Деревья дороже детских жизней?

В краевом центре не утихают споры вокруг места предполагаемого строительства детской клинической больницы на улице Коханского


О необходимости строительства ультрасовременного детского медицинского учреждения краевого уровня говорят уже давно. Вот и по данным Счётной палаты РФ, Забайкальский край оказался в числе неблагополучных регионов России по показателям детской и младенческой смертности. 

Что там будет

– Это будет единый медицинский комплекс с краевым перинатальным центром и другими медицинскими организациями, расположенными на улице Коханского, – поясняет главный врач краевой детской клинической больницы Владимир Комаров. Больница рассчитана на 450 коек.

По словам главного врача КДКБ, обновление материально-технической базы будет способствовать повышению доступности специализированной медицинской помощи детям, снижению младенческой и детской смертности.

«Нам удастся увеличить количество мест реанимации и интенсивной терапии новорождённых и детей раннего возраста. Появится оборудование системы вытяжной вентиляции с ламинарными потоками в реанимационных блоках и палатах интенсивной терапии, операционных, клинических отделениях, которое позволит свести к минимуму риск внутрибольничного инфицирования пациентов и послеоперационных осложнений», – отмечает Владимир Комаров.

По словам доктора, увеличение площадей, их рациональная планировка позволят комфортно себя чувствовать врачам и пациентам. Современное оборудование увеличит точность диагностики врождённых пороков развития и хирургической патологии у детей раннего возраста, расширит возможности хирургии. Запланированное создание центра кардиохирургии снизит младенческую смертность от врождённых пороков развития сердечнососудистой системы.

Сейчас разработана проектно-сметная документация, специалисты ожидают заключение государственной экспертизы по данному проекту. Само же строительство будет проходить за счёт средств нацпроекта «Здравоохранение».

Таинственный источник, или фейк про 800 «вековых сосен»
Как только была обнародована информация о месте предполагаемого строительства детской больницы, на одном из читинских порталов с чьей-то лёгкой руки появилась заметка. В ней утверждалось, что некий источник в органах власти «сообщил корреспонденту информационного агентства, что проект строительства краевой детской клинической больницы на улице Коханского в Чите предполагает вырубку более 800 вековых сосен».

Вслед на этом же портале появилась информация о том, что подписчики портала «выступили против вырубки леса на Коханского ради детской больницы». Около двух сотен человек посчитали, что старые деревья им дороже спасённых детских жизней, проголосовав против строительства медучреждения. При этом никакой мотивировки данного решения указано не было. Против, и всё тут.



Поднятая истерия вокруг деревьев привела к тому, что в автоматизированную систему управления негативными мнениями в социальных сетях «Инцидент Менеджмент» стали приходить письма с жалобами, а то и вовсе с угрозами и требованиями. Краевой минздрав взялся за разъяснение ситуации адресно, каждому написавшему. Вот некоторые из этих ответов:

«Уважаемая Лилия. Строительство новой больницы необходимо Забайкалью. Это будет новый современный детский медицинский комплекс. Да, часть деревьев пойдёт под срубку, но бо́льшая часть сохранится. Детскую медорганизацию, по мнению медицинского сообщества, необходимо строить именно в этом месте, потому как в шаговой доступности находятся другие больницы со специализированным оборудованием и узкими специалистами на случай экстренной диагностики или консультации. Кроме того, именно в этом месте по ул. Коханского сегодня удобнее всего провести все необходимые коммуникации: в больнице будет кратно увеличено количество мест реанимации и интенсивной терапии новорождённых и детей раннего возраста. Появится оборудование системы вытяжной вентиляции с ламинарными потоками в реанимационных блоках и палатах интенсивной терапии, операционных, клинических отделениях, которое позволит свести к минимуму риск внутрибольничного инфицирования пациентов и послеоперационных осложнений. Ещё один очень важный момент – если сегодня мы откажемся от строительства этой больницы и не предоставим в определённый срок проектно-сметную документацию, которая закреплена именно под это место, то Забайкальский край вообще останется без новой современной детской больницы, так как условия Федерации в этом вопросе очень жёсткие».

«Уважаемая Марина. Участок по улице Коханского определён под застройку комитетом по государственному имуществу. Именно под это место сегодня разработана проектно-сметная документация. Изменение места строительства чревато потерей более 80 млн рублей, потраченных на проект, а это наши налоги. И, самое главное, если документация не будет сдана вовремя, то Забайкалье вообще останется без новой детской больницы.

