На волю, в пампасы...

«Хочу быть свободным от общества!»


Среди тех, с кем я постоянно общаюсь, много молодёжи. И вот какое-то время назад я заметила новую их фишку: «Хочу быть свободным!». – «От кого?» – поинтересовалась я у одного из 15-летних поборников свободы. «От общества!».

Спрашиваю:

– Чем же тебе общество-то досадило?

– А почему я должен подчиняться каким-то там законам общества? Я их не принимал, под ними не подписывался, и пусть мне их не навязывают! Почему я должен заканчивать школу, а потом универ – потому, что «так положено»? Ну, вот пусть парятся те, кому это нравится. А мне не нравится! Жизнь – штука короткая! Хочу жить в своё удовольствие. И пусть никто не лезет!

– А где ты будешь жить, что есть, во что одеваться?

Пацан растерялся – об этом он как-то не думал. Поэтому, помолчав, выдал:

– Ну, пока я несовершеннолетний, родители обязаны меня содержать.

– Обязаны? А кто их обязал? – довожу ситуацию до абсурда. – Ну, а если они тоже захотят стать свободными, пошлют тебя куда подальше – мол, надоело быть всю жизнь обязанными, хотим жить для себя, мол, хотим отказаться от своих родительских прав, – что делать будешь?

– Дак я, это... прописан же в квартире, – растерянно заговорил парень. – А пожрать у друзей можно, не оставят.

– А если родители друзей тоже захотят свободы и независимости, и всех вас отправят по известному адресу?

Парень начал чесать макушку:

– Ну, вы как-то всё повернули, что прямо хоть не живи!

– Но ведь ты носишь кем-то сшитую одежду, за которую кто-то заплатил, верно? Ты не один раз в день садишься за стол, и тебе нужно всё повкуснее, и за это кто-то тоже платит? Как и за квартиру, где ты живёшь? Полная свобода – это отказ от всего, что даёт общество. Голым и босым выходишь «на волю», идёшь жить в тайгу, что ли. Что добудешь, то и съешь, то и на себя наденешь. И вот тогда наступит полная свобода от общества! Ни ты ему ничего не должен, ни оно тебе. А?

Парнишка уже и сам понял. что договорились мы до какой-то дури. Поэтому он криво улыбнулся и буркнул:

– Короче, ладно. Я пошёл.

А вчера я увиделась с мамой юного борца за свободу от общества. Улыбается:

– Знаете, Елена Викторовна, наш-то оболтус, кажись, за ум взялся! Вчера две четвёрки принёс, по обществознанию и истории. И говорит: «Надо и другие предметы подтягивать. А то ЕГЭ не сдашь, и зависнешь, как дурак, между небом и землёй!». Неужто вправду поумнел?

Я ничего ей не сказала, зачем? Но подумалось, что поговорить-то с парнем, как-то помочь ему определиться в непростой ситуации можно было давно. Это ведь многих вещей касается – не только свободоискательства. Юные девочки размалёвываются, как матрёшки: «Модно!». Напяливают на себя наряды, которые «устрашают» их. Ну, и поговорите со своей дочкой-внучкой-сестрёнкой, расскажите, что это такое – быть по-настоящему красивой и модной...

Нам всем вечно не хватает времени. Живём, чувствуем – всё бегом. Но, может, фиг с ними – сериалом или постирушкой, а лучше посвятить это время своему подрастающему ребёнку? А то ведь, сколько они ни пыжатся, всё равно в свои 11-13-15 лет остаются детьми, которых где-то и пожалеть нужно, где-то – поругать, а чаще – просто выслушать. А не то, не дай Бог, рванут вот так сдуру куда-нибудь «на волю, в пампасы» – и захочешь помочь, да поздно будет...

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 

 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№40 (1472) // 04.10.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).