Тарифный призрак в тумане


Волгоградские депутаты направили в федеральные органы власти обращение с просьбой ввести мораторий на рост тарифов на электроэнергию, газ, водоснабжение до 2017 года.

Примерно в это же самое время наш губернатор Константин Ильковский в прямом телеэфире, отвечая на вопрос встревоженного грядущим повышением тарифов на услуги ЖКХ гражданина, ответил однозначно: «Конечно, тарифы повышаться будут». Ну, и объяснение традиционное: если тарифы не повышать, услуги просто не будет, ибо... Далее могут идти страшилки по поводу катастрофического состояния наших коммуникаций, роста цен на составляющие и т.д. Например, те аргументы, которые приводило руководство ТГК-14: ежедневно происходит до 80 порывов теплосетей, их изношенность достигает 85%. А тех сетей, которые достались в наследство от военведа – до 90%... Ну, а если ещё учесть постоянную потребность энергетиков и коммунальщиков повышать зарплату своим работникам, то как всем нам не смириться с тем, что с 1 июля опять увеличение стоимости коммунальных услуг составит от 7,5% до 8,7%, а по отдельным муниципальным образованиям, таким как Чита, – до 15%. Остаётся снять шапку перед героическими усилиями наших коммунальщиков и поставить свечку за их здоровье, чтобы завтра вообще не остаться без света, воды и тепла.

Правда, отдельные элементы населения у нас не сознательные. Они или митинги, или пикеты проводят, протестуя против заранее объявленного роста тарифов. Дескать, зарплаты уменьшаются, выплаты задерживаются, цены на продукты растут, а коммунальщики знай себе – новые тарифы рисуют и рисуют. В Ереване вообще по этому поводу уличные битвы населения с полицией состоялись – жизни и здоровья люди не жалеют, выступая против такой несправедливости.

А кто-нибудь защитит нашего сверхтерпеливого потребителя? Пытались. Как-то лидеры забайкальского отделения «Единой России» заявляли: «...Сегодня главное – социальная защита... наших земляков. Именно этот критерий людей является определяющим в нашей работе. Поэтому и было решено, что «Единая Россия» не допустит больше безосновательного повышения тарифов ЖКХ, наша партия взяла на себя контроль над изменением тарифов. Причём, уже очевидно, что многие жилищно-коммунальные организации фактически заинтересованы не сокращать, а завышать свои потери и собственные расходы, так как именно сверх этих расходов формируются их нормативная прибыль... При этом тарифы становятся просто неподъёмными...».

Золотые слова. Правда, хотелось бы видеть за ними конкретные дела. Ну, например, организовать независимый и компетентный аудит всех расходов и доходов основных организаций в коммунальной сфере, широко обсудить итоги этого аудита и придать их гласности. Вывести тарифный призрак из тумана. А главное – потребовать от коммунальщиков снизить тарифы до рационального и экономически обоснованного уровня, а не наживаться на непомерных поборах с граждан. Ведь широко известно, какие высокие зарплаты себе устанавливают руководители ЖКХ, какие сверхдорогие машины покупают, какие элитные квартиры приобретают и т.д. Источник всех этих благ – кошельки граждан в условиях завышенных тарифов на коммунальные услуги.

Читать также

С 1 июля живём по новым тарифам

Все материалы рубрики "Весело живём"
 

Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№26 (1354) // 01.07.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).