Бессмертный полк на высоте 3491м

Тагир Аглямов: «С ушедшими героями войны мы с высоты птичьего полёта посмотрели на мир»



Поднять Бессмертный полк на самую высокую точку Восточных Саян – гору Мунку-Сардык – и показать героям мир, за который они сражались, смог член Общественной палаты края Тагир Аглямов.

Изначальный смысл акции – в шествии по городам. Для чего вы решили вывести полк в горы?

– Сергей Михайлов из регионального отделения Федерации спортивного туризма и альпинизма России предложил совершить восхождение на гору Мунку-Сардык. Я не раздумывая согласился, ведь об этом мечтал многие годы. Восхождение совпадало с Днём Победы. На собрании ветеранской организации Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю я предложил поднять на гору фотографии героев управления. Идею одобрили и передали мне фотографии 24 пограничников – Героев Советского Союза, воспитанников Забайкальского погранокруга. Шесть фотографий участников войны подготовили серебряные волонтёры Читы. Миссию Бессмертного полка мы выполнили с честью. С ушедшими героями войны мы с высоты птичьего полёта посмотрели на мир, царящий на нашей великой Родине. Спасибо героям войны за мирное небо над головой!

В восхождении принимали участие опытные походники или новички?

– В группу входило 11 человек, в том числе пять девушек, не только из Читы, но и из Иркутска. Все – без опыта.

Как молодые люди восприняли идею?

– С воодушевлением. У многих родные деды и прадеды воевали. В группе были студенты, которые, не прекращая, повторяли мне, что это всё, несомненно, правильно и необходимо.

Восхождение на эту гору – удовольствие не из дешёвых. Кто помог финансово?

– Оплата дороги, проживания и питания – за свой счёт. А вот снаряжение для восхождения нам предоставило региональное отделение Федерации спортивного туризма и альпинизма России.

С чьей фотографией поднимались вы?

– С двумя фотографиями. На первом фото – мой отец, младший сержант Аглямзян Мухамедзянович Юнусов, который с 1938 по 1942 годы служил на пограничной заставе «Благословенная» в Еврейской автономной области. А весной 1943 года воевал под Курском в составе 28-го стрелкового полка НКВД. Второе фото – папы моей супруги, рядового Михаила Васильевича Толстуна, который в 16 лет воевал разведчиком под Воронежем.

Не хотите сделать такую акцию ежегодной?

– Я прежде не слышал, чтобы Бессмертный полк поднимали на какую-нибудь возвышенность в России. Думаю, мы были первыми. Безусловно, было бы здорово, если бы мою инициативу поддержали забайкальцы и сделали такую акцию ежегодной, например, с подъёмом на голец Алханай или Саранакан, который, кстати, совсем рядом с Читой.

Тагир Аглямович, вы пришли в Общественную палату, чтобы...

– Чтобы помочь забайкальцам в организации пропаганды здорового образа жизни, в развитии дворового спорта, в патриотическом воспитании жителей сёл, посёлков и городов нашего края. Стараюсь эту задачу выполнять.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Беседовала
Александра Сидельник

«Читинское обозрение»
№20 (1452) // 17.05.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Елена Лесных Рязань 18:46 19.05.2017
Замечательный человек .общественный деятель и воспитатель детворы в патриотическом духе . Здоровья Вам
Александр Чуйков Н. Тагил 19:28 22.05.2017
Бессмертный полк поднялся очень высоко! Тагир Аглямович и все совершившие восхождение молодцы!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).