Весёлые, молодые, энергичные…

Такими были комсомольцы, строившие посёлок ГРЭС


Такими были комсомольцы 60-х годов прошлого века, строившие посёлок ГРЭС, возводившие ТЭЦ-1. Невзирая на трудности, они отдавали все силы, жар своих сердец важному делу. Теперь об этих делах рассказывают жилые дома, корпуса станции, посёлок, утопающий в зелени листвы.

Строители вспоминают былые дни, уютно расположившись за столом в комнате общежития, выделенной Совету ветеранов. Они хорошо знают друг друга, поэтому то и дело дополняют рассказы, вставляя реплики:

– Что же ты об этом не сказал? Столько сделал, а скромничаешь.

– А помните, как мы работали на субботниках? Сейчас совсем не то.


Пламенный мотор Совета ветеранов
Пенсионеры нередко ведут замкнутый образ жизни, сетуя на быстротечность времени, жалуясь на здоровье, которое всё чаще подводит. Не такова Вера Акимова. В 2011 году она возглавила поселковый Совет ветеранов и сплотила вокруг себя единомышленников. Все благодарят Веру Тимофеевну за хорошую работу, за умение объединить таких разных людей. Благодаря этой способности и двор её дома в посёлке Энергетиков с каждым годом преображается и расцветает. Вера Тимофеевна никому не даёт скучать, высаживает цветы, обновляет детскую площадку, устраивает праздники для детворы.

Фотокор известной стройки
Борис Сущенко 30 лет проработал на Читинской ГРЭС: с 1965 по 1995 годы, был начальником группы защиты изоляции в электроцехе.

– От нас зависела безопасность работы всех людей на станции. Мы трудились в поте лица.

С той порой у ветерана труда связаны самые тёплые воспоминания, поскольку рабочие будни были наполнены энтузиазмом. К тому же он находил время и для главного увлечения всей жизни – фотографии: снимал на свой «Зоркий» всё, что на его взгляд заслуживало внимания. Вот смеющаяся девушка высыпает из ведра свежий картофель – помощь подшефному совхозу, а там хоккеист лихо ведёт шайбу по ледовой площадке стадиона. В каждом снимке – жизнь, как она есть. Началось же это увлечение 70 лет назад, в 1948 году, в пору учёбы нашего героя в училище Ростова-на-Дону, где работал тренером заядлый фотограф Иван Александрович. Он-то и увлёк Бориса. Продолжая учёбу в Харьковском военно-авиационном училище связи, юноша не расставался с фотоаппаратом. Потом судьба свела его с фотографом из п. ГРЭС Евгением Бочаровым, который помог перенести на диски около семи тысяч снимков – настоящую фотолетопись жизни Бориса Сущенко, его коллег, друзей и просто современников: и в пору работы на аэродромах страны, где он отвечал за безопасность полётов, и в п. ГРЭС. И хотя заветной мечте – стать военным корреспондентом – не суждено было сбыться, никто не мог помешать желанию Бориса Сущенко ловить вечно ускользающее мгновение.

– Очень востребованный человек, – включается в разговор Альвина Кивлева. – Он создаёт с помощью фотографии историю современной жизни нашего посёлка. Без этого нельзя.

Главное – многие фотографии вошли в книгу, посвящённую строительству ТЭЦ-1.



Важная цель – воспитать патриотов!
Учитель школы № 33, член Общественной палаты Забайкальского края Альвина Кивлева активно сотрудничает с Советом ветеранов.

– Мы проводим совместную работу, плотно сотрудничаем с библиотекой № 22, где проводим мероприятия с детьми и ветеранами. Жаль только, что в нашем посёлке нет места для проведения крупных массовых мероприятий. В той же библиотеке можно собрать не более 45 человек.

В числе мероприятий Альвина Николаевна называет встречи с детьми войны и ветеранами, с забайкальскими писателями, с представителями комитета солдатских матерей, Общественной палаты.

– Ребята получают большое удовольствие от общения. Разговор всегда проходит заинтересованный. Надежда Димова подарила ребятам книгу Олега Афанасьевича «Дети длинных ветров». Экологические акции проходят, конференции. Хорошо работает туристический кружок под руководством Веры Степановны Кирилловой. Совет ветеранов тоже участвует во многих мероприятиях. Это близкий друг наших детей.

Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!
Анатолий Хореев оказался на стройке по комсомольской путёвке. Он работал в Чите дорожным мастером, когда его вызвали в райком комсомола.

– Здание находилось возле кинотеатра «Родина». Мне там сказали, что отправляют строить Читинскую ГРЭС. Я спрашиваю, вы не спутали? Я же работаю, у меня семья, четверо детей, квартира здесь. Но надо, значит, надо. Это было в 1958 году. Сначала работал в бригаде Загвоздкина на Кадале, строили общежития одноэтажные. Потом перешёл сюда, дома начали строить. Это в 1964 году. Меня к тому времени уже приняли в партию. Я стал коммунистом, и до сих пор этим горжусь.

