Счастье семьи Шарай

56 молодых семей города Читы вошли в список претендентов на получение субсидий на жильё в 2020 году


В рамках государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан РФ», 56 молодых семей города Читы вошли в список претендентов на получение субсидий в 2020 году.

На социальную выплату имеют право супруги, возраст каждого из которых не превышает 35 лет. Такое же ограничение по возрасту действует и для одного родителя в неполной семье. Семьи должны быть признаны нуждающимися в жилом помещении и иметь достаточный уровень дохода для получения кредита или расчётной оплаты стоимости жилья.

В первую очередь государственная поддержка на приобретение жилья предоставляется семьям, имеющим трёх и более детей. Социальная выплата составляет не менее 35% расчётной (средней) стоимости жилья для молодых семей, имеющих детей, и 30% – для семей, не имеющих детей.

Среди претендентов, живущих в Железнодорожном административном районе краевого центра, в этом году субсидии получат 13 человек. Многодетная семья Шарай – из их числа.

Супруги Михаил Николаевич и Любовь Алексеевна встали на очередь в марте 2015 года. Тогда у них было двое детей – Даниил и Илья. А спустя полгода родилась дочь Марьяша, и семья приобрела статус многодетной, что позволило получить право на льготную очередь. Увеличилась и сумма субсидии, которую получат супруги Шарай. Теперь она составляет 926 100 рублей. Как отметила Ольга Березовская, ведущий специалист орг. отдела районной администрации, в июле минувшего года семья Шарай улучшила свои жилищные условия, оформив ипотеку на приобретение квартиры площадью в 81,6 кв. м. Социальная выплата в сумме 926 100 рублей по основному мероприятию «Обеспечение жильём молодых семей», предоставленная семье, будет направлена на погашение основной суммы долга по ипотечному кредиту.

Как же восприняли супруги весть о том, что уже скоро получат субсидию?

– Мы счастливы! – не скрывает восторженной улыбки Любовь Алексеевна, пришедшая вместе со всем дружным семейством в администрацию Железнодорожного района.

По признанию женщины, она узнала о программе 5 лет назад от своей знакомой и тоже решила попытать счастья. Жили они в тот момент у родителей мужа.

– Мы приехали за консультацией к Ольге Николаевне (Березовской). Она нам всё рассказала. Там буквально только ЕГРН требуется – выписка из БТИ о том, что у тебя нет собственности ни в Забайкальском крае, ни в другом регионе России. Ольга Николаевна дала нам список необходимых документов: обычные документы, собрать которые не составляет труда. Потом добавили документы, что стали многодетными. Очередь продвинулась гораздо быстрее. Мы счастливы и всем советуем участвовать в этой программе!

По словам Ольги Березовской, в прошлом году всего 16 читинских семей получили субсидии. То есть постепенно их число увеличивается.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Оксана Сидоренко
«Читинское обозрение»
№6 (1594) // 05.02.2020 г. 



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).