«Стихийное» строительство

Сроки начала строительства моста через реку Чита, смытого наводнением, пока под вопросом


Продолжается восстановление объектов инфраструктуры, уничтоженных огнём весной этого года, а также повреждённых наводнением в прошлом году. О том, как идут работы, рассказали в министерстве строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края.

До 15 сентября необходимо завершить строительство трёх мостов, повреждённых огнём: на подъезде к селу Шара, автодороге Шара – Шаракан в Александрово-Заводском районе, а также на подъезде к селу Алеур в Нерчинском районе. Уже доставлены и смонтированы металлические пролётные строения. Рабочие укладывают настил и обустраивают подъездные пути к мостам.

В сёлах Шара и Тасырхой бурятся две новые питьевые скважины. По плану к 15 октября они будут готовы, хотя в технических целях жители смогут пользоваться водой уже с 1 сентября.

Кроме этого в двух сёлах края строят пять домов для пострадавших от пожаров: в селе Тасырхой Борзинского района четыре дома и селе Горда Приаргунского района – один. Новое жильё также планируется сдать к 15 сентября. Строительство идёт по графику, опасений нет. «Подрядчики возводят коробки домов, приступают к отделочным работам и обустройству крыш», – заявил и.о. зампреда краевого правительства Виктор Паздников.

Напомним, что погорельцы имеют право на компенсацию от государства – новое жильё взамен утраченного. Пострадавшие сами выбирают: строить дом или приобретать готовый. Площадь рассчитывается, исходя из количества зарегистрированных, но не более утраченной. Этим правом смогли воспользоваться только те, кто не имеют другого жилья. Заявление на компенсацию подали 149 человек, а признаны пострадавшими 123.

Пятеро пострадавших выбрали строительство нового жилья в родных сёлах. Остальные предпочли купить готовое в пределах Забайкальского края, либо стать участниками долевого строительства. Покупкой и оформлением недвижимости занимается региональный Департамент государственного имущества и земельных отношений. Для максимальной защиты интересов граждан проводится двойная экспертиза: во-первых, состояние жилья и его пригодности для проживания, во-вторых, стоимости, которая не должна превышать рыночных значений.

По словам Сергея Кривощёкова, заместителя министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края, ущерб от паводка 2018 года составил почти 750 миллионов рублей. Повреждено или разрушено 182 километра дорог и 36 мостовых сооружений. Работы по восстановлению начались ещё в прошлом году. На эти цели, не дожидаясь федеральных денег, была выделена значительная сумма из краевого дорожного фонда –более 200 миллионов рублей.

По состоянию на 1 августа восстановлены 84 километра дорог, 18 мостов регионального и местного значения. В ближайшее время в регион из федеральной казны должны поступить 375 миллионов рублей. «Этого хватит на завершение восстановления всей пострадавшей из-за наводнения дорожной инфраструктуры. За исключением моста через реку Чита в Каштаке», – заявил Кривощёков.


Временный мост, необходимый для строительных работ, должен был появиться летом этого года, а капитальный – в 2020 году. Однако строительство так и не началось, потому что проектно-сметная документация по техническим причинам не прошла госэкспертизу


Предполагалось, что мост будет восстановлен в первоначальном виде без каких-либо изменений. Одновременно разрабатывался проект берегоукрепительных работ на реке Чита. При «увязке» двух проектов возникла необходимость их корректировки и внесения изменений в технические решения. «Сейчас эта работа проводится, надеемся, что она завершится в сентябре, а в октябре мы зайдём на повторную экспертизу», – рассказал замминистра.

– Нам нужна уверенность, что изменённое русло в будущем не повредит новому мосту. Естественно, корректировка проекта и повторная экспертиза займут больше времени и приведут к удорожанию строительства. Но до конца 2020 года должны успеть построить. Есть уже достаточно мощные подрядчики, готовые заняться этим объектом, – подтвердил Виктор Паздников.


Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"

 


Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№34 (1570) // 21.08.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).