Сильная

Тамара Горбунова - обладательница хрустального сердца и стального характера


Получив диплом экономического факультета, яркая, уверенная в себе девушка строила планы на будущее, но жизнь внесла свои коррективы. Несколько лет назад Тамара Горбунова попала в страшную автокатастрофу.

Вопреки прогнозам врачей, она не только выжила, но и встала на ноги. За долгие месяцы лечения и реабилитации многое переосмыслила: «Если захотеть, можно всё сделать, по крайней мере, очень многое. Решила, что в качестве волонтёра буду помогать детям из детских домов». Со своей задачей девушка справилась на «отлично». Она стала победительницей в номинации «Доброволец года» регионального конкурса «Хрустальное сердце Забайкалья–2019».

Тамара понимала: будет сложно, после аварии она ещё не полностью восстановилась, а детям интереснее с теми, кто может с ними бегать, прыгать. Но пригодился её прежний опыт: «В школьные годы ездила отдыхать в летний лагерь, постоянно была командиром отряда. Когда училась в университете, работала вожатой. Общение с детьми доставляло мне больше удовольствия, чем зарплата. Мне нравилось устанавливать с ними контакт, выстраивать хорошие отношения, завоёвывать доверие и понимать, что их интересует. Дети отвечали мне взаимностью». При поддержке своих друзей – спортсменов и тренеров в январе 2016 года она организовала «Весёлые старты» для воспитанников «Читинского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей».

– Оказалось, что добрых людей, готовых помогать, очень много, но они не знают, как это делать, с чего начать. Их нужно только направить, – говорит Тамара.

Получив одобрение руководства центра, организовала ещё несколько мероприятий для девочек – танцы, рисование, «школу леди». С мальчишками постоянно работает известный читинский спортсмен, учитель физкультуры Рустам Байраков.

Набравшись опыта, решила сотрудничать с «Маккавеевским центром помощи детям». Выезжала с детьми на мастер-классы, где учила их чему-то полезному, например, готовить. Устраивала встречи с представителями разных профессий.

За годы волонтёрства у Тамары появились единомышленники, она вовлекала в свои добрые дела родственников, друзей и совсем незнакомых людей. Однажды дети познакомили её с активистами забайкальского отделения «Союза добровольцев России». В результате этого знакомства родился совместный проект «Школа жизни».

Игра учит детей зарабатывать и разумно тратить деньги, всё, как во взрослой, самостоятельной жизни. «Многие воспитанники не понимают, что за стенами детского дома ничего не бывает просто так, за всё нужно платить», – считает Тамара.

В течение трёх месяцев дети зарабатывали баллы, так называемые рублоны. Их начисляли за положительные отметки в школе, хорошее поведение и спортивные достижения. Во время ярмарки – финального этапа игры – накопленные рублоны можно было обменять на косметику, канцелярские товары, наушники и многое другое. Чем лучше ребёнок учился и вёл себя, тем больше мог совершить покупок.

После ярмарки волонтёры задали детям вопрос: «Мы продолжаем играть дальше?» и получили ответ: «Конечно, да!». Второй этап проекта стартует в феврале–марте 2020 года, он будет более продолжительным по времени, появятся новые критерии оценки. Участники научатся не только зарабатывать и тратить, но и копить деньги, платить за коммунальные услуги.

На вопрос, зачем тебе всё это нужно, Тамара отвечает: «Я трачу определённые средства и свободное время, но взамен получаю гораздо больше. Волонтёрство приносит мне такое удовлетворение, что хочется продолжать. Скоро я закончу магистратуру по специальности психология и буду работать с детьми».

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№9 (1597) // 26.02.2020 г. 



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).