Пахари войны

Танкисты-забайкальцы Герои Советского Союза


Часть I

И вот ещё одна страница уникальной биографии. Читатели газеты «Забайкальский рабочий» познакомились с ней ещё в 1997 году, когда директор Орловского музея-диорамы «Орловская наступательная операции» А.И. Жутиков обратился в редакцию с просьбой рассказать о женщине-танкисте её землякам-забайкальцам. Вместе с рассказом он прислал фотографии, на которых изображена Александра Самусенко.

Дочь полка
Сегодня о ней есть свидетельства в интернете, записанные нашими современниками со слов однополчанина Петра Демидова, писателя-фронтовика Фабиана Гарина и других. Однако эти свидетельства настолько разноречивы и порой такие, что кажется, что авторы пишут совершенно о разных людях. Мы будем ориентироваться на скупые сведения многотомника «Книга памяти. О тех, кто не вернулся с войны» (Чита, 1994–2005), списки безвозвратных потерь и наградные ведомости общей базы данных министерства обороны, статью В. Братушева («Забайкальский Рабочий», 1997, №90), написанную по сведениям, полученным им от орловских историков, много лет занимавшихся фронтовой биографией Самусенко, поскольку она участвовала в боях на территории области в июле 1943 года, а также данные, в которых факты биографии девушки сходятся к одному знаменателю.

Александра Григорьевна Самусенко родилась в Чите в 1922 году. Жила на улице Паровозная, известен даже номер дома – 18. Но где была эта улица и в какую переименована – установить не удалось, а потому возможна ошибка в её названии. В 1934 году девочка по какой-то причине оказалась дочерью полка в рядах РККА. Возможно, её могли взять на воспитание друзья-однополчане её отца, служившего в ЗабВО. По другой версии, её отец Григорий Александрович, крестьянин, был арестован «за антисоветскую пропаганду», получил 10 лет лагерей, где и умер в 1938 году. Скорее всего, поступлением на военную службу девушка сделала попытку избежать сурового клейма «дочери врага народа» и скрыть этот факт. Но какой бы ни была эта неразгаданная история – с 1938 года Александра – кадровый военный Красной Армии. Услышав о начале войны, она вечером 22 июня 1941 года была среди тех читинцев, кто подал заявление на фронт. В «Книге памяти» её имя числится как рядового, призванного РВК города Читы.



Войну Саша начала в пехотном взводе, но вскоре написала письмо М.И. Калинину с просьбой посодействовать ей при поступлении в танковое училище. Она сообщала, что знакома с техникой, даже окончила курсы трактористов и желает стать танкистом. Будь это мирное время, технически подготовленная Александра Самусенко, возможно, стала бы пахать землю и сеять хлеб на новых советских тракторах, но ей, как и миллионам других, было суждено стать «пахарем войны».


Будь это мирное время, технически подготовленная Александра Самусенко, возможно, стала бы пахать землю и сеять хлеб на новых советских тракторах, но ей, как и миллионам других, было суждено стать «пахарем войны».


Первые награда и ранение
Ей дали рекомендацию в Казанское училище, которое с начала войны начало готовить специалистов бронетанковых и механизированных войск РККА. Окончила она его на отлично в мае 1942 года. Затем гвардии старший лейтенант воюет на Брянском, Западном и Воронежском фронтах. Сложно даже представить, что пришлось ей испытать: дважды ранения в 1941 году, затем тяжёлое 24 сентября 1943 года. При форсировании Днепра она была ранена осколком немецкой бомбы вместе с командиром корпуса генерал-майором танковых войск, Героем Советского Союза Митрофаном Ивановичем Зиньковичем. А ведь он какое-то время был нашим – забайкальцем.


Пройдя суровую бронетанковую школу с 1935 года, с июля 1940-го по май 1942 года Зинькович служил в ЗабВО в должности начальника автобронетанковых войск 17-й армии. Он умер в санитарной палатке от смертельного ранения, а Александра очнулась в полевом госпитале.


Затем эвакогоспиталь в Магнитогорске, где её поставили на ноги. Её мама Евдокия Ивановна Давиденко получила от Саши фотографию, на обратной стороне которой надпись: «Любимой мамочке и братику Вовке от дочери и сестрички Шуры. 7.II.1944». В одном из сохранившихся в семье писем её строки: «Мама! Исполнилось 22 года. Отметила именины. На своём танке давила гадов… Обнимаю, целую. Шура». Она лично уничтожила несколько противотанковых орудий и десятки врагов. Не каждый мог выдержать, тем более женщина, участие в горящем танковом котле на Курской дуге в составе войск Воронежского фронта. Тогда она вывела бойцов из окружения, за что была удостоена первой награды.


