Свой Арбат

Жители Северного необычно и ярко отметили 45-летие любимого микрорайона


Торжественно, с шествием, речами, награждениями, концертом и массой других мероприятий 31 августа был открыт «Северный Арбат».

Это не просто большая прогулочная зона, расположившаяся вдоль улицы имени забайкальского писателя Фёдора Гладкова. Здесь планируется проведение выставок картин как молодых художников, так и школьников и даже ребятишек из детских садов. Тут будут проводиться концерты (благо, теперь есть сцена), здесь будут заниматься спортом. Ну, и конечно же – прогуливаться целыми семьями.



Идея родилась в 2017 году на одном из форумов Совета общественности микрорайона с его жителями. Одна из самых «проходных» улиц являла собой весьма печальное зрелище. И тогда директор детской школы искусств №3 Марина Ланцева предложила создать здесь «Северный Арбат», чтобы воспитанники и коллеги-педагоги школы могли радовать «северян» своими достижениями и мастерством.

Дело оставалось за «малым». Но у Совета общественности микрорайона, который много лет возглавляет замечательный педагог Валентина Пугач, уже был опыт привлечения средств.

И в 2018 году, – рассказала Валентина Михайловна, – мы подали документы для получения президентского гранта. И получили его. За разработкой проекта обратились к профессионалам. Проектно-сметная документация была подготовлена архитекторами «Читагражданпроекта». Стало ясно, что средств гранта может не хватить. Обратились к губернатору Наталье Ждановой. Она, как оказалось, в последний свой рабочий день подписала необходимое распоряжение. Но потом, со сменой команд, всё застопорилось. Однако нашу инициативу поддержал врио губернатора края Александр Осипов. Александр Михайлович тоже дал соответствующую команду, а когда сотрудники министерства территориального развития начали её откровенно волокитить, он решительно вмешался в процесс. И большую часть недостающих средств мы получили.


В Северном (вместе с ближайшим соседом – микрорайоном Царский) проживает около 20 тысяч читинцев


За организацию и реализацию проекта взялись депутат городской Думы Алексей Мусорин и председатель ТОС мкр Северный Виталий Козак, с самого начала они поддержали эту идею и привлекли к делу многих предпринимателей микрорайона. Итогом сегодня может полюбоваться любой желающий. Одни детские площадки и артобъекты чего стоят! Кстати, Совет общественности планирует осенью здесь совместно с жителями высадить деревья, в том числе и кусты сирени.

Перед собравшимися выступили от имени краевых властей Андрей Кефер, от городских – Андрей Ядрищенский и Александр Сапожников. Были вручены благодарственные письма и награды Совета общественности микрорайона. А потом был праздник.

Кстати, у Совета общественности Северного «созрела» новая задумка – уже в следующем году начать работы по созданию парка в лесной зоне, расположенной рядом с микрорайоном. Всё это яркий пример того, что в основе доброго дела должна быть прежде всего инициатива общественности, которая может получить поддержку власти. У «северян» это получается.


Все материалы рубрики "Темы"

 



Александр НИКИШИХИН
 Фото из архива Совета
общественности мкр Северный

«Читинское обозрение»
№37 (1572) // 04.09.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).