Салям, Чита!

Ищете Тагира Аглямова? Ступайте на крики трибун и звучные пинки по мячу 14 тысяч дворовых футболистов


Не успели застать ветерана-динамовца на спортивной площадке – бегите в Погранслужбу, родные пенаты капитана второго ранга. Ушёл? Тогда на Пост №1 – наверняка наставляет юных патриотов. Или в Общественную палату – пробивает очередной проект по развитию физкультуры и спорта. Только что был в Кокуе – проводил товарищеский матч в центре соцпомощи. Не успели? Ну, извиняй, молодёжь, – военного пенсионера Аглямова не догнать шагом.

Три с лишком года назад мягкий аглямовский голос возник в телефонной трубке – в Чите готовился турнир по хоккею. Розовощёкие пацаны гоняли по льду... в валенках. «На коньках-то не каждый сумеет, – объяснял Тагир Аглямович – идейный вдохновитель дворовых матчей. – К тому же валенки дешевле коньков». К журналистам тогда обратился, чтобы кинуть клич погромче, а после огласить результаты: как учила маленького Тагира бабушка – всякому человеку доброе слово приятно, не надо скупиться на похвалу. 



Давно выросший и даже поседевший внук достоин признательности читинцев. В микрорайоне Октябрьский в фаворе не компьютер, а шайба, клюшка, мяч, перекладина. Со всего города стекается детвора. Парни перед девчонками на турнике выделывают кульбиты. «Красота и сила возвращаются в моду»,  – радуется активист. Сам десять лет утро начинает с зарядки: «Вдох глубокий. Руки шире. Не спешите. Три-четыре!» 

С прошлой весны дел у Тагира Аглямовича прибавилось – возглавил комиссию по вопросам детей и молодёжи, сохранению традиционных ценностей, патриотическому воспитанию, физкультуры и спорта в Общественной палате края (в новом составе палаты уже не возглавляет, но входит в её состав). Направлений много. Но все – волнующие его беспокойное сердце. Гордится: «Забайкалье – многонациональное, люди друг к другу уважительны». Есть мелкие шероховатости. Но радугой всходят в календаре Новый год, Сагаалган, Навруз-байрам, Сабантуй, Всемирный день цыган... Масса мероприятий по патриотическому воспитанию. 

А ещё: «Общественная палата – мостик между народом и властью. Вроде общественной приёмной. И когда этот «мостик» хорошо работает, многие вопросы можно решить, во многие двери достучаться. Если бы этот механизм на всех ступенях работал, как должно, пользы было бы, может, даже больше, чем от депутатского корпуса».

Обращаются со всем, что не смогли решить на уровне муниципалитета. Дотянуться из Читы в районы сложно. Поэтому второй созыв много трудился над созданием районных отделений. Ещё чуточку не хватает зрелости гражданского общества к этим переменам. Многие главы районов видят в общественниках только оппонентов, которые будут требовать, теребить – умалят статус власти. «А они и должны быть катализатором, ускорителем решения общественно значимых вопросов». Большие надежды возлагают в палате на проект закона об общественном контроле. Считай, та щука, чтобы карась во власти не дремал – шевелил плавниками во имя общего блага. 

С общественника тоже спрос: «Назвался груздем – полезай в кузов. Или скажи честно: земляки, не хочу, не могу. Работа общественная. Никто не тянет бульдозером. Поэтому – только с душой, с желанием. И не за деньги. Многие не понимают: вот они ничего не делают, ни за что деньги получают. Не получают! Совсем. Всё на добровольных началах».



И ведь есть ради кого дела-то вершить: людей прекрасных в Забайкалье много. А талантов... Все люди, зуб даёт Тагир Аглямович, природой одарены. Но надо создать условия. «Раньше чиновники объявляли целью спорт высших достижений. Я им говорю: ребята, как это можно, если с низов самородков не поднимать?! Маленьких талантливых надо взращивать, чтобы они потом представляли край. Вон затеяли мы турнир по дворовому футболу: досатуйские девчонки в прошлом году приехали и всех обыграли. Мы рты разинули. А они: «В деревне чем ещё себя занять – мяч вечерами гоняем...». Из Нижнего Цасучея команда приезжала – всемером до финала дошли! Вот они таланты – хватай и расти. Но ни один тренер профессиональной футбольной команды не пришёл на турнир...». 

Но как бы ни был мил футбольный мяч, хоккей ему ближе – с детства снежные брызги ожгли, распалили душу. Клюшку помог сделать отец-фронтовик. Далече это было от Забайкалья. Но сюда закинула служба, а уж зима у нас восемь месяцев в году. С мячом, шайбой носится на морозе ребятня – не так важно. Главное – закаляются, двигаются и к работе привыкают. Или, вы думаете, заливать каток, расчищать лёд добрый волшебник прилетает?

Он сам тоже напоминает волшебника. Который с утренней зорькой отправляется делать мир лучше, а с вечерней – возвращается к родному очагу. Там вкусно пахнет татарским азу. Ждёт милая Тамара Михайловна. «В праздники обязательно поднимаю бокал за крепкий тыл. Когда в тылу порядок, к победам дорога – прямей. В молодости не задумываешься, а с годами приходит озарение. Сколько она со мной, военным, помоталась; всякий раз новые люди, стены, школы (для сыновей). Меня-то дома почти нет. А прихожу – надо накормить, выслушать, поддержать. Всё на её плечах». Тут, в домашнем «тылу», Тагира Аглямовича и можно застать. Правда, когда луна уже заглянет в окна тёплым кыстыбаем. 

От редакции: этот текст должен был появиться в «ЧО» ещё в июне, но перед самой сдачей номера в печать стало известно о том, что Т.А. Аглямова партия «Патриоты России» выдвинула кандидатом в губернаторы. Публикация тогда была бы сочтена агитационной. Теперь, после выборов, со спокойной душой рассказываем о Тагире Аглямовиче.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Елена Сластина
«Читинское обозрение»
№38 (1418) // 21.09.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Сергей Елькин 09:46 22.09.2016
Уважаемый Тагир Аглямович, всегда в тебя верил и никогда не сомневался в твоих успехах и достижениях. Рад за тебя. Так держать ! С уважением Елькин Сергей.
Тагир Аглямов 16:35 22.09.2016
Дорогой дружище Сергей Борисович! Благодарю за поддержку и добрые слова. Мы с тобой честно, верой иправдой служили Родине, так и на гражданке оправдаем доверие детей, подростков, молодежи и их родителей. Как учили!
Николай Ивонин 17:21 22.09.2016
Как хорошо когда на этом свете такие замечательные люди есть! Здоровья Вам Тагир Аглямович и успехов в добрых делах!
Александр Гордиенко 17:30 22.09.2016
Здорово!! Аглямыч, ты настоящий воин!! Я рад, что служил и дружил с тобой!!
Владимир Иванов 22:25 22.09.2016
Так держать Тагир Аглямович! Не стареют душой ветераны, а самое главное это то, что мы не можем быть равнодушными, а в неравнодушных главная сила государства. Здоровья и семь футов под килем!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).