Офицер связи танковой бригады Александра Самусенко. 1944 г.

Героиня фронтовых газет
После ранения Александра прибыла в действующую армию, когда танкистам торжественно вручали новые боевые машины Т-34 с орудием калибра 85-мм. Она вступает в строй и участвует в Львовско-Сандомирской наступательной операции советских войск. Офицер связи 97-й танковой бригады своевременно и постоянно под огнём обеспечивает связь в боевых порядках наступающих подразделений. В начале 1945 года женщина-танкист известна на всех фронтах. Её любят за красоту, которая так нужна была солдатам на войне, но, в первую очередь, за смелость, отчаяние, за боевое братство, оптимизм и мужество. В основном рассказы (и даже байки) о Саше ходят в устной форме, но и фронтовые газеты помещают снимки обаятельного светловолосого бойца в шлеме и гимнастёрке с прикреплёнными орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды и знаком «Гвардия», которым особым почётом перед Родиной были отмечены войска за проявленную отвагу и решительность. Александра стала носить звание гвардейца, когда 97-я танковая бригада за боевые заслуги в Курской битве была преобразована в 52-ю гвардейскую. Гвардейские значки бойцам-танкистам вручались в торжественной обстановке, что поднимало боевой дух и уверенность в Победе всего личного состава.

Однополчане
В конце войны Самусенко сражается в 1-й танковом батальоне 1-й гвардейской танковой бригады Белорусского фронта. С боями вместе с однополчанами она проходит свыше 700 километров по польской земле через форсирование Буга, Сана и Вислу к Одеру. Страшное сопротивление врага, огонь в упор, новые немецкие танки типа «королевских тигров» и блестящие, только сошедшие с конвейера Т-тридцатьчетверки-85 идут на смертельные тараны. Танки преодолевают оборонительные рубежи, которые под дулами немецких автоматов строили тысячи пленных поляков и военнопленных фашистских концлагерей. В одном из хуторов в Силезии танкисты подбирают американского десантника-диверсанта 101-й американской дивизии «Кричащие орлы», прятавшегося от гитлеровцев и бежавшего из плена – Джозефа Байерли. Его фронтовой опыт и специализация по американским танкам «Шерман», находившихся на вооружении 1-й гвардейской бригады, пригодились нашим танкистам. До Берлина оставалось 70 километров, короткое время им пришлось воевать вместе. Байерли был ранен, но ему повезло, он вернётся в Штаты, воспитает сына Джона, который в 2008–2011 годах станет послом США в России. Ветеран Второй Мировой Джозеф Байерли неоднократно посещал Советский Союз, а потом и Россию, и каждый раз пытался разыскать русских однополчан-войнытанкистов. Спустя годы это удалось сделать только его сыну Джону, который узнал, что женщина-майор (его отец ошибся, Самусенко имела звание капитан), с которой пришлось воевать его отцу – была Александра Самусенко. Она погибла в бою за два месяца до окончания войны.


Джозеф Байерли, американский десантник, воевавший в Советской Армии

«Светлокосый солдат лежит»
Это случилось 3 марта 1945 года во время проведения Восточно-Померанской наступательной операции возле польской деревни, раскинувшейся возле города Лобез. У деревни было странное немецкое название – Цюльцефирц. Как выяснилось: до 1945 года это была территория, входившая в состав Третьего Рейха. О гибели девушки имеется три версии. В первую очередь приведём рассказ, записанный со слов её однополчанина комиссара Прошкина: «405-й особый дивизион совершал ночной марш, двигаясь за 1-й танковой бригадой. Дорога, разбитая танковыми гусеницами, еле просматривалась, а тут ещё немцы начали обстрел колонны. Самусенко сидела с бойцами на танке. Когда начался обстрел, она на ходу соскочила с машины и, укрываясь от осколков за её бортом, шла рядом. Неожиданно танк стал разворачиваться. Механик-водитель в темноте не заметил идущих людей. Под гусеницы попала только Саша». По другим сведениям: «Александра Самусенко была тяжело ранена от прямого попадания в штабной броневик. Коммунист Самусенко, стоя возле горящей машины, отбивалась от гитлеровцев. Она била из автомата до последнего патрона, бросала одну гранату за другой. Фашисты падали тут же. До последней капли крови, до последнего дыхания билась она с врагом во имя торжества правого дела». А вот факты из газеты «Красная Звезда» (1995, 27 апр.): «…гвардии капитан Самусенко, выполняя боевое задание как офицер связи, вблизи польского города Лобез наскочила на прорывающихся из окружения эсэсовцев. Пришлось принять бой. Водитель броневика Виктор Кузьменко был сразу убит. Бросив полевую сумку с документами в горящую машину, Александра продолжала отбиваться от наседавших врагов из ППШ. И только когда гусеницей пущенной против неё самоходки ей раздавило ноги, немцам удалось взять отважную девушку-офицера в плен. Александру допрашивали, пытали и, ничего не добившись, расстреляли. Тела погибших предала земле на месте боя украинская женщина, угнанная фашистами на чужбину. Позже их перезахоронили на центральной площади Лобеза». Достоверно одно – Саша погибла, и погибла героически, пусть даже случайно, а случайных смертей на войне не бывает. После боя она скончалась от многочисленных ранений в госпитале. На похоронах горевали её фронтовые друзья, они выставили боевые награды своего товарища и покрыли тело первыми весенними цветами, но и им не всем удалось преодолеть эти крохотные, в сравнении с общим пройденным расстоянием, километры до фашистского логова.


