Для чего нужна детская «страховка»

На вопросы о страховании детей ответил Роман Матрёнин, директор Читинского филиала АО «СОГАЗ».


 Популярно ли детское страхование?

– Страхование детей от несчастного случая широкого распространения в России не получило: по разным оценкам, полисы имеют не более 5% детей. Однако спрос на такое страхование увеличивается. Один из факторов – рост числа детей, которые занимаются профессиональным спортом, ведут активный образ жизни, отправляются на отдых в летние лагеря. Получают развитие программы коллективного страхования детей – страховой защитой обеспечиваются спортивные мероприятия, во многих регионах проводятся кампании по страхованию школьников. Особое внимание сейчас уделяется страхованию детей, отправляющихся на отдых в детские оздоровительные учреждения. Всё это помогает развивать культуру страхования. Однако если говорить о договорах страхования от несчастного случая, оформленных на период от полугода и более, то таких договоров пока немного.

 Что выгоднее: приобрести ребёнку стандартный полис от несчастного случая или кратковременный?

Долгосрочный полис более выгоден: покупка страховки на более длительный срок всегда обходится дешевле. Сама по себе сумма платежа по кратковременной страховке будет меньше, но стоимость месяца страхования окажется выше, чем по годовому полису. Таким образом, оформив полис страхования с длительным периодом действия, можно сэкономить.


 От чего можно застраховать ребёнка?

– Страхователь может сам определить риски. Наиболее популярные – «временное расстройство здоровья», «инвалидность (смерть) в результате несчастного случая». Есть коробочный продукт – набор рисков за фиксированную цену, который включает в себя наиболее востребованные иски. Программы предусматривают возможность получения выплаты за каждый день временного расстройства здоровья и компенсацию затрат на лечение и восстановление ребёнка после болезни. Выбор – за клиентом.


Ещё одно условие страхования – включение в объём страхового покрытия особых рисков, если предполагаются занятия какими-либо видами спорта или другой потенциально травмоопасной деятельностью. Сюда входит не только профессиональный спорт или экстремальные виды отдыха (горные лыжи или рафтинг, например), но и традиционные детские развлечения: катание на велосипеде, скейтборде или плавание. Чтобы не возникло проблем с получением страхового возмещения, такие риски должны быть прописаны в договоре страхования.

 Дорого ли обойдётся страховой полис для ребёнка?

– Страхование ребёнка от несчастных случаев – услуга сравнительно недорогая, доступна для среднестатистического гражданина. Цена полиса зависит от страховой суммы (её выбирает сам страхующий), включённых в полис рисков, возраста ребёнка, периода страхования (чем дольше – тем меньше стоимость каждого месяца) и др. То есть, полис может стоить и 100 рублей, и несколько тысяч рублей. Но в среднем стоимость полиса составляет около 1% от страховой суммы. Можно застраховаться и по коробочному продукту, где страховая сумма, риски и стоимость полиса уже заранее просчитаны.


Способ сэкономить – страховаться коллективно. Например, можно заключить коллективный договор со всеми участниками спортивной команды или с учащимися школы, или с участниками лагерной смены единовременно. А можно застраховать всех членов семьи, что также снизит стоимость страхового полиса в расчёте на каждого застрахованного.

 Какие полисы для детей покупают чаще забайкальские родители?

– Чаще всего договоры страхования от несчастных случаев заключаются родителями, дети которых занимаются в спортивных школах. Договоры выписываются как на всё время соревнований, так и на сутки. Также страхование детей от несчастных случаев становится наиболее актуальным в период открытия лагерей.  В основном страхователи приобретают коробочный продукт по несчастным случаям со страховой суммой в размере 50 тысяч рублей и со страховой премией 500 рублей.

Подготовила Дарья Павлова
«Читинское обозрение»
№28 (1356) // 15.07.2015 г.


Все материалы рубрики "Дети"

Читать также

Помогите Соне!
Кресло-трансформер
Чтобы мамочки не болели
Приходи сюда лечиться

 

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).