Ждать ли нам индусов?

В Читинскую медакадемию приедут учиться студенты из Индии?


Слышала, что в Читинскую медакадемию приедут учиться индусы. Хотелось бы узнать, так ли это?


Из первых уст – пресс-секретаря Читинской государственной медицинской академии Артёма Стромилова – мы получили ответ на этот животрепещущий вопрос.

«В 2018 году в ЧГМА, действительно, состоялась встреча руководства вуза с делегацией из Индии. По итогам переговоров был подписан протокол о намерениях, который предусматривает возможность обучения студентов из южноазиатской республики в стенах медицинской академии в Чите. При этом речь может идти максимум о двух группах общей численностью не более 30 человек. Однако, это только намерения, и никаких конкретных договорённостей, к примеру, на 2019 год – не существует.

Необходимо отметить, что академия действует в соответствии с государственной политикой и, соответственно, включена в реализацию приоритетного федерального проекта «Экспорт образования» (http://government.ru/info/27864/), согласно которому количество иностранных студентов, обучающихся по очной форме в российских вузах, должно вырасти с 220 тысяч человек в 2017 году до 710 тысяч к 2025 году. В связи с этим, в ЧГМА ведётся подготовительная работа по дополнительной профессиональной подготовке преподавателей в части совершенствования знаний английского языка. Созданы 4 группы. Курс повышения квалификации длится один календарный год, занятия проводятся два раза в неделю на кафедре иностранных языков ЧГМА. Кроме того, формируется необходимое учебно-методическое сопровождение на иностранном языке.

На данный момент в ЧГМА обучается 17 иностранных граждан – 13 по направлениям специалитета и четверо в ординатуре. Обучение проходит на коммерческой основе, на русском языке. У данных студентов имеются сертификаты о необходимом уровне владения русским языком.

На 2019 год число бюджетных мест в академии – 340, а общее количество первокурсников при полном наборе составит 620 человек. Соответственно, при всём желании ЧГМА не сможет учить много иностранцев. Иностранные студенты, действительно, каждый год поступают в академию, но их количество незначительно».

Все материалы рубрики "Проверка слуха"

 


Руслан Симушин
«Читинское обозрение»
№8 (1544) // 20.02.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).