В армии России...

Дедовщину в армии пора признать и начать с нею как-то бороться


Жуткий инцидент произошёл 25 октября в ЗАТО Горный вечером во время сдачи караула.

По версии следствия, солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, прослуживший четыре месяца, открыл огонь по сослуживцам. Погибли два офицера, сержант-контрактник и пять солдат срочной службы – восемь человек. Двое раненых.

Министерство обороны заявило: нервный срыв Рамиля стал причиной массового убийства. Срыв не связывался с воинской службой. Однако многие СМИ заявили: корень трагедии – неуставные отношения на национальной почве.

Издание «Life.ru» приводит слова криминалиста Дмитрия Кирюхина, научного консультанта СК: «[...] он знал, что в тот момент, когда вернётся с поста в караулку, его ожидают. И то, что его ожидало, было хуже. Проще говоря, расстрел всех для него был избавлением». Подавленное состояние сына отмечал и его отец. «Первый месяц до принятия присяги звонил каждые субботу и воскресенье. Потом, когда перевели его, стал звонить реже, а в сентябре вообще перестал выходить на связь. [...] Он всегда говорил, что всё хорошо, но по голосу я чувствовал: что-то не так у него», – рассказал Салим Шамсутдинов в комментарии «Mash».

Издание «Newsader» тоже пришло к выводу, что «молодой человек оказался очередной жертвой распространённой в российской армии «дедовщины». Кровавую акцию возмездия парень планировал заранее, действовал расчётливо и скрыться с места бойни не пытался». Издание описывает жизнь Рамиля дома, в армии, подробный расклад того злополучного вечера и что ему предшествовало (оскорбления, унижения, придирки, попытки «почистить унитаз его собственным лицом» и пр.).

После массового расстрела солдата задержали. Следственное управление СК по ВВО предъявило рядовому Шамсутдинову обвинения по пункту «а» части 2 статьи 105 УК – убийство двух и более лиц. Наказание по ней предполагает лишение свободы от 8 до 20 лет, либо пожизненное заключение, либо смертную казнь, на которую у нас наложен мораторий. Шамсутдинов арестован на два месяца. Сейчас идёт следствие, и очень хотелось бы, чтобы оно было правдивым и честным, дотошным и скрупулёзным, без умалчивания тех причин, которые толкнули солдата на чудовищное преступление.

Оправдать Рамиля за убийство восьми человек, конечно же, нельзя, прощения ему нет, но вот дедовщину в армии России пора признать и начать с нею как-то бороться.

А какие у вас по этому поводу мысли? Возможно, вы сталкивались с чем-то подобным в жизни? Звоните нам по телефону: 35-36-58.

Все мтериалы рубрики "Задело"

 


Ольга Чеузова
Фото с портала 72.ru
«Читинское обозрение»
№44 (1560) // 30.10.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Бывалый 09:03 30.10.2019
Не ясно, редакция и автор на чьей стороне? А Рамиля можно и нужно оправдать. Он поступил как настоящий мужик, не побежал жаловаться к командирам, да и бесполезно это, а решил проблему сам. Отомстил ответчикам и правильно сделал. Свободу Рамилю!
Иннокентий Александрович Хлебников 16:24 01.11.2019
СКОЛЬКО СТОЛЕТИЙ МОЖЕТ ЖИТЬ РОССИЯ В ГУЛАГЕ ВСЕОБЩЕМ??? Судить Рамиля надо с учетом этих реалий и посадить на скамью подсудимых от командира взвода до командира части всех офицеров.
Бывалый 05:07 05.11.2019
Ответ Иннокентию! О том и речь, что виноват не только и не столько Рамиль, сколько его командиры. Их судить нужно за то, что допустили кровопролитие. АРамиль просто жертва халатности начальников и жестокости сослуживцев.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).