У ЖКХ не женское лицо?

17 марта - День работников ЖКХ


Пожалуй, ЖКХ является самой неблагодарной сферой для работы в ней, особенно если речь идёт о представительницах прекрасного пола. Вот и Светлана Ерышева совсем не мечтала о ночных выездах для устранения аварий на сетях теплоснабжения, не думала, что придётся отвечать на звонки горожан, обвиняющих её в неисправности лифта или утечке газа. Но жизнь так сложилась, что она уже 27 лет работает в управлении ЖКХ администрации города Читы, возглавляет коммунальный отдел, название которого говорит само за себя.

На выбор будущей профессии повлиял отец, много лет трудившийся главным инженером в Спецавтохозяйстве. Он так интересно рассказывал об электричестве, помогая дочери с домашними уроками по физике, что та незаметно для себя влюбилась в этот предмет. А после выпускного вечера однозначно решила: буду инженером-электриком! Выдержала экзамены в политехнический институт, где учился старший брат, и началась студенческая жизнь: яркая, насыщенная. После лекций и семинаров она спешила на репетиции в творческую группу «Аплодисменты», с которой дважды побывала на гастролях в Армении, выступала в Краснокаменске и Приаргунске, на пограничной заставе. И везде их горячо встречали, восхищаясь артистизмом и юношеским задором. Много времени уделяла Светлана и комсомольской деятельности. Активная, честная, принципиальная, она всегда становилась на сторону слабых и верила в торжество справедливости. Этим принципам следует по сей день.

Окончив вуз, Светлана попала по распределению в проектно-сметную группу Агропромстроя, где составляла сметы, чертила чертежи по электроснабжению. Работа нравилась, но все планы спутала перестройка: в те годы закрылось много предприятий. Не избежала печальной участи и проектно-сметная группа, которую попросту ликвидировали. В поисках трудоустройства пришлось обивать пороги разных учреждений, пока отец не узнал о вакансии в управлении ЖКХ городской администрации. Конечно, были сомнения, справится ли хрупкая девушка с такой нагрузкой, но решили рискнуть. Светлана довольно быстро освоилась на новом месте, но всё же не планировала задерживаться там надолго. А в 2001 году её назначили начальником производственного отдела, и отступать оказалось поздно. Заниматься пришлось вопросами жилья, благоустройства, ремонта дорог, коммунального хозяйства. Сотрудники отдела выступали заказчиками по строительству многих городских объектов, в том числе площади им. Ленина, теплотрассы в районе ЗабИЖТа, привокзальной площади, подписывали акты выполненных работ, вели контроль.

– Конечно, это не женская должность, – признаётся моя собеседница. – Тяжело, да и времени на домашние хлопоты совсем не остаётся. Но раз доверили – надо выполнять. Меня так воспитали.

В последние годы стало особенно трудно общаться с жителями. Если раньше горожане спокойно высказывали свои проблемы и благодарили за оказанную помощь, то сейчас всё чаще срываются на брань, даже не пытаясь услышать ответ. Уже сама аббревиатура ЖКХ воспринимается ими как некий раздражитель, а сотрудники коммунальных служб априори считаются недругами: сидите там, ничего не делаете! Конечно, гражданину проще простого набрать нужный номер телефона и сорвать свою злость на незнакомых людях, которые вряд ли ответят на хамство: они не имеют права опускаться до пререканий и обязаны на корню гасить негатив.

– Действительно, коммунальное хозяйство – неблагодарная сфера, – соглашается Светлана Анатольевна. – Сказывается износ сетей, плохое финансирование. В 90-е годы прошлого века деньги не выделялись, и теперь трудно всё это восстанавливать. Нужно решать задачи обеспечения, а административных рычагов практически нет. Ищем компромиссы в работе с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями, убеждаем.

А дара убеждения Светлане Ерышевой не занимать. Несмотря на внешнюю хрупкость, она обладает сильным характером. Иначе в ЖКХ нечего делать. Спокойно воспринимает и внеурочные вызовы на объекты, когда ночной звонок внезапно вырывает из домашнего уюта. В таких случаях самое главное – оперативно оценить обстановку и решить проблему. Светлана Анатольевна вспоминает, как несколько лет назад устраняли аварийную ситуацию на сетях теплоснабжения ТГК-14 в районе улиц Бабушкина-Богомягкова. Был порыв на магистральных сетях, и под отключение попала значительная часть города. А на улице зима, холод. Чтобы не разморозить внутридомовые сети, пришлось обследовать каждый дом, ходить по подъездам.

Вообще она уже давно привыкла реагировать на любой выход воды на рельеф, открытый люк смотрового колодца, провисающий электропровод – в любое время, потому что должность начальника коммунального отдела управления ЖКХ предполагает круглосуточную работу. Но главное – она всем сердцем любит Читу, без которой не мыслит своей жизни. Когда же накатывает усталость, Светлана Анатольевна стремится вырваться на лоно природы.

Ещё в молодости вместе с мужем – заядлым туристом – она ходила на Кодар, испытывая непередаваемое чувство восторга от суровой, девственной красоты северной природы. Трудность переходов вознаграждались потрясающими видами, целебным чаем с таёжными травами и удивительным чувством покоя. Казалось, что нет ничего в мире, кроме гор и высокого неба… В такие минуты удавалось привести в порядок мысли и чувства, напитаться энергией, дающей возможность трудиться дальше. И хотя теперь супруги так далеко не забираются, без походов они по-прежнему не представляют себя.

А ещё Светлана Анатольевна любит привечать гостей, угощать их мясом по-французски и запечённой рыбой – именно эти блюда больше всего любят её подруги, общение с которыми не прерывается со студенческих лет. У них даже профессиональные интересы общие. Вот и сын героини нашего очерка пошёл по маминым стопам, окончил университет по специальности «Экономика и управление предприятиями энергетики». Муж преподаёт физику в школе. Так что тема электричества для них – не пустой звук. Что же позволяет начальнику отдела, который отвечает за обеспечение населения качественными, бесперебойными услугами тепло-, водо-, электро-, газоснабжения, оставаться милой, обаятельной женщиной? Думаю, осознание себя истинной представительницей прекрасного пола, которой присуще высокое чувство ответственности. Это же качество она ценит в людях – наравне с честностью и порядочностью. И таких людей, если появляется вакансия, подбирает в свой отдел, хотя туда не выстраивается очередь из желающих: работы много, зарплата невысокая.

Конечно, труд в сфере ЖКХ – не из лёгких. Но такие женщины, как Светлана Ерышева, не ищут лёгких путей: они честно выполняют свою работу и при этом всегда излучают позитив, отлично выглядят, оставаясь истинными представительницами прекрасного пола.

– Нужно любить свою работу, гореть ею, иначе ничего не получится, – резюмирует Светлана Анатольевна, и с ней невозможно не согласиться. Пожалуй, только в этом случае даже сугубо мужская профессия оказывается по плечу женщине. Яркое свидетельство тому – звание «Заслуженный работник ЖКХ Забайкальского края», которое получила Светлана Ерышева пять лет назад. Мы же от души поздравляем всех сотрудниц ЖКХ с профессиональным праздником!

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 

 

Оксана Сидоренко
«Читинское обозрение»
№11 (1547) // 13.03.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).