Главная / Авторы / Ксения Раздобреева / Светлана Зограф: мои театральные сезоны
Светлана Зограф: мои театральные сезоны
«Актёру нельзя быть злым, ведь сцена - это увеличительное стекло»

Директор Юрий Пояркин вспомнил, как в 1986 году Светлана Юрьевна пришла в театр совсем юной после театрального училища, и как от первых эпизодических ролей перешла к серьёзным, главным, большим. Актриса горячо благодарила зрителей и театр во время своего прощального бенефиса, а специально для читателей «Читинского обозрения» рассказала о самых ярких событиях театральных сезонов.

Светлана Юрьевна, каким был читинский театр, встретивший вас в 1986 году?

– Когда я впервые приехала в Читу, мне только исполнилось 19 лет. Меня и моего одногруппника Андрея Подскрёбкина пригласил Александр Яковлевич Славутский, он приезжал на выпуск нашего курса в иркутском театральном училище. Первое время боялась из гримёрной выйти – казалось, что ничего не умею, не знаю, а тут такие мэтры! Даже боялась заговорить с ними. Хорошо, что была не совсем одна, а с Андреем – мы друг за друга держались. Когда вышла на сцену, поняла, что мой голос не слышно в третьем ряду – сцена училища это совсем не то, что профессиональный театр. Всему приходилось учиться во время работы. Партнёры помогали советами, поддерживали. И уже через несколько месяцев я поехала на первые в жизни гастроли. Показывали в районах области сказку о ленивых братьях, где я играла Хельгу – первая моя роль. Потом был спектакль «Добрый человек из Сычуани» в 1987-м. Мы с Андреем моментально вошли в репертуар, а потом стало меняться руководство театра, ушёл Славутский, главным режиссером стал Ефим Золотарёв. Мы были молодыми, и нас стали использовать «в помощь» актёрам – тут выйти, там подыграть. Но в 1990-м Золотарёв умер, и большая часть труппы уехала.

Почему люди ушли?

– Они просто приехали за Золотарёвым по его приглашению и хотели работать с ним. Все западники, им ни Чита не нравилась, ни климат. Надо очень сильно любить Забайкалье, чтобы пережить этот суровый климат.

У вас не было желания тоже сменить театр и с уже полученным за четыре года опытом начать всё заново в новом театре?

– Я очень быстро вышла замуж, родила ребёнка и моментально привязалась к Чите. У меня не было выбора ехать на запад. После училища собиралась ехать в Москву, продолжать учёбу, но захватила работа, любовь, и я оставила эту идею. Сразу остепенилась.

«Странные тени города Ч.»

В 1990-м году, тяжёлый для страны период, главным режиссёром стал Николай Березин – каким было начало долгого сотрудничества?

– Этот момент хорошо помнится. Всё происходило в отсутствии денег, зарплату давали продуктами, у меня был маленький ребёнок – часами стояла в очередях за молоком! Мы пережили. Репетировали ночами – потому что театру был нужен новый репертуар, сразу взяли несколько спектаклей в работу.

Поэтому первый сезон Николая Алексеевича продлился всего три месяца…

– Да, это самый страшный сезон. Но был такой азарт, так хотелось поднять театр! Николай Березин настолько нас заразил этим, что мы спали на сцене на матах и снова репетировали. Николаю Алексеевичу предлагали поставить в театре игровые автоматы ради денег, открыть бар – но он, конечно, ни на что из этого не согласился. Сказал: «Театр останется театром!». Моментально произошло сплочение коллектива, все понимали, что выжить можно только вместе. Я с тех пор считаю, что если человек захочет, он может всё. А если нет – значит, он этого не хочет по-настоящему.

«Играем в дружную семью»

Потом, действительно, театр встал на ноги.

– Я помню сезон 1993-1994 гг. и спектакль «Леди Макбет Мценского уезда» в постановке Николая Березина. В 1995 году мы его показывали в Москве в рамках программы «Лучшие спектакли России». Играли в один вечер параллельно с театром им. Вл. Маяковского, в их версии Катерину Измайлову играла Наталья Гундарева. Мне тогда после спектакля второй режиссёр «маяковки» предложил у них работать.

Сила руководителя у Николая Алексеевича была…

– Да! Прежде всего дело, а потом уже личное. И это правильно, за счёт этого жил его театр.

Вы очень рано стали одной из ведущих актрис театра…

– Да, тогда первый раз мою кандидатуру выдвинули на звание, но оказалось до 30 лет не положено – слишком молодая. И с тех пор как-то звание всё время от меня убегает. Значит, так надо.

Спектакль «Евгений Онегин»

Для вас очень важно иметь звание?

