Суровая зима пришла

Что приносит нам сибирский антициклон?


Зиме предшествует этап года, который нередко называют предзимьем. В этот период среднесуточные температуры уже перешли через 0 градусов, но не достигли рубежа - 5. Во время предзимья морозы ещё не устойчивы, а признаки зимы уже чувствуются во всём. Лес обнажился. Лесные обитатели перешли на зимние корма. Суслики, живущие у Читы в окрестных степях и на солнцепёках, занятых степями, уже замуровали свои зимовочные норы и не осмеливаются показываться наружу...

Обновляется состав птичьего населения окрестных лесов и перелесков. Происходит прилёт тех видов птиц, которые лето провели севернее Забайкалья. Так, 31 октября заявились шумно гомонящие стаи чечёток. Их прилёт отметил научный сотрудник краеведческого музея А.А. Шипицин.

В период предзимья появляются забереги на Читинке и Ингоде, на о. Кенон. Огромная полынья, начинающаяся ниже утёса Сохатино, существовала даже 18 ноября. По ней плыла шуга. Над полыньёй висел ледяной туман. На Читинке в этот же день можно было видеть полыньи, но размером меньше, чем на Ингоде.

Специалисты по климату принимают за зиму период между датой наступления и датой прекращения устойчивых морозов; а начало устойчивых морозов почти совпадает со средней датой перехода средней суточной температуры воздуха через минус 5 градусов по Цельсию. Это определение понятия «зима» взято мною в справочнике «Климат Читы».

Атмосферное давление в течение зимы остаётся высоким, если сравнивать его с давлением в другие сезоны года. Область высокого атмосферного давления, охватывающую огромную территорию Азии, принято называть сибирским антициклоном. Центр этой области находится над северной Монголией – по соседству с Забайкальем.

Сибирский антициклон препятствует проникновению в свои пределы циклонов со стороны и создаёт устойчивую малооблачную погоду. В этих условиях Земля интенсивно излучает тепловую энергию в космос, отчего на земной поверхности формируется малооблачная тихая погода. 

Приняв за начало зимы дату 26 октября, а за конец – 13 апреля, мы получаем продолжительность зимы 170 дней. Это без малого полгода.

Зима не остаётся одинаковой. Мой коллега по кафедре географии Читинского пединститута Я.Я. Демшин склонен был считать, что с 25 октября по 15 ноября наблюдается начало зимы. В этот период температуры резко понижаются, земля глубоко промерзает, покрываясь сетью морозобойных трещин. Водоёмы покрываются льдом. Формируется снежный покров. Животные переходят на зимний образ жизни.

Сейчас природа вступает в период суровой зимы (начинается 15 ноября и продолжается до 9 марта). Температура воздуха держится ниже минус 15 градусов. Над Забайкальем господствуют антициклональные погоды, для которых характерны морозные туманы. Грунты деформируются с образованием бугров пучения (гидролакколитов). Морозобойные трещины достигают такого зияния, что лыжники опасаются попадания в них лыжных палок, а чабаны иногда наблюдают переломы ног овцами в таких трещинах.
Завершается зимний период этапом, называемым спадом зимы. Он продолжается с 9 по 29 марта.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№47 (1375) // 25.11.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).