Что нам стоит дом... сломать?

Желания сделать что-то нужное ни у кого нет, только – ломать и уничтожать


Вытащили жильцы во двор диванчик – может, кто-то из соседей захочет поставить к своему подъезду вместо скамеечки. Ага, как же! Набежала толпа и с энтузиазмом начала этот диванчик крушить.

Прыгала ребятня на диване, отламывали спинку, очень быстро разобрали на составные части... В общем, вещь превратилась в груду мусора, годную только на свалку. Я спросила у одного из мальчишек, особенно усердствовавшего: «А зачем ты это делал? Тебе, что, не пришло в голову, что этот диванчик мог бы и у подъезда стоять, вместо скамейки?». Пацан выпалил: «А чё, он ваш, что ли? Вам чё?!».

Через пару дней смотрю: опять толпа мелких пацанов тупо раскачивает, ломает возведённый строителями вокруг магазинчика забор. Причём доски из забора выкорчёвываются и выбрасываются на дорогу. Опять подхожу, спрашиваю: «Пацаны, вы что делаете?» – и в ответ нестройный хор: «А чё? Нельзя, что ли?».

Ещё не так уж давно в любом городском дворе ребятишки собирались, таскали ветки деревьев, картонные ящики, доски, фанеру – строили себе домики, играли, самозабвенно обустраивали это своё «жильё». И попробовал бы кто-нибудь сломать этот «дом»! Сейчас, увы, в основном, ломают. Палисадники, скамейки, чужие игрушки.

Пошла в соседний магазин. Там на крыльце с самого утра дежурят два кота-беспризорника. Сидят себе тихонько в сторонке, никому не мешают. Сердобольные покупатели то колбаской их угостят, то пакетик кошачьего корма купят. И вот в магазин идёт семья – молодые, красивые папа и мама, и девочка дет 4-5. Она увидела смиренно сидящих на крылечке котов, набычилась и... со всей дури пнула одного, рыжего, серенький успел отскочить. Спрашиваю: «Ты зачем кошек пинаешь, что они тебе сделали?». И в ответ опять: «А чё, они, что ли, ваши? Пусть они здесь не сидят!». Папа с мамой обдали меня презрительным взглядом, взяли свою красотулю за ручку и пошли.

Казалось бы, ну, что здесь особенного? Ну, играют и играют пацаны, маются от безделья, подумаешь. Но мне тревожно, что желания сделать что-то нужное, полезное ни у кого нет, только – ломать и уничтожать. Вот тут у них разгораются глаза, появляется задорный блеск в глазах, они, чувствуется, сами себе очень нравятся.

Спрашиваю у ребят постарше: «Почему ребятишки всё ломают? Почему не пытаются что-то сделать, как-то украсить свой двор?». И восьмиклассники Влад и Андрей усмехаются: ломать – не строить. И объясняют. Все игры в компьютере только на разрушении и построены: кто-то кого-то догоняет на автомобиле, сшибает с дороги, кто-то кого-то лупит палкой, ремнём, сшибает с чьей-то головы шапку – весело-то как! А чего мы хотим от поколения, выросшего на таких играх? И дождёмся ли мы, что ребятишки будут снова строить дома во дворе, а не ломать всё, что попадёт под руку?

Все материалы рубрики "Разговор по душам"


 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№26 (1510) // 27.06.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).