Импортозамещение по-шишкински

Забайкальский предприниматель доказал, что сыр и йогурт мы делаем не хуже европейцев


Чтобы отведать настоящий «Адыгейский сыр», грузинский «Сулугуни», нежные итальянские «Рикотту», «Маскорпоне» и полумягкий «Качотту», необязательно далеко ехать. Евгений Бондарович почти год выпускает высококлассные сыры на своём производстве в селе Шишкино. Как делают продукцию, которую уже по достоинству оценили жители краевой столицы, и что ещё вкусного производят в Шишкино, проверил корреспондент «ЧО».





Кушать подано
– Принцип питания крупнорогатого скота ничем не отличается от питания человека – количество жиров, витаминов и минералов должно быть сбалансированное, – рассказывает Евгений Бондарович.

На машине вместе с ним мы отправляемся в его хозяйство в селе Шишкино под Читой. По дороге слушаю, какое у коров должно быть меню. Оказывается, не всё из того, что они жуют, считается сеном. А рацион бурёнок прямым образом влияет на качество сыра. Последнему, а ещё тому, как сделать йогурт, Евгений посвящает целую лекцию. Время пролетает незаметно. Вот и поля семьи Бондарович.



– Всего 50 гектаров, а надо 300. На следующий год будем брать в аренду ещё 100 гектаров, увеличивать поголовье скота, – строит планы Евгений.



Кстати, корм для своей фермы он сеет и заготавливает сам. Поражает не только его подход к делу, но и уровень производства.

Работник на все руки
Я могу пасти коров, доить их, убирать за ними... – загибает пальцы на руках Евгений Анатольевич.

Экономист по образованию своё дело начал в 90-х. Поставил недалеко от вокзала продуктовый ларёк. Но оказалось, место выбрал неудачно. Там, где стояла его точка, началось строительство храма. Как сказали бы верующие, сам Бог благословил Евгения на поиски себя и своего нового дела.

Вместе с отцом и братом он решил разводить крупнорогатый скот. Начали с 17 обычных забайкальских бурёнок. Молоко сдавали на производство. Шло оно на сметану, творог, йогурты. Евгений задумался, а почему бы не начать перерабатывать молоко самостоятельно? К вопросу подошёл серьёзно. Поехал по фермам и производствам российских городов. Что-то взял на заметку, что-то додумал сам. Так появилось предприятие «Шишкино».

Бурёнок кормит и доит робот
Рядом с тем, что у Евгения называется коровником (зданий снаружи ничем не отличается от обычного читинского супермаркета), стоит замысловатая конструкция. Это робот. Большую часть работы на ферме делает именно он.

– Почему я поставил робота? Во-первых, у нас большая проблема с кадрами. Никто на ферму идти работать не хочет. Во-вторых, чем автоматизированнее производство, тем меньше контакта с молоком – оно чище. В-третьих, только так я вижу работу «Шишкино». Такой робот, как у нас, единственный на всю Сибирь, – заключает Евгений.



В 2014 году оборудование приезжал устанавливать специалист немецкого представительства из Москвы. Обошёлся чудо-помощник в 10 миллионов рублей.


Дорогостоящее оборудование, купленное на грант, себя ещё не окупило, зато бурёнки, а теперь у Евгения коровы красно-пёстрой породы, без робота никуда.



У каждой на шее специальный ошейник – рескаунтер. Датчик – своего рода паспорт животного. Кроме основных данных о бурёнке он передаёт информацию о надоях, её активности, рационе.





Робот тоже работает с умом, например, может определить состояние вымени. Если есть проблемы, молоко от больной парнокопытной в общий котёл не попадёт. Автоматическое доение происходит, когда крупнорогатые приходят поесть. Только в этот момент они получают пищу.

Бурёнки к роботу выстраиваются в очередь. Но умная машина пропускает только тех, чьё время подошло.



– Робот помогает нам получить самое качественное молоко, так как участие человека в процессе минимизировано. Мытьё вымени, доение – всё автоматически. Каждая корова на индивидуальном меню. Считаю неправильным, когда на обычных фермах еда для животных выкидывается на кормовой стол. Коровки торопятся набить себе животы, а в итоге кто-то переел, кто-то недоел. У нас каждая бурёнка на своей диете. Меню её напрямую зависит от дойности. Те, кто доится 3-4 раза в день, получает больше пищи. Как говорится, кто работает, тот и ест! – улыбается Евгений.





Высококлассная продукция – домашний вкус
«Молочные реки» умный робот направляет в специальный резервуар. Его содержимое автоматически поступает в цех, где делают сыры и йогурты. Можно сказать, что здесь и замыкается производственная цепочка.







В сыродельной ванне молоко пастеризуют, доводят до нужной температуры. У каждого сыра, а «Шишкино» их производит пяти видов – «Адыгейский», «Сулугуни», «Качотта», мягкие – «Рикотта» и «Маскарпоне» – свой рецепт.





Пробую «Шишкинскую» продукцию – нравится всё. У сыров, которые, кстати, все кроме «Качотты», сразу готовы к употреблению, нежный вкус и приятный запах натурального молока. Профессионалы и истинные ценители подметят целый калейдоскоп уникальных оттенков вкуса. Я как обыватель скажу просто – сыр вкусный, похож на домашний.



Чувствуется натуральность продукта и в йогурте. Руководитель предприятия говорит, внутри могут встречаться небольшие белые вкрапления – это не сухое молоко, как думают некоторые. Всё дело в перемешивании. Специальная машина делает его аккуратно, как говорится, без фанатизма. Поэтому йогурт получается такой, словно повар приготовил его в домашних условиях. В баночках с лакомым содержимым (пока у шишкинских йогуртов всего два вкуса – клубничный и вишнёвый) немало кусочков фруктов, а иногда попадаются и целые ягоды.





Впрочем, что говорить о продукции – её нужно попробовать. Радуются и сердце, и голова, и желудок тому, что она наша – забайкальская!


Продукцию «Шишкино» можно найти во многих магазинах города. Регулярно она поступает в сети «Караван», «Спутник», «Привоз», «Читинка». Заявки оптовики могут сделать по телефону: 8-914-434-91-11.



Все материалы рубрики "Люди родного города"

 

Яна Легун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№49 (1481) // 06.12.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).