Мусорная стихия: как спасаться?

448 стихийных свалок насчитывается на территории Читы


Дорога цивилизации вымощена консервными банками. Это образное выражение вполне применимо к ситуации с мусором, которая сложилась в большинстве городов, и Чита – не исключение.

Стихийные свалки вырастают в разных районах краевого центра. Одни горожане возят мусор тележками, другие – КамАЗами, третьи несут пакеты в руках. В общей сложности на территории Читы насчитывается в данный момент 448 таких свалок! Для их уборки требуется 9,3 млн рублей: расчёт сделан из средней стоимости за уборку и вывоз одного кубометра. Но в бюджете краевого центра на эти цели предусмотрено всего 1,7 млн рублей. К тому же, одно дело вывезти мусор, и другое – поддерживать чистоту в течение круглого года. Для этого требуется ещё около 15 млн рублей. Что же делается городской администрацией для решения проблемы? С таким вопросом мы обратились к заместителю руководителя администрации города Читы по экономике и финансам Андрею Кеферу.

– Городской администрацией была заказана, разработана и утверждена схема генеральной очистки городского округа. Она описывает все этапы работы с ТКО. В ней разработана и утверждена схема размещения контейнерных площадок на территории города, куда нанесены все существующие контейнерные площадки.

А что касается санитарных приёмников для твёрдого мусора, жидких отходов, зольников? На их создание требуется внушительная сумма?

– Стоимость одного такого приёмника составляет 250 тыс. рублей, а требуется их 474. Вот и считайте: 118 с половиной млн рублей. На данный момент сумма неподъёмная, поэтому данная работа ведётся на перспективу.

Стихийные свалки образуются на разных землях, поэтому, прежде всего, необходимо понять, кому они принадлежат, верно?

– Разумеется. Чаще всего это неблагоустроенный жилой фонд. Если накопление мусора происходит на землях, государственная собственность на которые не разграничена, то формально город не имеет права убирать эти свалки. Но мы отработали вопросы с Департаментом госимущества, выявили адреса свалок. Земля будет оформлена под благоустройство с дальнейшей передачей её управляющим компаниям для размещения там контейнерных площадок. Так что, у ГЖИ появятся полномочия по контролю за уборкой этих территорий.

Не секрет, что несанкционированные свалки образуются также на муниципальных землях. В этом случае, наверное, не возникает никаких вопросов?

– Конечно. Средства на их уборку предусмотрены, график составлен, конкурсы разыграны, так что работа идёт полным ходом. Отметим, что в прошлом году было убрано и вывезено около 3 тыс. кубометров мусора. Расходы бюджета составили 1 млн 900 тыс. рублей.

А что касается несанкционированных свалок в границах городского округа, находящихся на прочих землях: Госфонда, частных предпринимателей, прибрежных зонах водоёмов, полосах отвода железнодорожных путей и т.д.?

– В таких случаях выявляются собственники, пользователи земельных участков – физические, юридические лица. Вся информация передаётся в Роспотребнадзор, который применяет соответствующие санкции и понуждает собственников к уборке. Но работа ведётся не так быстро, как хотелось бы, потому что требуется время для совместного установления собственника и выдачи предписания. Администрация города Читы готова организовать работу по оперативной уборке несанкционированных свалок, которые возникают на неразграниченных землях, но проблема связана с финансированием.

Как показала практика, управляющие компании не всегда оперативно убирают контейнерные площадки – речь идёт о длительных праздниках.

– Да, такая ситуация сложилась в новогодние дни. Мы провели полный анализ всех причин несвоевременной или некачественной уборки контейнерных площадок. Как правило, они находятся в благоустроенном жилом фонде и входят в зону ответственности управляющих компаний, но только в пределах придомовых территорий. То есть, Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) не может побудить эти УК к уборке свалок за пределами придомовых территорий. Тем не менее, мы провели несколько совещаний с УК и ГЖИ. Было решено, что все мероприятия, которые может провести ГЖИ, – выдать предписания, наложить штраф на УК, – она будет проводить. Данная схема уже действует. Также УК взяли на себя обязательства по уборке контейнерных площадок, находящихся за пределами их придомовых территорий. Городская контрольная инспекция выдаёт им соответствующие уведомления.

Нельзя сбрасывать со счетов в ликвидации свалок и мониторинг по вывозу мусора?

– Безусловно. Он ведётся в постоянном режиме. Это и общественный мониторинг, когда горожане сами сообщают о выявленных свалках по телефону ЕДДС, а также – по электронному адресу городской администрации, для чего им нужно перейти по ссылке рубрики «За чистый город». Оперативная группа ЕДДС и контрольной инспекции ежедневно контролирует работу УК. Разработаны маршруты, во время объездов делаются пометки о свалках, информация включается в общий мониторинг.

Андрей Иосифович, ваши пожелания читинцам?

– Любить свой город и беречь его!

Все материалы рубрики "Темы"

 


Оксана Сидоренко
«Читинское обозрение»
№5 (1541) // 30.01.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).