На защите красивой улыбки

9 февраля стоматологи отметят профессиональный праздник


В преддверии Дня стоматолога мы поговорили с молодым, но уже очень востребованным читинским терапевтом, ортопедом Дмитрием Золотарёвым. Стоит ли избавляться от «неудобных» восьмёрок, почему детям полезно есть твёрдую пищу и чем опасна минеральная вода - развенчиваем мифы и учимся правильно ухаживать за своими зубами.

Дмитрий Викторович, Вы – начинающий врач. Однако уже сегодня у Вас есть своя база пациентов. Как удалось завоевать их доверие?

– Никакого секрета нет, ещё студентом я постоянно подрабатывал, ассистировал в разных клиниках. Конечно, когда окончил медицинскую академию, меня уже знали многие доктора. Да и опыта набрался. Поэтому сразу же пригласили на работу. В Чите очень востребованы стоматологические услуги. Вы, наверное, заметили. Частные кабинеты есть практически в каждом доме.

Что особенно увлекает Вас в стоматологии?

– Улыбка значит очень много, зубы – каркас нашего лица. Нравится избавлять людей от комплексов. Ведь когда у человека красивые зубы, он становится отличным рассказчиком, не скрывает своих эмоций. Чаще улыбается, смеётся. Стоматолог – человек, который находится на защите красивой улыбки.

Кто Ваши главные учителя?

– У нас был отличный преподаватель – Алексей Васильевич Белоусов, он вселил во всех студентов любовь к этой профессии. Уже пожилой врач, а всегда интересовался новыми методиками, держал руку на пульсе. Он был настолько одержим своим делом, что мы последовали его примеру. А сейчас мой наставник – известный в Чите хирург Иван Владимирович Семёнов. К нему идут люди с самыми сложными случаями. Врачи не берутся, боятся. А Семёнов умеет всё и с лёгкостью справляется с суперпроблемными удалениями. Он очень опытный. Когда у меня есть время, я всегда учусь. Наблюдаю за действиями доктора во время его приёмов. Процесс моей учёбы у Семёнова сейчас ещё продолжается.

Расскажите о своих пациентах? Кто чаще всего посещает стоматолога?

– Сейчас я работаю в частной клинике. Тут мои клиенты – молодые люди. Чуть меньше людей среднего возраста, пожилые же приходят крайне редко. Они предпочитают лечиться не платно, а по полису – в поликлинике. Я со всеми сначала устанавливаю контакт, знакомлюсь. Уже потом объясняю, как будем лечить, что делать. Люди до сих пор очень боятся стоматологов. Главное – чтобы настрой пациента был позитивным.

Какие услуги стоматолога самые востребованные? И были ли в Вашей практике необычные случаи?

– Чаще всего лечат кариес, он в Забайкалье почти у всех. Влияет плохая вода (очень много фтора), высокое атмосферное давление (провоцирует проблемы с сосудами). Интересный факт: люди, которые часто употребляют такую полезную для здоровья минеральную воду, практически всегда получают тёмный налёт на зубах. Его очень сложно удалить, практически невозможно.

Необычный случай был однажды. Обратилась женщина, у которой врождённая аномалия челюсти – центр смещён в сторону. Передние зубы приходилось практически полностью менять.

Цены в наступившем году резко взлетели. А подорожали ли услуги стоматологов в Чите?

– Материал, на котором мы работаем, заграничный. Мы зависим от курса доллара. Но вот уже несколько лет стоматологи Читы держат цены на одном уровне. Иначе можно вообще потерять клиентов. Так что не бойтесь – визит к дантисту в 2016-м году стоит не дороже, чем в 2014-м.

Известные красавицы, вроде Марлен Дитрих, удаляли восьмые зубы, чтобы сделать красивее овал лица. Действенная ли это мера?

– Слышу первый раз. Это, конечно, не так. «Восьмёрки» считаются ненужными зубами, потому что вообще не принимают участия в процессе пережёвывания пищи. Чаще всего они только мешают людям – врастают в кость или прорезаются в сторону. Некоторые люди вообще рождаются без восьмых зубов.

А правда ли, что если с детства есть больше твёрдой пищи, то зубы будут крепче?

– Зубочелюстная система человека нуждается в нагрузке. Если дети едят морковь, орехи и прочее, то зубы развиваются. Сейчас малыши едят пюре и смузи, а зубы не работают. Поэтому как итог – нарушение прикуса, скученность зубов во рту. Вообще, детей надо часто обследовать. Если не лечить молочные зубы, то повредятся зачатки постоянных. Так что здоровье зубов детей – в руках их родителей.

Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет надолго сохранить свою красивую улыбку?

– Самое главное – гигиена полости рта. Также питание - больше кальция, фруктов и овощей. А вот если вам захотелось шоколада или карамели, обязательно запивайте. Иначе нуга и сахар осядут, а позже превратятся в разрушительный кариес. И даже если ничего не беспокоит, раз в полгода не пренебрегайте визитом к врачу.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Дарья Юринская
Фото автора

«Читинское обозрение»
№5 (1385) // 03.02.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).