Профессия: исполнять

У пристава Светланы Марковой свои секреты любви к профессии


1 ноября – День судебного пристава

Каждый день мы вступаем в огромное количество отношений. Покупаем и продаём, подписываем договоры, берём взаймы, несём ответственность и требуем компенсации. Наши интересы могут не совпадать. Не всегда мы можем договориться. Возникает конфликт. Исчерпав все возможные пути его разрешения, мы идём в суд. Помогать принудительно исполнять судебные акты призвана служба судебных приставов.


Взыскание алиментов, налогов, штрафов и других категорий исполнения, опись и арест имущества должников, обеспечение порядка деятельности судов и многое другое – ежедневный труд сотрудников этого ведомства.

Работу приставов не назовёшь романтичной. Их долг – служение закону, государству и обществу. Выполнение возложенных задач связано не только с большой служебной, но и психоэмоциональной нагрузкой, а также риском для жизни. Профессионализм, стрессоустойчивость, энергичность – одни из важнейших качеств приставов. В своей работе они ежедневно сталкиваются с массой негатива. Такая работа не каждому по плечу, и похвастаться большим трудовым стажем в службе судебных приставов могут немногие.

Светлана Маркова проработала в Черновском суде, а затем и в Черновском отделе ССП без малого 30 лет. Награждена медалью и нагрудным знаком: «Ветеран ФССП»; «Ветеран службы судебных приставов» и медалями: «За службу I, II, III степени»; «10 лет ФССП».

Скромный, удивительно душевный, умный и честный человек. Опытный наставник и настоящий профессионал. Именно так её охарактеризовали коллеги и друзья.

Светлана Дмитриевна, кем вы хотели стать в детстве?

– Врачом. Хотела лечить людей, но не получилось. Рано осталась одна, пришлось идти работать.

Как попали в службу судебных приставов?

– В апреле 1982 года я пришла работать в Черновский районный народный суд Читы. Сначала делопроизводителем, в 1989 году меня перевели на должность судебного исполнителя Черновского райнарсуда, где я работала до образования службы судебных приставов. В 1998 году, став судебным исполнителем, я также выбрала Черновский отдел службы судебных приставов, где тружусь по сей день. Правда, сейчас я снова работаю в отделе делопроизводителем, отвечаю за документооборот – приём корреспонденции, своевременная отправка и многое другое – работы хватает.

Помните ваши первые впечатления от профессии?

– Безусловно, было трудно, много работы, компьютеров тогда не было. Все документы печатали вручную, на машинке, уставали, приходилось часто задерживаться на службе.

Были ли у вас наставники?

– В жизни мне везёт на хороших людей, и коллектив всегда у нас был хороший, дружный, люди трудолюбивые и порядочные. Всегда с благодарностью вспоминаю председателя Черновского районного суда Ларису Петровну Уварову, под её руководством я получала азы профессии. Внимала каждому слову этого профессионала с большой буквы, очень многому научилась у неё. В службе первым наставником была Любовь Николаевна Дегтярева.

Как вы работали?

– Было сложно. Машин не было, на исполнительные действия ходили пешком. У судебных приставов разграничения по категориям исполнения не было, поэтому исполняли всё – и алименты, и взыскание в доход государства, с физических и юридических лиц. И силовой защиты нам не выделяли. Конечно, и время было другое, и отношение людей более спокойное, но и тогда возникали проблемы, особенно с выселением. Хотя на улицу не выселяли, всегда предоставляли другое жильё. Переживали за людей, многих было по-человечески жаль, но это часть нашей работы. Мы просто обязаны выполнять решения судов и иных органов, ведь служба судебных приставов – орган принудительного исполнения, мы исполняем вступившие в законную силу исполнительные документы и давать какую-либо правовую оценку законности принятого решения не можем.

О выборе профессии не жалеете?

– Нет. Проработав почти всю свою жизнь судебным исполнителем, понимаю, что это работа для сильных людей. Зарплата у нас небольшая. Наша служба стала своего рода кузницей кадров для других ведомств. Молодые сотрудники набираются опыта, получают знания, юридический стаж, закаляются в наших непростых условиях и уходят в другие структуры – МВД, прокуратуру, адвокатуру.

Я радуюсь успехам бывших коллег, мы со всеми поддерживаем дружеские отношения. Немногие остались работать в службе из первого состава Черновского районного отдела судебных приставов. Наш первый начальник отдела Николай Николаевич Слипчук теперь заместитель главного судебного пристава края. В краевом управлении работает Наталья Владимировна Тетерина. Многие годы депозитный счёт в нашем отделе ведёт Ольга Анатольевна Смолина, на моих глазах выросла до старшего судебного пристава Оксана Михайловна Курбатова, она сейчас возглавляет наш отдел. За почти 30-летнюю работу в службе я просто не представляю себя без любимой работы и коллектива.

В чём главная сложность работы пристава?

– Работать с людьми всегда сложно. А ещё выезды, проверки, рейды, отчёты… День ненормированный. Часто и в выходные работаем.

Какими качествами должен обладать судебный пристав?

– Прежде всего это профессионализм, терпение, трудолюбие, ответственность. И главное – уважительное отношение к людям, добросовестное выполнение своих обязанностей.

Насколько работа приставов необходима государству и обществу?

– Если исполнительные документы не будут исполняться, то у людей и веры в закон не будет, а этого допускать нельзя.

…За простыми, сдержанными ответами Светланы Дмитриевны чувствую сильный характер, судьбу и жизнь достойного и порядочного человека. Каждый день на протяжении многих лет она встаёт в 05.30 и с пересадками на маршрутке едет на работу – исполнять закон.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Наталья Тыкшеева
Фото автора
«Читинское обозрение»
№44 (1476) // 01.11.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).