Сокровище из шкафа

Советский карманный 3D-кинотеатр


Я родился в конце 90-х годов и не узнал множества радостей советских детей. Поэтому находка так меня поразила. «Это что, советский карманный 3D-кинотеатр?», – мысленно спрашивал я, пока рассматривал сокровище. Разобраться мне помогли члены семьи и интернет. Оказывается, вещь называется «стереоскоп».

Почему же я назвал это 3D-кинотеатром? Система просмотра диафильмов действует точно так же, как и в современном 3D-кино. Два изображения накладываются друг на друга, и получается объёмная картинка, это можно сравнить и с биноклем. Чтобы увидеть изображение, нужно просто нацелить свой взор через стереоскоп на свет.



Кстати говоря, моделей стереоскопа, продававшихся в СССР, было несколько, например, такие как: «Стереоскоп-2 Ленинград»; «Салют»; «Салют-М». Мне же достался предмет, изготовленный в ГДР, под названием «Stereomat».

Диафильмы для него разделены на несколько серий по различным тематикам: стереофотографии цветов, животных, архитектурных памятников и самое интересное для детворы – сюжеты сказок. В наборах от 10 до 60 слайдов. Сказки не советского производства, а, как несложно догадаться, немецкого. То есть, все популярные сказки Германии советский ребёнок мог просмотреть у себя дома, но, к сожалению, не каждый.



Такое удовольствие стоило около 40 рублей, что по тем временам не так уж и мало, но обеспеченная семья всё же могла позволить сделать такой подарок своему чаду на день рождения или Новый год.

Моя семья говорила, что из-за стереоскопа дома всегда было полдвора. Каждый хотел посмотреть, что это такое и как оно работает, то же относится и к современным детям. Самое главное: уследить, чтобы раритет не разобрали в поисках батарейки. Ещё одной причиной постоянных гостей у нас дома был диапроектор, но он, к сожалению, не сохранился. Выбросили вместе с мусором. Хорошо, что хоть стереоскоп не нашли во время уборки…



Коллекционеры с удовольствием покупают и стереоскопы, и карточки к ним. Слайды для стереоскопа «Stereomat» выпускались на плёнке «ORWO», она не выцветает со временем, поэтому, что в 70-е, что сейчас, что ещё через 30 лет качество изображения не изменится, так что цена на них со временем будет только расти.

Но если вы вдруг найдёте такое сокровище у себя, я не советовал бы его продавать. Лучше показывать его своим детям и внукам: прошлое всегда интересней, когда открывается в таких вот вещах.

Все материалы рубрики "СундуЧОк"

 

 

Руслан Симушин
Фото автора
«Читинское обозрение»
№50 (1534) // 12.12.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).