Скованы железом и печалью…

Раскрытие тайны прибытия специального фельдъегеря к декабристам


190 лет назад, в конце июля 1828 года в Читинском остроге произошло таинственное событие: в очередной раз спешно прискакал специальный фельдъегерь. Но никого не увёз и не привёз, как это было раньше. Шло время, в судьбе государственных преступников ничего не менялось. Прошло несколько дней, и 1 августа эта тайна была раскрыта.

13 июля 1826 года

Зловещая серость рассвета,
С героев Бородина
Срывают и жгут эполеты,
Бросают в огонь ордена…

Ю. Друнина


Со дня прибытия специального фельдъегеря в Читу вернёмся на два года раньше в Санкт-Петербург. После жестоко подавленной попытки государственного переворота 14 декабря 1825 года на следующее утро начались массовые аресты мятежников. Николай I своё отношение к происходящему выразил так: «Борьба с заговорщиками и вожаками заговора будет самой беспощадной и безжалостной. Я буду непреклонен: я обязан дать этот урок России и Европе!». Было привлечено к следствию 579 человек, признаны виновными 290, 121 осуждены Верховным Уголовным судом, из них пятеро повешены. Казнь была назначена на 13 июля (25 по н.ст.) 1826 года. В руках Л.Н. Толстого, задумавшего написать роман о «первенцах свободы», оказался уникальный документ (все материалы расследования были засекречены) – копия собственноручной записки царя петербургскому военному генерал-губернатору П.В. Голенищеву-Кутузову о ритуале казни: «В кронверке занять караул. Войскам быть в 3 часа. Сначала вывести с конвоем приговорённых к каторге и разжалованных и поставить рядом против знамён… Сорвать мундиры, кресты и переломить шпаги, что потом и бросить в приготовленный костёр. Когда приговор исполнится, то вести их тем же порядком в кронверк. Тогда взвести присуждённых к смерти на вал, при коих быть священнику с крестом. Тогда ударить тот же бой, как для гонения сквозь строй, докуда всё не кончится». Толстой был потрясён запиской монарха. Мысль о чудовищной жестокости расправы над мятежниками долго не оставляла писателя.


Казнь декабристов

Дорога в Сибирь
 

Скованы железом и печалью
Каторжники шли по Забайкалью…

Н. Савостин


Для отправки приговорённых к каторжным срокам был разработан особый план. Входивший в первую партию высылаемых в Сибирь Е.П. Оболенский вспоминал: «Комендант крепости (Петропавловской) генерал от инфантерии Сукин громко сказал: «По высочайшему повелению вас велено отправить в Сибирь закованными»… Вскоре потом принесли тяжёлые ножные цепи, нас заковали, сдали фельдъегерю Седову при четырёх жандармах, и мы вышли, чтобы отправиться в дальний путь». Применение оков при этапировании осуждённых дворян согласно указу от 19 августа 1825 года, «Уставу о ссыльных» и «Уставу об этапах» не допускалось, они должны были препровождаться к месту отбытия наказания «просто под строгим надзором». Но, вопреки действовавшему законодательству, декабристов везли в ножных кандалах.

Об этом же писал в своих мемуарах А.Е. Розен: «Нельзя было опасаться побега, потому что на каждого ссыльного дан был жандарм для караула; всех отправляли на почтовых с фельдъегерями. Причину такой предосторожности приписали человеколюбию… Говорили, что заботливое правительство опасалось мести и остервенения народа против нас, чтобы нас на дороге не разодрали на куски; другие же утверждали, что оно этим средством отправки хотело препятствовать распространению вредных понятий, опасных слухов, кои сто человек с лишним легко могли передать народу на пространстве 6600 вёрст».

