Мама всегда рядом

Светлана Гордиенко шьёт кукол для первых дней жизни


Столетие назад молодая мама из Англии Сьюзан Каниццо задумалась о том, чем можно заменить её платочек и ночную рубашку, которыми любит играть, засыпая в кроватке, её малыш. Так она придумала комфортер Куски (с уэльского – «засыпать») для детей, которые нуждаются в запахе мамы. Такие игрушки можно не только трогать. Их можно грызть и сосать. В Чите дело англичанки продолжает мастерица Светлана Гордиенко. Врач-травматолог по образованию, мама троих сыновей, она рассказала «ЧО» о том, как куклы делают её счастливой.

Из травматолога – в мамы
– Когда училась на травматолога, не думала о материнстве. А потом вышла замуж и сразу окунулась в один большой декрет. Трое сыновей подвигли заняться творчеством. Сначала шила для них простые игрушки из фетра. Потом захотелось усложнить задачу. Муж подарил хорошую швейную машинку, и так моё новое дело стало приносить столько же дохода, сколько и профессия доктора. Я решила быть мамой, заниматься детьми и зарабатывать, не выходя из дома. Шью по утрам, когда дети в садике.



Ассортимент расширяется
– Выкройки я сама не делаю, беру готовые. Мне не нравится их составлять. Больше люблю работать с тканью, с фурнитурой. Заказываю всё в основном за границей. Там больше вариантов, разнообразные оттенки. Ткани покупаю только качественные – плюш и хлопок. Ведь чаще всего шью именно продукцию для детей. В Чите тоже можно найти ткани, но их бывает недостаточно. Мне хочется оригинальности.


Цена на игрушку-комфортер высока. Фабричные стоят от 900 рублей, Ручной работы – от 700.





После игрушек я научилась шить постельное бельё. Бортики для кроваток, мобиле с мягкими подвесками. Одежду тоже шью, но не на себя. Малышам. Сыновья щеголяют в саду одетые, как никто другой. С удовольствием спят с моими игрушками, старший сын их просто обожает. К Новому году сшила партию праздничных подушек. Часть раскупили, другие украшают наш дом.



Заказ особого рода
– Недавно получила необычный заказ из городского родильного дома. Попросили сшить зайчиков для малышей, которые лежат без мам. Такого зайца мама кладёт к себе на грудь во время кормления. Он впитывает её запах. Потом малыша уносят в другое отделение и кладут игрушку рядом. Ребёнок чувствует себя в безопасности, не нервничает. Это особо ответственная миссия. Я каждого зайчика шила с любовью и добрыми мыслями. Верю, что они помогут младенцам быстрее окрепнуть и уже не разлучаться с мамочками.


Татьяна Короленко, врач-неонатолог, заведующая отделением интенсивной терапии и реанимации новорождённых городского родительного дома №1:

– Светлана сделала для нас большое дело. Игрушки-комфортеры необходимы. Они очень востребованы, когда мама не рядом. У нас проходит более 400 детей, которым может понадобиться эта игрушка. Она хранит запах мамы, помогает создавать правильную микрофлору, которая защищает малыша. Сейчас делается всё, чтобы минимизировать агрессию. Это часть перинатальной психологии.


Фотоотзывы в студию!
– Люблю, когда мне присылают фото игрушек и детей. Это для меня больше, чем слова благодарности. Смотрю, как спит кроха, обняв мой комфортер, и сердце радуется. Могу смело сказать, что уже много маленьких горожан выросло на моих игрушках!



Все материалы рубрики "Люди родного города"


Дарья Юринская
«Читинское обозрение»
№6 (1490) // 07.02.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).