Все наши страхи родом из детства

Психотерапевт Дмитрий Толстов о стрессах, зависимостях, изменах и нарциссизме


Его помощь нужна, когда уже отчаялся разобраться в проблемах самостоятельно. Когда чувства и эмоции мешают жить, работать, строить планы на будущее. Когда родственник постепенно угасает от алкогольной или наркотической зависимости. Когда отношения с любимым трещат по швам. Собеседник «ЧО» - читинский психотерапевт Дмитрий Толстов

 Дмитрий, была ли ваша профессия продолжением семейной династии? Почему выбор пал именно на эту специальность?


– Нет, врачей в нашей семье больше нет. Но ещё с детства я был уверен, что моя жизнь – это медицина. Затем просто шёл к своей цели, учился в Читинской государственной медицинской академии, присматривался. На шестом курсе меня сразу «зацепила» психотерапия. У нас был «электив» по этому предмету, и я всё больше убеждался, что это моё. Не ошибся

 Вы молодой психотерапевт, где уже довелось работать, как давно занимаетесь частной практикой?

– Сразу после учёбы я пришёл в краевой психотерапевтический центр, там остался на целых восемь лет. Конечно, проводил занятия и тренинги и во многих других центрах, совсем не больших. Сегодня тружусь в краевом наркологическом диспансере. Частной практикой занимаюсь тогда, когда на это хватает времени. Сейчас психотерапия стала более мобильной. Раньше на занятиях психоанализом с пациентом уходили целые годы. Сегодня излечить человека можно и за 10-15 сеансов гипноза. Но это всё равно требует хороших временных ресурсов.

 Насколько и кем востребованы в Чите индивидуальные сеансы психотерапии?

– Чем больше город, тем выше уровень стресса у населения. Чита уже тоже относится к таким городам. А значит, требуется помощь специалистов. Постепенно люди перебарывают страх перед психиатрами и психотерапевтами, но пока этот процент не велик. Ко мне обращаются читинцы в возрасте до 40 лет в основном из-за проблем в семье и на работе. Много людей приходит со всевозможными страхами, зависимостями. Но всё это – следствие проблем в межличностных отношениях. Эта причина во много раз сильнее наследственности. А ведь чаще всего люди считают, что если, к примеру, у юноши пьют родители, то он тоже станет пьяницей. Мы мыслим стереотипно, на деле всё иначе.

 Какие семейные проблемы интересуют читинцев?

– Чаще всего это любовные треугольники и банальные измены. Здесь нужно понять одно – уходят всегда не к кому-то, а прежде всего от кого-то. Мужчина изменяет, когда его не устраивает супруга. Женщина изменяет, даже если в семье всё хорошо, – ей не хватает новизны, впечатлений. Женщина живёт эмоциями и не может иначе. Поэтому важно оставаться друг для друга загадкой, поддерживать интерес.


Почему одинокие женщины часто выбирают женатых? большинство из них хотят семью только внешне, а внутренне к этому не готовы. они не хотят трудиться над отношениями – хочется лёгкости и безответственности. женатый мужчина изначально недоступный. потом женщина будет оправдывать свой разрыв с ним тем, что он был занят. И ещё – изначально она знает, что будет страдать. И сама выбирает это страдание.


 Сейчас много говорят о приступах «панических атак»? Из-за чего они возникают?

– Атаки панические – это приступы страха. Все они берут начало в детстве, а во взрослом возрасте проявляются. Здесь эффективным будет гипноз. Несколько сеансов – и больной будет здоров.

 Были ли в вашей практике необычные пациенты?

– Помню девушку, красивую, стройную и очень неуверенную в себе. Долго разбирались, в чём же корень её проблемы. После гипноза установили, что в роддоме она чувствовала себя хуже, чем сестра-близняшка. Маму и сестру выписали, а она осталась в больнице. И с тех самых пор она боится остаться одна, считает себя не нужной, не принятой, брошенной. Наш мозг воспринимает всё ещё в утробе матери, память эта хранится до самой старости, никуда не исчезает.

 Расскажите про лечение алко- и наркозависимых. Что это за нашумевший центр «12 шагов»?

– Этот центр работает в Чите три года, а самой методике лечения более 80 лет, она очень эффективна и практикуется во всём мире. Есть специальная программа реабилитации и для родственников больных. Их называют «созависимые», им тоже нужна поддержка. У нас прекрасные специалисты и хорошая практика, результаты. 

 В мире существует 180 различных зависимостей. Есть даже анонимные должники – люди, которые не могут остановиться, постоянно берут новые кредиты. Они тоже нуждаются в помощи психотерапевтов. Как Вы относитесь к эпидемии «селфи»? Так ли это страшно для психики, как говорят с экрана телевизора?

– Всё преувеличено. «Селфи» – это просто нарциссизм, самолюбование. И не больше. Нет в этом никакого отклонения. Просто человек очень любит себя. К примеру, актёр. Он снимается в фильме, который увидят миллионы. И здесь то же самое. Показать себя большому количеству людей. И если вы даже фотографируете себя десять раз в день, в этом нет аномалии.

 Что бы Вы пожелали людям для сохранения их душевного спокойствия и здоровья?

– Не разочаровываться сильно, не позволять эмоциям брать себя в плен. Любое разочарование – это депрессия. Нужно быть сильным, относиться ко многим вещам философски и не накручивать. Помнить, что любые отношения – это игра. Нам стоит только понять её правила, принять их. В конечном счёте, жизнь – одна и та же пьеса в одном том же театре, только роли у всех разные.

Все материалы рубрики "Темы"
 


Беседовала 
Дарья Юринская
Фото автора
«Читинское обозрение»
№34 (1362) // 19.08.2015 г.

 

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Ирина Григорьевна 06:21 02.09.2015
Честно говоря, ожидала от психотерапевта большего, а так прошелся по верхушками и все
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).