Видно издалека

Таблички нового образца с названиями улиц на русском и английском языках появились в Чите


В благоустройстве города мелочей нет. Например, как важно, когда на стене дома есть табличка с номером и названием улицы. Без этого элемента поиск нужного адреса превращается в кошмар — «Где я?». И даже электронная карта из смартфона — не помощник. К счастью, Чита в деле размещения адресных аншлагов всё чаще даёт поводы для радости.

Таблички нового образца с названиями улиц на русском и английском языках уже появились на Амурской, Анохина, Бутина, Ленина. В ближайшее время новые аншлаги будут установлены на домах во всех районах города.



Таблички эти непростые, с «секретиком»: светятся в тёмное время суток. Внутри находятся лампы и детали, которые реагируют на темноту и включают освещение без участия человека. Табличка подсоединяется к электрической сети дома, но потребляет свет по минимуму.

— На каждом здании в городе должен быть написан адрес. Руководитель администрации Читы Александр Сапожников справедливо заметил, что эти таблички должны не только содержать название улицы, номер дома, но и быть современными, заметными, эстетически привлекательными. Это шаг вперёд к комфорту и туристической привлекательности города, — комментирует Любовь Ожегова, начальник управления внешнеэкономических связей администрации городского округа «Город Чита». — Недавно такие аншлаги появились на улицах Амурской, Анохина, Бутина, Ленина. Средства на эти цели были выделены по «Народному бюджету», всего предусмотрено порядка 600 тыс. рублей. Планируется оснастить около 150 зданий. Работаем также с управляющими компаниями и организациями города, чтоб они заказывали и размещали такие аншлаги на своих домах.



Кто бы мог подумать, что цвет надписей на аншлагах зависит от района города? Так повелось исторически, что у каждого из четырёх районов Читы свой спектр в оформлении аншлагов. У Центрального района синий фон и белые буквы, в Железнодорожном районе — белый фон и синие буквы, в Черновском — зеленый фон и белые буквы, Ингодинский — белый фон и зелёные буквы. Зная это, можно понять, в каком районе ты находишься. Монтируются таблички на высоте, недосягаемой для вандалов, впрочем, пока внимания хулиганов они не привлекли. Всё-таки большая часть жителей города — люди воспитанные.

Размер аншлагов стандартный: 80 см в длину и 30 см в ширину. Их видно и прохожему, и автомобилисту. Лампы находятся внутри прозрачного корпуса. Конструкция устойчива к неблагоприятным погодным условиям, перепадам температур, характерным для нашего региона. Такие таблички оправдали свою надёжность в Москве и других городах России, например, в Иркутске.



— Хотелось бы призвать все организации города оснастить такими аншлагами свои здания. Стоимость составляет около 3000 рублей, — говорит Любовь Ожегова. — Это удобство, имидж, благоустройство. Радует, что наши земляки это понимают: к нашему проекту присоединились образовательные учреждения, учреждения культуры, управляющие компании «Служба заказчика» и «Лидер», предприниматели. Ведь порой на зданиях нет вообще никаких опознавательных знаков. Обращайтесь к нам в управление, мы подскажем, как делается проект: (26-38-82, 26-74-37).

Иногда даже коренному жителю Читы сложно сориентироваться в поисках нужного адреса в незнакомом районе. Автору этих строк раньше частенько приходилось шагать до перекрёстка, чтобы посмотреть название пересекающейся улицы, свериться по 2ГИС и «вычислить» нужный дом. Приезжему человеку ещё труднее понять, куда он попал. Теперь эти проблемы будут исключены.



Название улицы дублируется и на английском языке — самом распространённом в мире. К слову, перевод названий даже самых мелких станций уже несколько лет подряд практикуют забайкальские железнодорожники. И неспроста, порой в регион наведываются не только китайцы, но и американцы, французы. В Чите решили продублировать на английском названия центральных улиц как наиболее посещаемых иностранными гостями. В других районах табличку с переводом можно разместить по желанию собственника здания.

На данный момент такие аншлаги установлены на 35 объектах на средства «Народного бюджета», кроме того, размещение табличек на подведомственных зданиях оплачивают управляющие компании, финансовые организации, а также прочие предприятия и учреждения города. Новенькие адресные таблички украсили пока около 70 зданий Читы.

Все материалы рубрики "Улицы нашего города"

 


Виолетта Вдовяк
Фото Евгения Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№40 (1628) // 30.09.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).