Чита читает вслух

Отборочный тур чемпионата по чтению вслух «Страница‘19» прошёл в Чите


Течёт в песочных часах время, стремительно отмеряя секунды. Но как по-разному воспринимают его участники чемпионата России по чтению вслух среди старшеклассников «Страница‘19»! Одни никак не могут справиться с волнением, запинаясь даже на обычных словах, а другие не успевают в полной мере насладиться полётом творчества!

Да, именно за минуту читинским старшеклассникам предстояло прочесть фрагмент литературного произведения. В большей части – совершенно неизвестного им, потому что книги, выбранные для чемпионата, не включены в школьную программу. Выбирали произведения чтецы точно так же, как тянут билеты на экзаменах. И здесь уж как повезёт. В первом раунде это были книги русских прозаиков, во втором – зарубежных, в третьем – стихи. Как только участник открывал нужную страницу с отрывком, песочные часы начинали отсчёт времени.

Вот юноша серьёзного вида с лёгкой дрожью в пальцах зачитывает вслух отрывок из «Спартака», путаясь в именах и названиях. И немудрено: он впервые видит текст. А белокурая девушка читает Бунина: ярко, вдохновенно! А бывает, кто-то переоценивает свои способности и скатывается в нарочитую театральность, вызывая чувство досады у слушателей.





Как отметила ведущий специалист комитета культуры администрации Читы Валентина Шевченко, данный проект получил грант президента на развитие гражданского общества. Финалист от нашего региона поедет в Иркутск на межрегиональный конкурс, победитель которого примет участие во всероссийском конкурсе в Москве.


Перед городским отборочным туром состоялись испытания в школах. В результате было отобрано 286 лучших чтецов.


Заведующая методико-библиографическим отделом ЦБС города Читы Виктория Чернятина выразила уверенность, что конкурс привлечёт ещё больше внимания к книге, и Чита со временем станет самым читающим городом страны. Все предпосылки для этого есть. В краевом центре работает 21 библиотека, насчитывающая более 46 тысяч читателей.

Надо большое спасибо сказать комитету культуры городского округа, школам и педагогам-библиотекарям этих школ, муниципальным библиотекарям, благодаря которым состоялся чемпионат чтения в нашем городе. А грамотных детей много: с хорошо поставленной речью, артистичных. К сожалению, часто сказывается волнение.



Один из победителей первого раунда отборочного тура – учащийся школы №40 Читы Михаил Мещеряков – признаётся, что успешно выступал в научно-практических конференциях с докладами по произведениям своего любимого Чехова, зачитывался сатирическими рассказами Салтыкова-Щедрина. Любит школьник и Карамзина, охотно читает вслух в кругу семьи.



Такого же мнения придерживается и одиннадцатиклассница гимназии №4 Айна Хорлоева, под обаяние которой попали все члены жюри. Уверенная в себе девушка с ходу нашла верный тон и блестяще справилась с заданием.



– Первые стихи я начала учить лет в 8. С третьего класса участвую в конкурсах, а первую серьёзную победу одержала в 6 классе. Это был конкурс «Живая классика». Я победила в школе, в городе, в крае и отправилась в Санкт-Петербург представлять Читу, но, к сожалению, не прошла отборочный тур. Чтение вслух привлекает меня возможностью выразить себя.

Любовь к чтению привили Айне её родители. Затем она увлеклась поэзий Сергея Есенина, Владимира Маяковского, очень нравится ей творчество Владимира Высоцкого. Из прозаиков школьница выделяет Чингиза Айтматова. Знакомство с писателем началось с повести «Материнское поле». Его же произведение – повесть «Плаха» – девушка выбрала для очередного конкурса «Живая классика».

Члены жюри во главе с методистом, руководителем народного театра «Увлечение» ДДЮТ Натальей Ефаровой сопереживали юным чтецам и поддерживали их, потому что знают, как непросто выступать на публике.

– Конкурс необычный, я получила большое удовольствие от чтения, – делится своими впечатлениями Наталья Игоревна.



Итак, финальный тур состоялся. Лучшими стали Карина Пахоменко, Виктория Базаргуруева, Айна Хорлоева – учащиеся языковой гимназии №4, Алиса Муромцева из школы №3, Валерия Толпыгина из школы №19 и Ксения Першанина из школы №2 города Читы. А в общей сложности победителями признаны 30 школьников, состязавшихся на 8 площадках краевого центра. Они и вышли в полуфинал, который состоится в Чите 19 марта.



Все материалы рубрики "Читаем"

 


Оксана Сидоренко
Фото автора
«Читинское обозрение»

№10 (1546) // 06.03.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).