– В то время было очень важно, работали за небольшую зарплату, и признания хотелось. Но я никогда не была обделена любовью зрителей. Очень много тёплых писем получала, меня признавали своей, забайкалкой, что очень приятно, хотя вообще я белоруска. Женщины из районов края узнавали во мне свою ученицу, соседку и т.д. – люди хотели быть ближе. Значит, я стала своей.

«Забайкальская кадриль»

Постепенно вы перешли в среднее поколение актрис…

– И у Николая Алексеевича выросли первые ученики его первой студии на базе училища культуры. Но и тогда я не была обделена работой. Стали более обдуманные роли, несколько больше ожидания. В 1994-м году – «Лисистрата», «Три сестры» (как и в училище, играла Наталью, хотя всегда хотела сыграть одну из сестёр). В 1995-м в репертуаре появился спектакль Олби «Все в саду». Он запомнился тем, что за месяц для роли похудела на 10 кг. Правда, играли его недолго – артист заболел и ушёл, и спектакль сняли. Не скажу, что работа для меня была на первом месте, потому что были дети, семья, но это очень важно. И сейчас тоже. Если считать, что работа – это половина жизни, у меня это счастливая половина. Списываюсь с однокурсниками: пожалуй, у меня самая счастливая актёрская карьера. Потому что я не бегала и не искала, а здесь наиграла практически весь мировой репертуар, который мечтает сыграть актриса. Я очень дорожу этим коллективом, это мой дом. 33 сезона – это жизнь, люди, которые росли вместе, пережили многое вместе.

«Мещанин во дворянстве»

Как складывались отношения с молодыми артистами?

– Не буду лукавить – была ревность. Но не за работу, а за любовь Николая Алексеевича. Актёры – очень эмоциональные люди, и конфликты, которые порой возникали, были на благо. В том числе и молодым – мы их воспитывали, как раньше воспитывали нас.

«Алиса в чудесной стране»

Вернёмся к спектаклям – вы играли в постановках по произведениям забайкальских авторов?

– Я хочу сказать о Николае Кузакове – остались очень тёплые воспоминания. Мы поставили спектакль «Любовь шаманки» в 1992 году, работали над ним всего две недели. А потом повезли на гастроли в Иркутск, вместе с «Сирано де Бержераком», который был очень сильным спектаклем. Так его критики не очень приняли, а «Шаманку» очень хвалили, потому что там душа нашего края – буддистского, намоленного. У меня ощущение, что эта Шаманка вообще прошла со мной по жизни: как только я к ней возвращаюсь, она мне начинает сниться. Настолько сильно Кузаков выписал её, и я её «присвоила». Когда был вечер памяти Кузакова, я должна была играть фрагмент «Шаманки». Выхожу на сцену, начинаю бить в бубен и понимаю, что он здесь, он нас слышит.

Как оцениваете работы с другими режиссёрами?

– Спасибо им всем, и режиссёру Сергею Жаркову. В последние годы играочень благодарна за «Шута Балакирева» и роль Екатерины Первой Сергею Юлину. Судьба женщины, кем бы она ни была, всегда мне интересна. Кстати, когда мы начали работать, я сразу заговорила с немецким акцентом: он сам появился. Сергею Александровичу я также благодарна за Елену Андреевну в «Дяде Ване». Он глубокий режиссёр, его спектакли атмосферные. Очень благодарна режиссёру Зое Пухляковой за «Лес». Сколько меня спрашивают – голова или душа? У артиста, конечно, душа. Режиссёр – это голова. Актёру нельзя быть злым человеком. Сцена –увеличительное стекло, а зрителя обмануть невозможно. Актёр в большей степени должен быть человеком настоящим.

«Шут Балакирев»

«Лес»

Ваш новый театр как называется?

– «Новый театр Сочи». Он интересен и уникален тем, что начинается не с выпускников одной студии, а с опытных артистов, которые приезжают со всей России – смешение школ, люди со званиями и без, со своими фишками. Там нет звёзд, идёт обнуление, и это новая волна в моей жизни. Всё, чего я здесь достигла и что умею – это я здесь умею. А там – всё заново.

Может быть, приедете теперь в Читу с гастролями?

– Почему нет, если мы сделаем тур по городам. Я намерена работать не только актрисой, но и по второй профессии, которую сейчас осваиваю – менеджер социально-культурной деятельности. Просто несколько тесновато – только сцена.

Что хотите пожелать своему родному театру?

– Чтобы он шёл в ногу со временем. Мы должны слышать, что хочет зритель, мы же для людей работаем. Не на потребу публике, но слышать дух времени необходимо.

Беседовала Ксения Раздобреева
№46 (1530) // 14.11.2018 г.