Ещё отметим, что проектом предусмотрены средства на восстановление зелёной зоны и вырубка небольшого количества деревьев при строительстве не нанесёт значимого урона экологии региона. Также в этой части города удобно расположен общественный транспорт, что очень важно для пациентов из районов края».


Здравый смысл
Незамедлительно на непонятную возню вокруг строительства так необходимого краю детского медучреждения откликнулись представители Союза женщин Забайкалья и регионального отделения Союза добровольцев России.

«Мы, женщины Забайкальского края, напрямую заинтересованы в строительстве новой детской больницы. Расположение по улице Коханского вполне обоснованно: близость к другим лечебным учреждениям улучшит доступность медицинской помощи для пациентов из районов края, а чистый лесной воздух будет только способствовать скорейшему выздоровлению малышей», – говорит Валентина Подойницына.

Солидарна с ней и начальник штаба регионального отделения «Союза добровольцев РФ» Кристина Рахманова: «Считаем, что расположение больницы по улице Коханского удобно, так как по ней проходит одна из главных общественных транспортных артерий города, соединяющая с вокзалом. Со своей стороны готовы оказать помощь в высадке деревьев».

Не остались в стороне от этой острой темы и родители, чьи дети находятся на лечении в краевой детской клинической больнице.

В адрес краевого министерства здравоохранения ими подготовлено обращение, в котором они поддерживают строительство новой больницы по улице Коханского.

«Мы полагаем, что новая больница должна находиться именно в этом месте. Сейчас нашим детям требуется медицинская помощь, и очень важно, чтобы специалисты и необходимое медицинское оборудование находилось в шаговой доступности для своевременной диагностики или консультации. А по улице Коханского рядом расположены все ведущие стационары, аптечные пункты. Детские площадки и места для прогулок в лесном массиве также пойдут на пользу маленьким пациентам. Считаем, что вырубка небольшого количества деревьев при строительстве не нанесёт значимого урона экологии. Ведь главное будущее края – это здоровое поколение, которое принесёт пользу Забайкалью», – говорится в обращении.

Лучше остаться ни с чем?
По мнению специалистов, если сегодня мы вовремя не сдадим всю необходимую документацию для строительства новой больницы и не получим положительного заключения государственной экспертизы, то у нашего региона есть большой риск вообще остаться без этого социально важного объекта.


Стоимость всей больницы вместе с оборудованием – более 5,6 миллиардов рублей. Вряд ли центр в ближайшие годы даст нам второй шанс.


И ещё вопрос. Если, не дай Бог, у кого-то из голосовавших против строительства больницы когда-нибудь заболеет ребёнок и потребуется срочная операция, смогут ли ему помочь старые сосны на Коханского? Вряд ли.

Скорее всего, тот, кто заказал размещение данных «новостей», найдёт финансовые возможности пролечить своих детей или внуков в других городах. А что же делать остальным маленьким забайкальцам и их родителям, если им вдруг придётся столкнуться с бедой?

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Анатолий Марков
«Читинское обозрение»
№13 (1601) // 25.03.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Бывалый 07:51 27.03.2020
Когда решили построить лабораторию в этом же лесу, то ничьё мнения не спрашивали - поставили перед фактом. А сейчас решили с народом посоветоваться, привлекли карманных общественников, для создания нужной атмосферы. Российские чиновники привыкли свои делишки проворачивать в спешке, создавая ажиотаж. Яркий пример поправки в конституцию и детская больница на Коханского. Скорее, быстрее, а то не успеем, деньги отберут, страну развалят! А вы наивные ведётесь на это! Пускай строят на том месте где сейчас больница находится, там места предостаточно и совсем не далеко от Коханского. Последний лес загубили под благовидными предлогами. А где должны здоровые дети гулять, если сосны вырубить, чем дышать? Не троньте лес!
Рома 08:03 27.03.2020
Городу нужны и дети и сосны. Не нужно ставить людей пере таким выбором, это низко и подло. На этом месте свет клином не сошёлся, можно выбрать другое. На месте нынешней больницы скорее всего построят очередной торговый центр, скорее всего из-за этого и кипишь подняли.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).