Климат: суше или влажнее

Не исключено, что нас ждёт возрождение высохших озёр, повышение полноводности рек


В прошлый раз мы сказали, что Забайкалье не избежало общей тенденции глобального потепления. Более того, в северных и, особенно, континентальных регионах, таких как наш край, потепление ощущается наиболее заметно.

Полтора-два градуса за 60 лет — это, конечно, почти незаметно для людей. Разве что старожилы скажут, что забайкальские зимы в последнее время стали не те — слишком уж мягкие, почти без трескучих морозов. Кстати, синоптики действительно подтверждают, что заметнее всего потепление у нас проявляется в феврале — зимнем месяце.

Компьютеры, тем временем, беспристрастно выдают всё новые цифры и графики, которые регулярно превращаются журналистами в громкие заголовки: «Зима 2019–2020 годов стала самой тёплой за весь период метеонаблюдений в России», «Весна 2020 года стала второй самой тёплой за историю метеонаблюдений в мире» и т.д. В результате за те же 60 лет (1950–2010 годы) в Чите существенно, на 14 дней, удлинился вегетационный период, то есть тот временной интервал, в который возможны рост и развитие растений. Представляете, насколько легче сейчас современным дачникам в сравнении с огородниками предыдущих поколений.

Но как только мы пытаемся понять, иссушается ли наш климат или становится более влажным, выясняется, что никакой общей мировой тенденции нет, и климатологам приходится смотреть, что же именно меняется в нашем регионе. Хорошим показателем здесь является колебание уровня рек и озёр. Так, самые крупные озёра Забайкальского края — Торейские, расположенные на самом юге региона, — полностью высыхали трижды в течение XX века. Одновременно с ними пересыхало множество мелких степных озёр на юге, снижался уровень воды в более северных реках и озёрах. Спустя полтора-два десятилетия засуха сменялась относительно влажным периодом, который приносил с собой наполнение озёр, но, одновременно, и усиление угрозы наводнений на забайкальских реках. Безводные солончаки и степи опять превращались в обширные Торейские озёра, изобилующие водоплавающими птицами и, на радость рыбакам, карасями.

С началом нового столетия в нашем крае начался новый засушливый период, который, кажется только-только подходит к своему завершению. Впрочем, Торейские озёра и сейчас стоят сухими, а на их поросшем травою дне пасутся домашние верблюды и дикие антилопы-дзерены.

Таким образом, метеорологические наблюдения в течение прошлого века показали тенденцию к циклической смене периодов увлажнения и иссушения в Забайкалье. Продолжительность одного такого периода составляет около 30–35 лет. Соответственно, следуя мнению климатологов, попытаемся сделать робкий прогноз на несколько лет вперёд. Если наш край стоит в начале нового влажного периода, то не исключено, что нас ждёт возрождение высохших озёр, повышение полноводности рек и, увы, вероятности наводнений на них.

Впрочем, только время покажет, насколько эти прогнозы могут сбыться. Наверное, ни один самый мощный компьютер сейчас не в состоянии просчитать, как на такие циклы иссушения и увлажнения может повлиять глобальное потепление. Скажутся ли на них катастрофические лесные пожары последних десятилетий? Мы ведь ещё так мало знаем о мощных природных процессах, которые происходят и в родном крае, и на планете в целом. Ну что же, поживём — увидим.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
Фото из архива автора
«Читинское обозрение»
№29 (1617) // 15.07.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Андрей 10:46 27.07.2020
Ничего нового и конкретного. Все это уже давно известно. А про наполнение озер в ближайшие годы - это еще бабушка на дворе сказала. Помнится еще лет 5 назад транжирили, что засуха закончилась и придут дожди...
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).