Повысится ли тариф на капитальный ремонт?

Новый руководитель Фонда капремонта провёл первую встречу с журналистами


Новый руководитель Фонда капитального ремонта Александр Никонюк провёл первую встречу с журналистами.

Новоиспечённый директор констатировал, что Фонд капитального ремонта в Забайкалье имеет низкий уровень доверия среди населения, потому люди не спешат платить взносы. А вот, например, в Казани собираемость почти 100%. Специалисты нашего фонда объясняют это тем, что «Фонд там позиционировался органами власти как благо». Наши власти тоже пытались разъяснять людям, но не получилось – сборы не дотягивают даже до 40%. Повышать же доверие граждан в фонде намерены проведением разъяснительной работы, выездов в районы края, встреч с органами власти, населением, проведением дней открытых дверей.

Плата за капремонт стала значительной нагрузкой на наши кошельки. Новый начальник фонда заверил, что в ближайший год тариф на капитальный ремонт повышаться не будет, отметив, однако, что в некоторых регионах он уже повысился.

Теперь перейдём к конкретике. До конца этого года Фонд запланировал отремонтировать по краю 280 домов, из них 122 – в Чите. Всего предусмотрено 644 вида работ на сумму 419 миллионов рублей. Составлен реестр добросовестных подрядных организаций, которые будут допущены к участию в аукционе.

В преддверии капитального ремонта всем собственникам, чьи дома планируют ремонтировать, разосланы предложения на проведение капремонта. Такая процедура обязательна, ведь фонд имеет право проводить ремонт только после того, как весь пакет документов (виды ремонта, сроки, деньги на ремонт и т.д.) будет согласован с собственниками. Александр Никонюк призвал собственников поскорее утвердить документы, чтобы успеть провести ремонт за короткое забайкальское лето. Особенно нужно поторопиться жителям тех домов, в которых планируется замена системы водоснабжения и отопления. В случае если собственники так ничего и не решат, решения за них будет принимать муниципальная власть. На сегодня документы утвердили собственники только 77 домов из 280.

Что касается льгот гражданам, достигшим возраста 70 и 80 лет, льгота имеет компенсационный характер, то есть взносы следует оплачивать в фонд в полном объёме, а уже потом человек почтенного возраста должен пойти в орган соцзащиты с квитанциями, чтобы получить компенсацию. Но что может быть хлопотнее для пенсионеров, чем ходить с бумажками по инстанциям?.. В фонде при этом отмечают, что если у человека есть задолженность по коммунальным платежам, то льготы ему не видать. Исключением является только соглашение с фондом на реструктуризацию долга.

Оценку своей предшественнице Евгении Кирсановой, которая не сумела наладить контакта ни со СМИ, ни с населением, ни с управляющими компаниями, Александр Никонюк дал такую:

– Она начинала создавать фонд. Создание – самый сложный период. Ошибки были не руководителя, а системы.

Результаты своей деятельности он предложил оценивать чуть позже. Нам же остаётся надеется, что сбой не даст ни система, ни сам руководитель.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
 «Читинское обозрение»
№23 (1455) // 07.06.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).