Зимняя стужа

Кипение рек, зимние блины и пурга


Хотя большую часть года забайкальцы живут зимой, но знают они зиму гораздо меньше, чем лето. 

Об этом можно судить по мизерному количеству научных географических выступлений забайкальских исследователей, посвящённых зиме в нашем регионе. Попыткой заполнить пробелы знаний о зимнем периоде, существующие в мировой науке, было проведение в Чите научных совещаний, названных зимоведческими, в 60-70-е годы прошлого века.

Инициаторами зимоведческих совещаний были педагоги, работавшие на кафедре географии Читинского педагогического института. Среди них надо назвать в первую очередь доцента, кандидата географических наук Ивана Михайловича Осокина.

Научные дискуссии, стимулированные читинскими географами, пожалуй, не убавили, а увеличили количество вопросов по природе зимнего сезона, на которые требовалось ответить. Во-первых, что такое зима. У астрономов – своя зима, у климатологов – другая, у синоптиков – не такая, как у климатологов, у фенологов – тоже своя.

Определение понятия зимоведения, которое сложилось в результате названных совещаний, мало кого удовлетворит. Это вызвано тем, что под зимой предложено понимать период года с отрицательными температурами и снежным покровом. Получается, что в Центральной Азии, например, с её бесснежьем вообще нет зимы.

Самое краткое и вместе с тем ёмкое определение понятия «зима» дал географ Э.М. Мурзаев, хорошо знавший, замечу, зимы внутриконтинентальной Азии. Зима, по мнению Эдуарда Макаровича, – холодный сезон года (смотри его книгу «Словарь местных географических терминов, 1984). Он обратил наше внимание и на близость понятий зима, холод, стужа, что хорошо известно специалистам, изучающим происхождение слов (этимологам). По мнению этимологов, в древнерусском языке слова зима, холод, стужа – это синонимы. Ещё раньше – в старославянском языке – слово зима было синонимом холоду.

Любопытно, что в языке забайкальцев есть слово холодрыга. Оно же бытует и у россиян, живущих в Европейской России. Европейские россияне понимают, как и забайкальцы, холод как мороз. А дрыгва на западе России – это холодец, студень.

Как видим, зимоведение полезно нам и при исследовании географического языка. Вот примеры слов, связанных с зимними явлениями: блины, голощёк, наледь, хиуз, верхонки, зимник, кипение рек, дошка, буран, выдув, вьюга, изморозь, куржак, кухта, пузырь, пурга, пустолёдка, сокуи, сушенец, тарын, торос, целик, череп, шуга, шурга...

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
Фото автора

«Читинское обозрение»
№50 (1378) // 16.12.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).