В тихом озере мусор водится

Около 10 кубометров стекла и пластмассы собрали читинцы с берега и дна Кенона


«Дети наши здесь отдыхают летом, купаются. Убираемся, чтобы они ноги себе не порезали во время отдыха», – отвечает Ирина Шипли на вопрос, почему она решила потратить свой выходной на уборку Кенона. Помочь озеру очиститься пришли около ста добровольцев – все силы бросили, чтобы спасти жемчужину посреди Читы.





– Вот перчаточки, мешки. Этот – для обычного мусора, этот – для стекла и железок. На самом центральном пляже убираться не надо, его территорию проходим, и от берега идём до того места, где установлена колонка, там потом будет кухня полевая, дайверы, там и встретятся все. Всего около 500 метров, – координирует деятельность волонтёров представитель общественного движения «Спасём Кенон вместе» Агата Карасёва.

– Мы, получается, просто по самому пляжу идём? – уточняет кто-то из «спасателей» озера.

– Вы в кусты тоже можете заходить. Весь мусор в основном по кустам, у самой береговой линии не особо много, – дополняет Агата.







– А мешки где оставлять? – раздаётся со стороны небольшого скопления народа озадаченный возглас.

– Где наполнился, там его и оставляем. Потом грузовик поедет, соберёт, – напутствует координатор.

Субботник на озере проводится ежегодно с 2013 года. Всегда в первое воскресенье июня – в Международный день очистки водоёмов – совместно с читинскими дайверами и общественной благотворительной организацией «Ротари-клуб Читы» общественное движение «Спасём Кенон вместе» собирает неравнодушных граждан, договаривается о грузовом транспорте для вывоза собранного мусора и, конечно же, чистит берег озера.







– Обычно участников от 100 до 300. Люди подходят постепенно, никогда не бывает такого, чтобы вся толпа к 10.00 собралась, – отмечает Агата Карасёва.

Решаю тоже участвовать в помощи городскому достоянию. Натянув на руки перчатки и прихватив мешок, отправляюсь на борьбу с мусором. Первое, что попадается на глаза, – бычки. Пляж буквально усыпан бывшими сигаретами, выброшенными где попало. Рядом со мной подбирает фантики от конфет девушка в корпоративной форме, на футболке которой красуется логотип компании «Сибирское здоровье»:



– Я в подобном мероприятии участвую в первый раз, узнала о нём из соцсетей. Одна из миссий нашей компании – чистота и производство, которое не засоряет окружающую среду. Нами даже был организован благотворительный проект «Мир вокруг тебя» по защите животных и окружающей среды. Товарищи мои подойдут попозже, будем вместе убирать, – рассказывает Екатерина Ишутина.

Не она одна на уборку пришла с коллегами. Корпоративной очистка озера стала и для работников банков, и для энергетиков, и для турагентов.



– Это же для нас надо. Сами же здесь отдыхаем. Всё, как говорится, для себя. В Чите я впервые на подобной акции. Но до этого не раз убирался на пляжах Нижегородской области. Сильной разницы нет. После зимы бывают свинарники и похуже, – делится своим мнением Виктор Киселёв. – Затея с уборкой хорошая, только плохо, что народ куда-то вперёд-вперёд ломится. Сейчас второй раз после людей пройди, и ещё столько же мусора наберётся.

Будто в подтверждение слов Виктора тут же мимо проходит пара студентов со словами: «Пошли вперёд, тут и так много народа убирается».



Многие взяли в помощь своих детей, чтобы и подрастающее поколение любви к озеру научить, и побыстрее с нелёгким делом расправиться.







– Мы с мужем и племянниками участвуем в акции уже второй год подряд. В прошлом году, как мне кажется, столько же мусора было. Может, это я, конечно, не внимательна, но, по мне, его не меньше, но и не больше. В основном находим окурки и крышки от пластиковых бутылок. Но больше всё-таки стекла, что меня и беспокоит, потому что оно торчит, и это опасно, – делится наблюдениями Ирина Шипли.



Согласен с женщиной и Сергей Путинцев, ещё один добровольный уборщик. Свой мешок юноша почти доверху наполнил осколками, пластиковыми бутылками и пакетами от чипсов и конфет.



– Даже в кустах нашёл металлические ржавые штыри и какой-то жестяной лист, – добавляет молодой человек.

В моём мусорном мешке тоже оказывается столько осколков, что из них можно было бы заново сделать минимум четыре новые бутылки. В основном эти разноцветные кусочки стекла раньше были бутылками из-под пива.

Немалый вклад в уборку внесли и читинские дайверы. При температуре воды в 16 градусов суровые сибирские мужчины погружаются на глубину до 5 метров и собирают на дне озера мусор.



– Собрали несколько пластиковых и стеклянных бутылок, пару пакетиков. Нашли сетку одну – карасиков из неё вытащили-спасли, – делится своим «уловом» дайвер Олег Осипов. – В основном люди мусорят, конечно, на берегу. Мы, когда десять лет назад убирали, очень много мусора находили, а теперь год от года всё меньше и меньше.





Представитель общественного движения «Спасём Кенон вместе» Агата Карасёва тоже отмечает, что с каждым годом озеро становится чище. И уже прикидывает, а не расширить ли в следующем году территорию уборки, например, в сторону КСК и Кадалы...

Несмотря на то, что с каждым годом мусора на берегу озера становится всё меньше, есть и плохая новость – воды в Кеноне тоже уже не так много, как было в прежние годы.





– Работы всё равно хватает. И два полных грузовика мы с помощью около 100 участников всё равно насобирали. Теперь мусор ищем дальше от самой береговой линии и дальше от центрального пляжа. Но на обнажившееся дно смотреть больно, вода всё дальше и дальше уходит. Надеемся, что подкачка из Ингоды хоть частично решит проблему, – сетует Агата Карасёва.





