Танька-мстительница

На конечной остановке маршрутки № 2, у посёлка Каштак, собралась довольно серьёзная толпа пассажиров.



На конечной остановке маршрутки № 2, у посёлка Каштак, собралась довольно серьёзная толпа пассажиров.

Но, судя по благодушному настрою собравшихся, день был будничным, особо никто никуда не спешил. Вдруг к улыбчивой толпе дачников подошла женщина лет 60 с сумкой в руках и с девочкой лет трёх за руку. Люди загомонили:

— Чё случилось, Владимировна? Где и с кем бой приняла?

А у Владимировны её элегантный летний наряд был весь уляпан ягодой малиной, в прах раздавленной чьей-то недоброй рукой, на левой щеке красовался весьма немаленький синяк. — Вот это бой произошёл! — протянул кто-то из особо впечатлительных.

— В огород, что ли, кто-то лез?

— Ез, ез! — вдруг закричала внучка Владимировны, Танька. — Ез! Отобрал у бабушки миску с малиной и ударил её по лицу! А дедушка по наглой толстой роже надавал!

Публика укатывалась со смеху. А Владимировна неспешно рассказывала, — У нас перед окном кухни малинник. И каждое утро, когда мы встаём, мы с Танечкой подходим к окну и любуемся новыми назревающими ягодками. А там... А тут подходим и видим толстую синюю морду, которая жрёт с наших кустов малину. Это сын соседкин, отдыхает после армии, видите ли. Ну, меня такое зло взяло! Мы Тане не разрешаем к ягодке даже подходить, говорим, вот назреет ягодка, пойдём собирать! А этот обнаглевший Костян сунулся к нам на веранду, а там стояла такая толстая пластмассовая миска с ягодой — думали, сварим первую ягодку на зиму, как лекарство, пусть стоит в подполье... А он, гад, цап эту мисочку и стоит, жрёт горстями! Я выскочила, кричу: «Гад, подавиться бы тебе этой малиной!» А он, раз — и подавился! Я к нему, стучу его по спине — ну, что, на самом деле жизни ему лишиться за эту вот ягоду-малину? А он размахнулся этой миской, да и врезал мне по щеке! И вон какой ужас, за всю свою жизнь я такого «украшения» не носила! А синячище-то вылез!

Народ хихикал — ну, настоящая сельская юморина! И вдруг раздался вой... А это мелкая Танька проползла под ногами у людей, добралась до Костяна с похмельной рожей и вцепилась своими мелкими мышиными зубками в его руку. Оторвавшись от любителя малины, стала кричать-приговаривать: «Вот только кунься к моей к бабушке, я вообще тебе юку отойву!».

Костян, обливавшийся слезами перед толпой, пробубнил: «Девка-то, может, какая бешеная, не дай бог, придётся уколы от бешенства ставить!» —«Че-его?? — буквально взвыл Танькин дед. — Внучка моя бешеная? Да ты сам бешеный!», Слава Богу, тут подъехала кем-то вызванная «Скорая».

И вот уже три недели Костян ходит с повязкой на руке, и, слава Богу, трезвый. Даже его мать пришла к Владимировне и принесла двухлитровую банку для Таньки: «Ешь, доча, на здоровье!» Когда кое-кто из приятелей Костяна стал советовать написать заявление в милицию на Таньку за причинение вреда здоровью, Костян гнал этих приятелей: «Пошли вон, позорники!».


Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№31 (1619) // 29.07.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).