Старт дан!

Подрядчик обещает к ноябрю 2021 года открыть движение по Каштакскому мосту


На минувшей неделе строители приступили к бурению скважин для опор временного путепровода. Технологическую конструкцию установят в нескольких метрах от разрушенного паводком моста через реку Читинку. Она необходима для бесперебойного ведения работ по капремонту.





Летом 2018 года в Забайкалье наводнением было повреждено 36 мостов и сотни километров дорог. Восстановить удалось практически всё, за исключением Каштакского моста через реку Читинку. Краевые власти несколько раз откладывали начало капитального ремонта из-за затянувшейся госэкспертизы. Положительное заключение на проект удалось получить лишь в декабре прошлого года. Контракт в результате торгов достался иркутской фирме ООО «Фундамент». Эта же компания строит путепровод через железную дорогу в посёлке Дарасун.


Справка «ЧО»
На капитальный ремонт моста потратят 461 миллион рублей, из них 66 миллионов уйдёт на временный технологический путепровод







Напомним, паводком размыло основание центральной опоры моста, после чего произошло частичное обрушение. В воде оказались два пролёта, оставшиеся подрядчик начал демонтировать месяц назад с помощью тяжёлого крана: «Часть пролётных балок, которые не пострадали при обрушении, будут использованы повторно при монтаже конструкции нового моста. После обследования, дефектовки их отреставрируют и восстановят с помощью современных строительных материалов. Это предусмотрено проектом», – сообщил заместитель генерального директора ООО «Фундамент» Павел Бычков.







Ранее губернатор Забайкальского края Александр Осипов заявлял, что в итоге получится практически новый мост, с конструкцией, усиленной сваями, это позволит защитить его от всех возможных паводков и наводнений.



Для бурения скважин под сваи, глубина которых в разных местах составит от 9 до 18 метров, на берег Читинки из Дарасуна уже доставили буровую установку.

    



– По графику подрядной организации предстоит завершить обустройство технологического моста к середине августа, а также до конца года восстановить струенаправляющую дамбу. Летом другая организация начнёт работы по очистке русла реки, два проекта увязаны между собой и не будут мешать друг другу, – рассказал Алексей Гончаров, министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края.





По словам Павла Бычкова, временный мост, в первую очередь, необходим для бесперебойных строительно-монтажных работ по капитальному ремонту Каштакского моста: «Проезд общественного транспорта и жителей возможен во время технологических перерывов, при условии организации реверсивного движения. Откроется пешеходное движение, для этого будут предусмотрены тротуары». Это позволит разгрузить некоторые улицы Читы с высоким автотрафиком.



Для того, чтобы успеть завершить работы в срок, на объекте ежедневно трудятся почти 40 человек, из них 20 – жители Забайкалья:

– Наша компания на строительные объекты всегда привлекает иностранных рабочих. Но в этом году из-за коронавируса граница закрыта. Поэтому набрали две бригады по десять человек из местных жителей. Причём, удалось найти квалифицированных мостовиков. Это узкоспециализированная профессия, дефицитные кадры, а у вас в Забайкалье их оказалось достаточно много, – рассказала Дарья Доценко, заместитель генерального директора по персоналу подрядной организации.





Не секрет, что местных рабочих на строительные площадки Читы брать не хотят. А вот подрядчик из Иркутска рискнул и остался доволен:

Пока особых нареканий нет. Наших сотрудников мотивирует достойная зарплата. Когда платишь человеку 20-30 тысяч в месяц и говоришь, что нужно пахать от зари и до зари, то не стоит ждать самоотдачи. Если видим, что работник не справляется со своими обязанностями, не выдерживает темпа, то мы его просто заменим на более ответственного. Реагируем быстро: не нравится – увольняйся.





Иногородние рабочие проживают рядом со строительной площадкой. Для них организованы места для питания и отдыха, в специальных модульных вагончиках. Местные, которые живут дома, каждое утро проходят медосмотр, чтобы предупредить распространение коронавируса.

Все материалы рубрики "Дежурный по городу"

 

 

Денис Приходько
Фото автора и Е. Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№18 (1606) // 29.04.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).