Человек - друг антилопы

«Толстеньких» дзеренов привезли забайкальские дети из соседней страны


«Степная красавица – монгольская газель – 2019» – мини-парламент с таким названием прошёл в начале ноября в Монголии. Его участники – дети двух стран, обсуждающие совсем не детские проблемы.

Нижнецасучейские школьники впервые поехали к соседям, впервые участвовали в обсуждении судьбы нашего краснокнижного дзерена. Участие в мини-парламенте состоялось благодаря поддержке Амурского филиала Всемирного фонда природы. Русские и монгольские дети говорили о проблемах, с которыми сталкивается антилопа на территориях обеих стран. Поездку заслужили ученики 8-11 классов, которые активно участвовали в мероприятиях Даурского заповедника. «Мы готовили презентацию с детьми, рассказывали о нашем заповеднике, о том, какие мероприятия проводим для сохранения дзерена. Монгольские дети рассказали нам о своих проблемах. Затем мы разбились на команды, в которых участвовали представители местных органов власти. Вырабатывали свои проекты по сохранению дзерена, представляли их», – рассказывает Наталья Темченко, заместитель директора Даурского заповедника по экопросвещению.

Проблемы у монголов те же, что у нас: засуха, пожары и браконьерство. Последнее – настоящий бич, ведь дзерен в Монголии не занесён в Красную книгу. Ещё в монгольских местах обитания антилопы ведётся добыча полезных ископаемых, что нередко приводит к гибели животных. «Монголы, конечно, больше говорили о браконьерстве, которое сильно распространено у них», – рассказывает Кристина Перепёлкина, ученица 10 класса нижнецасучейской школы. Девочка прекрасно знает, что делают сотрудники нашего заповедника для сохранения антилопы: «Дзерены приходят к нам из Монголии, проходят через колючие сооружения на границе. Погибают, ранятся. Поэтому создаются специальные коридоры («колючку» убирают). В засуху устраивают для дзерена водопои, раскидывают подкормку, когда животным сложно добыть себе еду». А впервые Кристина увидела великолепную степную антилопу на кордоне Уточи заповедника, когда работала там волонтёром. Но не стоит думать, что монголы на своей территории ничего не делают. Мероприятия по спасению животных проводятся и там.



Конечно же, наши дети посетили музей Чойбалсана, мемориал в память о событиях на Халхин-Голе, меняли рубли на тугрики, ели китайскую кухню с монгольскими друзьями, учили их русскому языку, делали селфи, устраивали фотосессии. Наших ребят угощали традиционной монгольской кухней. «Мы ели мясо, колбасу. А суп как они интересно готовят! Отдельно варят рожки, мясо, бульон. Потом к мясу и рожкам добавляют бульон. Но вкусно! А чай пьют зелёный с молоком из пиал», – с восторгом вспоминает восьмиклассник Алексей Николаев.

По пути дети встретили в степях множество мохноногих курганников, полёвок, видели лисицу, дзеренов, а на границе наперебой рассказывали нашим пограничникам о цели поездки. Уехали из Монголии с подарками: галстуками, календарями и мягкими игрушками – «толстеньким» дзереном и массой впечатлений. Конечно же, это не главное. Главное здесь то, что дети поняли и осознали, что дзерену без помощи человека просто не выжить. И в скором времени этот ежегодный парламент даст хорошие плоды.



Все материалы рубрики "Забайкалье многоликое"

 

 

Ольга Чеузова
Фото автора и В. Кирилюка
«Читинское обозрение»
№47 (1563) // 20.11.2019 г.



Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).