По прибытии первой партии из 8 узников в октябре 1826 года на Благодатский рудник сравнили описание примет каждого из них: Сергей Трубецкой, 36 лет, «на правой ляжке выше колена имеет рану от ядра». Сергей Волконский, 38 лет: «на правой ноге, на бедре имеет рану от пули, зубы носит накладные при одном натуральном переднем верхнем зубе». Артамон Муравьёв, 33-х лет: «корпусом дороден… имеет небольшую рану на левой ноге, ниже берца, на правой руке проколото порохом имя жены его». Василий Давыдов, 34 лет: «на обоих ногах имеет раны от штыков, повыше левой груди имеет рану от пики, на правой руке небольшой шрам и между указательным и средним пальцами имеет два шрама от сабли, собою рябоват». Александр Якубович, 29 лет: «на лбу, повыше правой брови имеет рану от пули, с повреждением кости, на правой руке безымянный палец и мизинец не сгибаются, на правой руке ниже плеча имеет рану от пули навылет в спину повыше лопатки, на левой ноге в паху рану навылет от пули с повреждением в кости, сухощав, плечист». Уже по этим кратким характеристикам можно судить, насколько тяжёлую долю выбрало царское правительство для изувеченных в сражениях Отечественной войны 1812 года государственных преступников, направив их в «каторжные норы» Благодатского рудника.


Кандалы в музее декабристов

Оковы доставляли не только нравственные страдания, но в большей мере – физические. От постоянного трения цепей ноги распухали, сильно болели. При переезде через реки боль становилась невыносимой – обувь промокала, раны сильно саднило. Потом научились: шнурком подвязывали к поясу цепь, и она уже не волочилась, сковывая движение. Ключи от кандальных замков были у фельдъегерей, но они не отмыкали их даже на ночь, не могли нарушить данную им инструкцию, хотя хорошо знали, что это такое – железные клещи оков и тяжкие гремучие цепи. Могли только посочувствовать.

Кандалы снимали только в бане
Самое первое описание Читинской тюрьмы и каторги сделал декабрист А.О. Корнилович, которого в середине февраля 1828 года неожиданно возвратили в Петербург для дополнительного следствия. Александр Осипович дал правдивое описание, стараясь не слишком расхваливать, но и не сгущать краски, чтобы каким-нибудь неосторожным замечанием не ухудшить судьбу своих товарищей. Но подчеркнул: «В конце недели ходим в баню, и тут снимают на это время кандалы, обыкновенно бывающие на ногах и день и ночь». Николай 1, прочитав эти записи, начертал: «Уполномочить г. Лепарского снимать кандалы с тех, кто того своею кротостью заслуживает».

Тайна прибытия специального фельдъегеря раскрыта

 

Оковы были для нас
звучными свидетелями
нашей любви к Отечеству.

А.П. Беляев, декабрист


Получив монаршее распоряжение, комендант задумался. Ему не хотелось вносить раздор между подопечными узниками. Снять железа с некоторых, значит, обидеть остальных. Он решил придержать это в секрете, а в обратной депеше доложил в Главный штаб: «…со времени моего нахождения здесь… не заметил, чтобы кто из государственных преступников… не переносил с кротостью своей участи и… роптал или не повиновался. Я надеюсь впредь на их поведение и почёл исполнить высочайшую волю и повеление ко мне… Поэтому сего августа 1 числа снять кандалы со всех преступников, на то число поступивших в моё ведение».

Под вечер тёплого, ласкового первого дня августа 1828 года генерал направился в тюрьму сообщить арестантам о снятии желез. Всех построили во дворе Большого каземата. Лепарский в парадном мундире, при всех своих регалиях, торжественно объявил, что император высочайше повелел снять с узников кандалы. При этом искренне высказал свои поздравления. Тут же принесли ключи, отомкнули замки, цепи с грохотом полетели в кучу. Чуть позже каждый тайком выкупал у кузнеца по нескольку звеньев, из которых потом мастерили разные поделки: кольца, браслеты, крестики…


Перстни из кандального железа

Снятие оков с декабристов – это была одна из первых «милостей» Николая 1 по отношению к осужденным. Позже специальными именными указами будут сокращаться сроки каторжных работ, досрочные переводы на поселение…

Вступивший на престол после его смерти, сын Александр II, в день коронации 26 августа (по ст.ст.) 1856 года подписал Манифест об амнистии изгнанникам. К сожалению, к тому времени из декабристской братии, отбывавшей срок в Сибири, в живых осталось всего 34 человека.

Все материалы рубрики "Страницы истории"

 

Людмила Арзамасцева
Фото из интернета

«Читинское обозрение»
№30 (1514) // 25.07.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).