Наши деньги не пахнут

Жирные сырьевые годы «профуканы» - теперь решено жать по полной из нас


Последнее время у нас все стонут от тарифов ЖКХ, обвиняя во рвачестве сами эти организации и не догадываясь поднять голову выше. Как не понимать сколь-нибудь образованному, читающему человеку, что эти тарифы как социально значимые никогда не устанавливаются без санкции властей?

Какой-то ещё римский император сказал в подобной же ситуации (он разрешал взвинчивать цены за пользование публичными туалетами в Риме – имея в этом бизнесе свою долю): «Деньги не пахнут». Выражение стало крылатым. А несведущие римляне обвиняли во рвачестве одних владельцев этих туалетов!

Так что поднимите голову выше ЖКХ: сегодня, ввиду крайнего обострения военно-политической ситуации, правительство решило отжать у населения лишние средства. (Инфляция – это проявление того же самого решения.)

Нынешний наш официальный бюджет, как и предыдущий, является исходно липовым, заведомо нереальным. Это просто «фуфло» для публики. Настоящих финансовых расчётов мы не знаем: это бывает большой тайной в подобные нашему времена кризисов и острых противостояний. Не знали, читатель?

«Пушки вместо масла» – вот девиз текущего политического момента (и хорошо бы, чтоб момента). А они дорого стоят. Вообще-то, я с пониманием отношусь к самой этой, очевидно уже вынужденной, мере: средства государству нужны. Но зачем снова злостно врать населению, пряча руки за ЖКХ? Совершенно очевидно, что население и власть у нас разделены, и ложь является самым употребимым и привычным инструментом.

Наша элита «профукала», прогуляла, протранжирила на свою роскошь жирные сырьевые доходы 2000-х, а сейчас им позарез потребовались пахнущие нищетой гроши! Нас теперь ещё раз выжмут по полной. И деваться тут, кажется, некуда. Не было бы и ещё хуже...

Но, похоже, что и пир наших верхов подходит к концу. О неминуемости этого уже давно говорили продвинутые люди (Калашников, Паршев и др.). Расплата придвинулась, жареный петух и в самом деле клюнул, а «шлюпки» наших vip-ов оказались дырявыми: на Западе эта элита оказалась «опущенной»... (Есть, есть в политике понятия, сходные с тюремными, и недаром существует взгляд, что весь наш мир есть большая тюрьма).

Когда приходишь к какому-то верному пониманию, то подтверждения обычно начинают идти косяком. Уже во время написания данного материала под руки попалась статья Н. Бероевой «Россияне отдают банкам каждый пятый рубль» («Комсомольская правда», 10.06.2014), где приведена информация о том, что на обслуживание своих долгов россияне тратят 21% своих доходов, в то время как, например, американцы – 9,1%, французы – 12%, немцы – 3%. У нас давно кричали, что граждане западных стран живут с долговой петлёй на шее – эти их долги практически уже невыплатны, безнадёжны. Так что же тогда можно сказать о нас?! В чём не нужно мы их, обычно, догоняем и обгоняем одним махом, запоздало и извращённо исполняя старый советский лозунг «Догнать и перегнать». Смеётся же судьба над людьми!

Соблазнения людей всякого рода «быстроденежками» производится с полного ведома властей, нас «выдаивают» и этим путём (все наши банки надёжно контролируются Центробанком и правительством). То-то параллельно росту военно-политической напряжённости (росту оборонных расходов государства) уже года как два наблюдаем бум предложений быстрого кредита под огромные проценты. Элементарно!

Всем вышеперечисленным, конечно, меры нашего правительства по снижению реально имеющегося бюджетного дефицита не ограничиваются. Предлагаю читателю развлечься таким поиском самому. Находок и открытий тут может оказаться немало.


P.S. Когда этот материал был уже написан, в некоторых наших центральных газетах я наткнулся на статьи, словно специально опровергающие высказанные мной подозрения – что правительство, якобы, спохватилось и решило сделать укорот распоясавшимся коммунальщикам и банкирам... Но ведь это не более чем мера по спасению лица власти, отведение подозрений от неё! Точно так же в своё время «одёрнул» владельцев туалетов и тот римский император, – когда возмущение публики достигло опасного уровня. Всё в этом мире повторяется по многу-многу раз. Теперь уже с момента написания этого материала прошёл год, но картина, как видим, не очень-то изменилась, что окончательно подтверждает верность наблюдений и сделанных выводов.

Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"
 

Георгий Куликов,
читатель «ЧО»
«Читинское обозрение»
№22 (1350) // 03.06.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).