К вершинам сделан первый шаг

Стипендией главы городского округа поощрены 32 читинца


Стипендией главы городского округа «Город Чита» поощрены 32 молодых читинца.

В преддверии Дня города в помещении муниципального театра «Забайкалье» состоялась традиционная торжественная церемония вручения стипендий главы городского округа «Город Чита» аспирантам высших учебных заведений, студентам вузов и средних специальных учебных заведений, профессиональных технических училищ, ученикам спортивных школ.





Приветствуя участников торжества, глава городского округа «Город Чита» Анатолий Михалев отметил важность сохранения подобной традиции и то, что многие участники церемонии успешно зарекомендовали себя не только в учебе, но и в общественной, творческой, волонтёрской деятельности, в спорте, занимают активную гражданскую позицию.

– Дорогие ребята, ваши прадеды и деды строили наш город в течение трёх с половиной столетий, а дальше вам предстоит строить и развивать Читу, – сказал Анатолий Дмитриевич. – Уверен, что вы и дальше не остановитесь, будете расти, добиваться успехов, идти к новым высотам, сделаете всё возможное для того, чтобы наша Чита стала одним из самых красивых городов Восточной Сибири. Спасибо вам за стремление жить ярко и интересно, за ваши беспокойные сердца!





С приветственным словом обратился к молодёжи и руководитель администрации Читы Олег Кузнецов, пожелав участникам церемонии не останавливаться на достигнутом:

– Ваш труд заключается в том, что вы учитесь хорошо и достойны самой высшей награды города, стипендии главы городского округа. Аспиранты делают ту работу, которая уже находит практическое применение, огромное спасибо им за это. Хочу пожелать студентам средних специальных заведений поступить в высшее учебное заведение. Спортсменам – добиваться высших достижений, перейти из кандидатов в мастера спорта, прославлять наш город на просторах России и за рубежом.



Стипендией главы городского округа награждены 24 студента, три аспиранта и пять спортсменов.

Аспиранты получили стипендию в размере 1500 рублей в месяц. Поощрены Очиржаб Дабаев (Забайкальский аграрный институт), Николай Замешаев (ЗабГУ) и Елизавета Таскина (ЧГМА).

– У нас в крае, как известно, жители испытывают дефицит йода и селена, и если говорить понятным языком для всех, то я изучаю влияние этих и других факторов на щитовидную железу и зрение, – говорит аспирант ЧГМА Елизавета Таскина. – Опубликовано более десяти научных публикаций по теме, с удовольствием преподаю студентам, веду консультативный приём и как врач-офтальмолог. Радостно присутствовать на такой церемонии, это вдохновляет. Всем читинцам хочу пожелать здоровья!


Елизавета Таскина

Стипендией в размере 1000 рублей в месяц поощрены десять студентов вузов, в том числе второкурсник исторического факультета ЗабГУ Владимир Орлов.

– Не зная истории своего города, края, страны, невозможно успешно идти в будущее, – говорит Владимир. – Поэтому поспорю с теми, кто считает, что история проигрывает в сравнении с другими дисциплинами. Также занимаюсь плаванием, мне всё нравится в моей студенческой жизни.


Владимир Орлов

14 студентов ссузов поощрены стипендией в размере 800 рублей в месяц.

– Моя бабушка для меня пример, – рассказывает студентка Читинского педагогического колледжа Виктория Саранчина. – Она преподаёт математику в Забайкальском техникуме транспорта и технологий, влюблена в свой предмет, в профессию, и я с детства на её примере тоже хотела быть учителем начальных классов.


Виктория Саранчина

Студент Забайкальского государственного колледжа Александр Бирюля – будущий мастер производственного обучения, уже сегодня приобретает педагогические навыки: 

Мне нравится во время практики заниматься с подростками, – делится он. – Автомеханика всегда привлекает мальчишек. Тем более хорошо, когда есть такая увлечённость с подросткового возраста, она продлится и дальше и, быть может, поможет обрести связанную с этим профессию.


Александр Бирюля

Стипендией в размере 1000 рублей в месяц поощрены пять спортсменов. Среди них 15-летняя Софья Ложеницына. Она занимается гимнастикой с семи лет, входит в сборную Забайкальского края. По словам её родителей – Ирины и Станислава, занятия спортом помогают девушке вырабатывать умение концентрироваться, собирать в нужный момент волю в кулак, становиться ответственнее и дисциплинированнее.


Софья Ложеницына и её родители: Ирина и Станислав

– Мы стараемся всегда поддержать в качестве болельщиков нашу дочку на различных соревнованиях, – говорит Станислав. – У нас ещё двое детей, всей семьёй спортом по возможности занимаемся. Я, например, приверженец бокса, самбо. Считаю, что всей молодёжи необходимо заниматься спортом, это окажет в жизни добрую услугу.

После общего фото перед участниками выступили студенты эстрадного отделения Забайкальского краевого училища культуры с песней «Мы – молодые», детская студия «Отрада» и оркестровая группа муниципального театра песни и танца «Забайкалье».



Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Лариса Семенкова
Фото автора и
Евгения Епанчинцева

«Читинское обозрение»
№22 (1506) // 30.05.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).