Уже после уборки я возвращаюсь к точке, откуда мы начали субботник, попутно вновь сканируя взглядом территорию на наличие пропущенных мусорных элементов. Но их нет. Покидая пляж, надеюсь, что отдыхающие не вернут грязь на это место. Если не из уважения к чужому труду, то хотя бы из любви к озеру и желания отдыхать по-человечески, а не по-свински.



Проблемы Кенона глазами горожан

Представляем вашему вниманию итоги трёх анкетирований, которые провели среди своих постоянных читателей работники городских библиотек.

В анкетировании «Проблемы Кенона глазами пенсионеров» участие приняли 30 читателей Центральной городской библиотеки им. А.П. Чехова, библиотеки №6 (12-й городок), библиотеки №22 (ГРЭС). Опрошенные – люди образованные, социально активные.

О том, что 2017 год объявлен в Чите Годом Кенона, из 30 человек знают только 40%. На вопрос «Был ли Кенон любимым местом отдыха пенсионеров 30-60 лет назад?» 63,3% ответили положительно, 36,7% – отрицательно. Ответ «Да» в основном давали читатели библиотеки №22 (ГРЭС). На вопрос «Отдыхают ли в настоящее время анкетируемые на Кеноне?» 30% ответили «Да», 70% – нет. Ответы показали, что с возрастом желание отдыхать в не очень чистом месте снизилось у читинцев в два раза.

Читателям было предложено выдвинуть идеи по наведению порядка на о. Кенон. Предложения были такие: определить ответственные организации за соблюдением порядка на озере, передать берега Кенона частным инвесторам, организовать посты охраны порядка на озере, запретить распитие спиртных напитков в зоне отдыха, организовать платные автостоянки, чтобы обеспечить содержание уборщиков берегов озера и пр.

На вопрос «Что вы могли бы лично сделать для сохранения Кенона (совместно с друзьями, знакомыми)?» пять человек ответили «Не сорить», семь – «Насорив, убирать за собой», четверо – «Провести уборку», пятеро готовы участвовать в очистке берегов Кенона от мусора в одиночку или в рамках акций.

93,3% анкетируемых читателей старшего поколения доверяют библиотекам в их желании помочь Кенону организацией и проведением массовых мероприятий в защиту озера.

В анкетировании «Проблемы озера Кенон и их решение: так видит их молодёжь» участвовали 38 читателей библиотеки №9 (им. Нарышкиных), библиотеки №12 (Сосновый Бор), библиотеки №21 (Центральный р-н), библиотеки №20 (Черновский р-н). Большинство анкетированных – юношество, молодёжь до 25 лет, самый активный, неравнодушный читательский контингент: студенты, старшеклассники, молодые специалисты.

Только 39,5% анкетируемых назвали Кенон любимым местом отдыха читинцев. Не так уж много сегодня молодёжи любит отдыхать на Кеноне. Сегодняшние пожилые 50 лет назад были активнее (см. результаты их опроса). Престиж озера среди молодёжи падает. Об объявленном в Чите Годе Кенона знает 50% опрошенных.

92,1% анкетируемых считают, что ответственность за состояние озера лежит на жителях Читы. На вопрос «Что может сделать молодой человек для сохранения Кенона (лично, с родными, друзьями, знакомыми)?» анкетируемые отвечали так: готовы привести в порядок дно озера и его берега, не мусорить, заняться экологическим воспитанием детей и пр.

Среди ответов на вопрос «Если бы Вы были волшебником, что бы Вы сделали для о. Кенон?» были такие: закрыть все предприятия на берегах озера, убрать ТЭЦ-1, удалить жилые дома на 40 км от Кенона, запретить отдых на озере на три года, запретить близкое расположение у озера автотранспорта, запретить людям в состоянии опьянения посещать пляжи, оборудовать площадки для волейбола, обустроить зоны отдыха для детей, построить бассейны, организовать прогулки по озеру зимой и летом, запустить в Кенон мальков сома, карпа, щуки, чебака.

89,5% анкетируемых считают, что экологическое просвещение населения библиотеками способно частично решить проблему сохранения Кенона.

В анкетировании «Озеро Кенон в жизни читинской семьи» приняли участие 66 читателей, представляющих 66 семей, посещающих ЦГБ им. А.П. Чехова, библиотеку им. А.П. Гайдара (Центральный р-н), библиотеку №1 (им. Н. Островского), библиотеку № 4 (п. Восточный), библиотеку № 18 (п. Кадала). Только для 39,4% из них Кенон является любимым местом отдыха. Почти половине семей (32 из 66) известно о том, что 2017 год объявлен в Чите Годом Кенона.

Согласна оказать помощь Кенону 31 семья (47%), в том числе помогать тем, кто начнёт акции по уборке берегов Кенона; бережно относиться к озеру, пополнить ряды волонтёров.

Предложения семей по решению проблем озера Кенон такие: контролировать загрязнение со стороны ТЭЦ, организовать дежурство волонтёров, строже штрафовать нарушителей чистоты, дополнительно озеленить берега кустарником.

В целом большинство семей в курсе экологических проблем Кенона, видят пути его оздоровления, готовы оказать озеру посильную помощь, отмечают положительную роль библиотек в распространении информации об озере.

А что для Кенона готовы сделать вы, дорогие читатели?

Информация предоставлена
МБУК «ЦБС» г. Читы


Все материалы рубрики "Темы"
 


Ирина Комогорцева
Фото автора
 «Читинское обозрение»
№23 (1455) // 07.06.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).