Затем Анатолия Трофимовича перевели диспетчером стройуправления. В этой должности проработал 18 лет.

Помню, как делали «плашку», на которой станция стоит. Она ведь не на фундаменте, а на сплошной плите. Сначала намывали грунт, потом начался монтаж агрегатов. Чтобы не мёрзнуть, поставили щиты утеплённые.

Из череды воспоминаний всплыл февральский день, когда всё вокруг тонуло в снежной пелене: дороги, дома, деревья. Автомобили застревали в сугробах, пытаясь преодолеть заносы.

– Работа начиналась в 8 часов утра, а я там был уже с семи. Кое-как добрался до места. Главного механика нет, шофера спрашивают, что делать – машины застревают. Ну, я распорядился отправить бульдозер на выручку. Машин собралось много, надо вытаскивать, расчищать дорогу. Потом уже строители проехали. Приезжали-то отовсюду – на 20 машинах, крытых брезентом: с Наклонки, станции Черновской, поезд с двумя вагонами ходил.

Жизнь била ключом!
Лариса Грибовская тоже оказалась на стройке по комсомольской путёвке, а до этого трудилась на шахте «Восточной».

Строительство только начиналось. Пришли мы с Фросей Юровой в отдел кадров, нас отправили на первый участок. Наша работа не была востребована, потому что разнорабочих было много, а специалистов не хватало. Мы до обеда песок покидали, а потом нас отправили восвояси: не нужны. Ну, мы через горку – в райком комсомола. Там заседание шло. Мы со слезами: по комсомольской путёвке нас отправили, а мы не востребованы. Секретарь стройки Галина Петаева устроила нас на участок к Шуваеву.

Работа была тяжёлая. Двадцатилетним девчонкам приходилось ворочать шпалы, бросать песок, гравий.

– Мы строили завод ЧЗСК. В то время он был востребован, так как выпускал железобетон для нашей ГРЭС. Бетон возили на заливку фундамента.

После техникума Лариса Григорьевна устроилась работать в лабораторию ЧЗСК. Работа нравилась. Но её избрали секретарём комсомольской организации, не оставив выбора. И она с головой окунулась в комсомольскую деятельность, потому что привыкла всё делать «на отлично». Коллеги вспоминают, что жизнь в то время била ключом.

– Было очень много рабочей молодёжи, съехавшейся со всего Советского Союза, а не только жители Читы и области. Работали дружно, на совесть, но и досуг организовывали, выезжали в драмтеатр, устраивали вечера, в гараже клуб сделали. Было очень интересно. Никто не ждал, что кто-то что-то принесёт, какие-то деньги. Люди просто сами создавали этот посёлок.

Не быть равнодушным к судьбе родного посёлка…
Председатель краевого отделения общероссийской общественной организации «Дети войны» Иван Богодухов со своими единомышленниками стоял у истоков создания Совета общественности. Главная цель совета – сделать посёлок чистым, красивым, цветущим, привлечь жителей к благоустройству своей малой родины. С ноткой ностальгии вспоминает Иван Константинович о жизни посёлка в минувшие годы.

– В то время, когда за ЖКХ отвечало предприятие, проблем с теплом, электричеством, благоустройством не было, потому что спрашивали за работу. Однажды Аркадий Остроумов – первый директор Читинской ТЭЦ-1, уже построенной станции, сказал, что за состояние, озеленение посёлка, электроснабжение отвечала не только ТЭЦ-1, но и все предприятия. Был совет директоров, который собирался раз в неделю и определял, на каком участке надо поработать, кто сколько средств выделит. Например, стадион строила ТЭЦ-1.

Иван Константинович сравнивает субботники той поры и нынешние, когда люди чаще всего игнорируют работу на благо родного посёлка.

– В нашем доме шесть подъездов, более ста квартир, а на субботник вышел только я с соседом.

На реплику коллег о том, что сейчас всё решают деньги, Иван Константинович лишь отмахнулся:

– Деньги – это не главное. Был бы правильный подход. Наш посёлок был самый благоустроенный и чистый в городе. И это благодаря не только дирекции, директорам предприятий, но и руководителю ЖКХ Чурсиной.

Наталья Щелканова поддержала коллегу по Совету, отметив, что граждане всё-таки готовы участвовать в общественно значимых мероприятиях.

– Из нашего дома на субботник вышло всего четыре человека, но потом мы объединились, заштукатурили весь дом и побелили до второго этажа. Две недели работали после субботника. Труд сплотил соседей.

Итог встречи подвёл председатель Совета общественности Константин Коростелёв.

– Проблем много, конечно. Совет общественности создавался, чтобы нас слышали. А пока живёт Совет ветеранов, будет жить история, всё, что связано со строительством. Нужно брать пример со старшего поколения, становиться хозяевами на своей земле. Многое можно сделать самим. Пора изжить чувство, что кто-то должен.

Желаем успехов и Совету ветеранов, и Совету общественности п. ГРЭС, который скоро отметит своё 60-летие!

все материалы рубрики "Люди родного города"


 

Оксана Сидоренко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№27 (1511) // 04.07.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).