Стрижиное лето

Стрижи – один из символов нашего лета


Жарким июльским днём раскройте окно и немного обождите. Хватит и пары минут, чтобы сквозь городской шум к нам прорвался громкий свиристящий визг – возникающий откуда-то сверху и так же стремительно уносящийся ввысь. Конечно, это стрижи – один из символов нашего лета.

Стриж – почти исключительно летняя птица. Прилетает он к нам с наступлением тепла – в середине мая. А, выведя птенцов, вовсе не стремится дожидаться наступления холодов. В середине августа, а иногда и ещё раньше, стрижи незаметно исчезают из городского неба.

Почему же эти птицы так любят город? Мы, люди, сами создали для них комфортные условия, построив многоэтажки с тесными чердаками, которые так напоминают привычные для стрижей скалы. Но подходящие для гнёзд скальные расщелины в горах нужно ещё отыскать, а дома – вот они, выбирай любой. Никакой хищник не заберётся. В городе у стрижа и вправду почти нет врагов. Разве что залетит случайный сокол-чеглок – единственная, наверное, птица, способная схватить быстрокрылого стрижа в полёте.

Стрижи – истинные дети неба. Нет у нас птицы, лучше приспособленной к тому, чтобы лёгким движением крыла выписывать сложнейшие пируэты. При таких талантах стрижу остаётся лишь вовремя открывать свой широченный клюв – ни одно парящее в воздухе насекомое не ускользнёт. Вот только непонятно, зачем стрижу при этом всё время пронзительно кричать. Может быть, они, стремясь избежать столкновения, так сигналят друг другу подобно водителям на дороге?


Стриж белопоясный

Гораздо хуже, чем летают, стрижи передвигаются по земле. То есть, они это делают совсем плохо, а взлететь с ровной поверхности им и вовсе нелегко. Существует легенда, что стрижи совсем не способны взлетать с земли. На самом деле, это не так, если птица здорова. И всё же длинные острые крылья гораздо легче подхватывают птицу, когда она бросается вниз с высоты.

Бывает, что люди подбирают беспомощных птиц, неспособных взлететь. Обычно это бывают молодые стрижата, раньше времени покинувшие родительское гнездо. Помочь им бывает довольно сложно, ведь выкармливать слётка придётся исключительно насекомыми. И тем не менее люди нередко приходят на помощь таким птицам. В интернете несложно найти подробные инструкции по её оказанию.

А ещё стрижи лучше других птиц умеют пережидать непогоду. Хотя они прилетают в конце весны, майские погоды очень неустойчивы. Бывают периоды похолоданий, когда летающих насекомых днём с огнём не найдёшь. В такие дни стрижи впадают в оцепенение, в котором могут пробыть несколько дней подряд. И даже способны в это время понижать температуру своего тела, чтобы экономить энергию.

Известно довольно много разных видов стрижей. Но в Чите освоился только один из них – белопоясный. У него и вправду, если присмотреться, на почти полностью чёрном теле заметно большое белое пятно в районе поясницы. Кое-где в забайкальских сёлах встречается другой вид – чёрный стриж, лишённый такого пятна, но такой же стремительный и крикливый.

А в наших лесах иногда можно встретить и третьего из живущих в Забайкалье стрижей – иглохвостого. Он тоже замечательный летун, как его родственники, но хорошо отличается от них стерженьками перьев на хвосте, торчащими наружу подобно иглам. А ещё он довольно молчалив и не любит селиться рядом с человеком, предпочитая выбирать для гнездования дупла в старых деревьях. Встречается этот стриж нечасто, но ведь и старых деревьев в наших лесах становится всё меньше.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 

 

Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»

№28 (1564) // 10.07.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).