Донесение о потерях. ЦАМО РФ


Похороны Александры Самусенко


Плита с именем А.Г. Самусенко на стенде Мемориала в Чите

Герой Советского Союза
Так, 29 апреля умер от ран в госпитале ещё один бесстрашный боец-танкист, однополчанин и земляк Александры – гвардии полковник Абрам Матвеевич Темник. С 1934 года Темник служил в ЗабВО. Бился с японцами у реки Халхин-Гол. Начальник политотдела танковой бригады, начальник политотдела пехотного училища. На фронте с июня 1941 года – заместитель командира, командир 1-й гвардейской дважды ордена Ленина, ордена Кутузова 2-й степени танковой бригады (8-й гвардейский механизированный корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт). Пока не прослежена нить – было ли близким их знакомство и знали ли они, что оба связаны судьбой и жизнью с нашим Забайкальем? В ходе Берлинской операции 15–28 апреля Абрам Темник умело организовал боевые действия своей бригады, он уже вывел танки на улицы Берлина, но у Силезского вокзала был сражён снарядом. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно 31 мая, когда страна уже отсалютовала Победу. Абрам Матвееич был награждён Орденами Ленина, трижды Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, дважды Красной Звезды, медалями.


На первом сиденье гвардии полковник танковых войск Абрам Темник. 1945 г.

* * *

Всего несколько штрихов истории, всего несколько имён фронтовиков-танкистов-забайкальцев, среди них женщина – одна из 800 тысяч воевавших. Пока мы не знаем – сколько наших «светлокосых солдат» погибло на фронтах. Цифра приводится только в процентах – один или два процента от воевавших мужчин?! А разве это мало? Вот и Маргарита Агашина о том же в своём сильном четверостишье:

Был их путь нелёгок и некраток:
В Польше, на Дунае, у Карпат
На подбитых крыльях
плащ-палаток
Русские касаточки лежат.


Знать их всех поимённо, да не просто имена, а их боевые биографии – священный долг нашего общества, а вот с этим пока большое напряжение. У нас как-то всё в большинстве своём в акциях, всё в визуальном познании подвига, хотя это, безусловно, нужно и важно. Однако акции доминируют над глубоким изучением подвига народа через печатное слово и печатные, но живые свидетельства. Многие уже забыли, когда открывали последний раз документальную книгу о войне или романы и повести писателей-фронтовиков Юрия Бондарева, Василя Быкова, Виктора Астафьева, Анатолия Ананьева и других. Нечасто нам удаётся посмотреть на экране ТВ и хороший советский фильм военной тематики. А потому из 160 светлых ликов Героев Советского Союза и Полных Кавалеров ордена Славы – забайкальцев, установленных на Мемориале боевой и трудовой славы, у нас на слуху всего несколько, те, чьими именами названы улицы городов и посёлков. Не так часто проходят здесь встречи школьников, студентов и воинов 29 армии ВВО с подвигами наших отцов, дедов и прадедов. Мало пишут наши дети сочинений и рефератов на эту тему, а если и пишут, то только о тех, кто опять-таки на слуху. Недостаточна исследовательская работа по этой теме молодых исследователей. Мы до сих пор не знаем, сколько наших танкистов вместе с Сашей, да и вообще земляков, осталось «на подбитых крыльях плащ-палаток» на землях Украины, Польши и тех европейских стран, где потомки спасённых от фашизма миллионов граждан ныне крушат памятники солдатам-освободителям и мечтают стянуть к российским границам войска. Мы вообще ещё многого не знаем.

Все материалы рубрики "Великая Победа"

 


Ирина Куренная
Фото ru.wikipedia.org;
worldoftanks.ru; tankfront.ru;
statehistory.ru.

«Читинское обозрение»
№19 (1555) // 08.05.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).