В новый год - со страусом!

Сергей Косенок: «Хотелось всё бросить. Да так и не решился»


В 21 километре от Читы пестреют разноцветные крыши единственной на территории Забайкальского края страусиной фермы. В грядущем году этому уникальному месту исполнится семь лет. О его создателях, обитателях, а также о том, как порадовать себя в новогодние праздники необычным путешествием, – корреспондент «ЧО». 

Сергей Косенок (основатель и бессменный хозяин фермы) встречает гостей сам, хотя за семь лет здесь уже появились экскурсоводы. Да разве кто другой сможет лучше рассказать о каждом её питомце, каждой тропинке, каждом кирпичике? Как было тяжело создавать всё с нуля, привлекать помощников, спонсоров, единомышленников...

Африканские страусы оказались птицами с забайкальским иммунитетом. Прижились, научились выживать в зиму. Обзавелись пернатым потомством. Люди полюбили ферму и по праву стали считать её одной из визитных карточек края. Но за красочными пейзажами – огромный труд её хозяев. Вместе с Сергеем о ферме заботится его супруга Ирина.

– В 2009 году были только радужные планы и здоровый энтузиазм. К 2013 стали одолевать финансовые трудности. Вот же сколько здесь животных и птиц – все есть хотят. Людям надо платить зарплату. А цена на входные билеты для экскурсий у нас держится смешная. 200 – взрослый, 100 – детский, – делится Сергей Алексеевич. – Хотелось всё бросить. Выставил ферму на продажу. Приехали иностранцы, им понравилось. И сумму назвали достойную. Да только я продать так и не решился. Жалко стало своё детище отдавать заграничным владельцам. Затянули пояса и стали работать дальше.



Сегодня на ферме живут и размножаются 20 взрослых страусов. Благодаря сытному рациону птицы чувствуют себя комфортно и не страдают даже при забайкальских -40. Мясо страуса – большая диковинка, килограмм обойдётся в 1500 рублей. Особый вкус и у страусиных яиц. Из одной штуки получается 40 порций омлета. А цена на яйцо – 2000 рублей. При ферме существует кафе, где можно попробовать уникальную продукцию. Кстати, Сергей Косенок - главный шеф-повар. 

Но вопреки стереотипам экоферма «Страус Забайкалья» – это не только крылатые африканские гиганты. Пройдитесь по многочисленным вольерам. Здесь и застенчивая лиса, и крохотные шиншиллы. Ёж, который носит имя «ворчун» за свой несносный характер. В нынешнем году на ферме большой приплод венгерских поросят. Трёхмесячные малыши уже твёрдо стоят на копытцах и выстраиваются в очередь за получением сладких гостинцев. А вот рядом с клеткой, где живут дикие кабаны, от страха дух захватывает. Если повстречать такого в лесу, погибели не миновать.



Отдельного внимания заслуживают петухи – символ года грядущего. Здесь, на ферме, их великое множество. Породы самые разнообразные – Орловская, Кучерявая, Брама. По соседству – семейство нерасторопных уток. Радостно гогочут и белоснежные гуси. Всем на ферме хорошо и привольно!

Год от года растёт не только поголовье обитателей, больше становится и сама ферма. Теперь это не только кафе и игровая детская комната. 23 декабря первых посетителей ждёт новый ресторан, оформленный в африканском стиле. Чего только не придумали для гостей на новогодние каникулы! Экскурсии и знакомство с питомцами, фотосессии, игры и конкурсы. Все желающие смогут прокатиться в настоящих русских санях (точь-в-точь как карета Санта Клауса). Такие каникулы уж точно станут незабываемыми и для детей, и для взрослых. Заявки можно оставлять по телефону 8-914-434-10-07. И это никакая не реклама, а наше желание поддержать начинание, которым может гордиться всё Забайкалье.

От редакции: на неделе мы вернёмся на страусиную ферму, чтобы совершить здесь особый обряд. Какой? Читайте в следующем номере!

Все материалы рубрики "Забайкалье многоликое"

 


Дарья Юринская
Фото автора
«Читинское обозрение»
№51 (1431) // 21.12.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).