«Старший собрат» стереоскопа

Стереоскоп семьи купцов Колобовниковых хранится в Нерчинском музее


Недавно в рубрике «СундуЧОк» Руслан Симушин рассказал о занимательной вещице – найденном в домашнем шкафу стереоскопе, изготовленном в советские времена в ГДР.

А в одной из экспозиций Нерчинского краеведческого музея, посвящённой культуре и народному образованию, можно увидеть его «старшего собрата», появившегося на свет почти 115 лет назад.

Этот оптический прибор попал к нам в мае 2003 года, передала его в числе других ценных предметов Лидия Имрэвна Егорова. Ещё в начале прошлого века один из её предков породнился с семьёй купцов Колобовниковых. Они были выходцами из Нижегородской губернии и, приехав в Нерчинск в 1880-е гг., основали здесь торговую фирму. До сих пор в самом центре города стоит здание их универсального магазина, который продолжает использоваться по первоначальному назначению. За ним сохранилась и большая усадьба с зданиями конторы и складов, домами приказчиков и самих хозяев.

Более ста лет назад нерчинцы поговаривали, что, мол, скоро Колобовниковы по масштабам торговли займут пустующую нишу умершего к тому времени М.Д. Бутина. Но, увы, этому не суждено было свершиться. Грянула Первая мировая, а вслед за ней революция и Гражданская война. Хозяева усадьбы решили переждать смуту за границей, в Харбине, куда отправились налегке. Всё своё имущество они оставили под надзором деда Л.И. Егоровой. Как понимаете, домой они так и не вернулись. Лишь немногие вещи удалось спасти и сохранить в семье Лидии Имрэвны, в том числе и этот стереоскоп.

Корпус его изготовлен из алюминия и украшен прорезными рисунками с растительным орнаментом. Имеются и надписи, позволяющие сделать вывод, что прибор был произведён в Италии в 1904 году фирмой «PESTALOZZI». Все детали сохранились прекрасно, видовое стекло не помутнело, с его помощью и сейчас можно разглядывать все 68 стереофотографий с различными природными и архитектурными видами.



Есть в нашем распоряжении и 4 стереопары с окрестностями Читы: вид на город с запада, хребет Черского, река Кручина, падь р. Кайдаловки. Иногда подобные карточки можно встретить на антикварных интернет-аукционах, и по предложенной высокой цене можно судить об их редкости.









Время от времени, например, в майскую «Ночь музеев», стереоскоп семьи Колобовниковых покидает витрину и попадает в руки современных ребятишек, которые, как и их сверстники сто лет назад, с восхищением рассматривают «ожившие» объёмные картинки.

Все материалы рубрики "СундуЧОк"

 


Александр Литвинцев
«Читинское обозрение»
№3 (1539) // 16.01.2019 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).