Реформа со многими неизвестными

Предприниматели и простые жители бьют тревогу по поводу тарифов и сроков «мусорной» реформы


Читинские предприниматели переживают о том, по каким тарифам им придётся работать после вступления в силу закона об обращении с твёрдыми коммунальными отходами. Они считают, что из-за принятия этого закона им придётся платить за воздух. Тем не менее новые тарифы в регионе должны принять уже к 20 декабря.

Две формы расчётов

На данный момент региональный оператор «Олерон+» работает в 19 населённых пунктах и 10 районах края. И там, как отмечают предприниматели, тарифы на вывоз мусора подскочили в несколько раз.

Председатель Союза предпринимателей Забайкальского края Элла Андреева поясняет, что, по сравнению с действующими тарифами, новые возросли в 3-8 раз. И предприниматели совсем не уверены, что принятый новый постоянный тариф будет ниже, чем прогнозный. Скорее всего, он будет гораздо выше.

«Получается, что мы завозим два куба товара и вывозим КамАЗ мусора, откуда мы должны взять столько отходов и почему мы должны платить за воздух?», – прокомментировала Андреева.

Она привела пример, когда, согласно новым нормативам, ежемесячная плата торгового центра за вывоз ТКО увеличится с нынешних 70 тысяч рублей до 1,2 млн рублей.

«Мы продаём ювелирные изделия, – рассказывает Светлана Нечкина, руководитель магазина «Дамский угодник», – Наша площадь – 500 квадратных метров. Половина магазина – подвал, 240 квадратов. Как неиспользуемый подвал может быть источником мусора? В других регионах плата за мусор рассчитывается не на общую, а на торговую площадь. Почему нет градации по продовольственным и непродовольственным магазинам? Наш магазин раз в полгода завозит товар».

Получается, что если есть подвал, то за уборку и вывоз мусора из него тоже надо платить, независимо, есть ли там отходы или нет. А если подвал чистый?!

Предприниматели отмечают, что 14 августа Региональная служба по тарифам приказом №173-НПА установила норматив накопления твёрдых коммунальных отходов на территории Забайкальского края.


В соответствии с постановлением правительства РФ от 04.04.2016 №269 «Об утверждении Правил определения нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов», для определения нормативов проводятся замеры отходов. Однако в приказе РСТ Забайкальского края отсутствует информация о том, проводились ли такие замеры, кем проводились данные замеры, и была ли организация, производившая замеры, независимой и незаинтересованной. На официальном сайте РСТ Забайкальского края данная информация также отсутствует.


На круглом столе с местными бизнесменами, который организовала бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова, представитель «Олерон+» сообщила о том, что для юрлиц и ИП предусмотрены две формы расчётов: по нормативам накопления и по фактическому объёму накопленных отходов. Она подчеркнула, что для предпринимателей, которые располагаются в нежилых помещениях жилых многоквартирных домов, предусмотрена только одна форма – расчёт по нормативам накопления. Кроме того, она сообщила, что у предпринимателей есть возможность установить собственную изолированную контейнерную площадку для отгрузки мусора по фактическому накоплению. Внести её в реестр площадок временного накопления можно путём обращения с заявлением в органы местного самоуправления.

Недовольны новым законом и простые жители. Их даже хотят заставить платить за вывоз… золы.

За чей счёт реформа?
В конце октября в городе Борзе жители собрали сход граждан, считая тарифы на вывоз и утилизацию мусора необоснованными. Они так же, как и предприниматели, оказались в информационном вакууме, не зная, за что платят. Согласно резолюции собрания, горожане потребовали предоставить им полную калькуляцию и экономическое обоснование тарифов, взимаемых МБУ «Благоустройство» и компанией «Олерон+». Также участники потребовали предоставления им расчётов нормативов, в соответствии с которыми муниципальное предприятие взимает плату за утилизацию отходов.

Но если предприниматели отказываются платить за воздух, то горожане не согласны с включением в платёжку графы «за вывоз золы». Так, жители частного сектора за вывоз золы должны платить ещё 60 рублей с человека. При этом многие из жителей уже платят по 560 рублей за вывоз мусорного контейнера.



То есть, если опустить все неизвестные, любая администрация может использовать новый закон в свою пользу. В частности, администрация Борзи заявила, что зола не является основным видом образующихся отходов.

Там же власти, по словам горожан, заставляют за свои деньги покупать и устанавливать мусорные контейнеры, обустраивать площадки для сбора мусора. При этом зола должна выбрасываться отдельно – в специальных мешках.

Жители считают, что всё это – ещё один способ власти попробовать заработать на нововведении.



Полигонов так и нет
Помимо того, что не утверждены тарифы, а население находится в подвешенном состоянии от того, что будет с 2020 года, в регионе до сих пор нет соответствующих нормам полигонов ТКО. На данный момент правительство края утвердило территориальную схему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Работа по переходу региона на новую систему продолжается.

Территориальная схема – это основной документ, который определяет порядок движения отходов. Схема предполагает строительство семи полигонов, семи сортировочных комплексов и 31 площадки временного накопления. Построить все полигоны планируется до 2023 года. Их намерены разместить в городе Петровск-Забайкальском, посёлках Оловянная и Новая Чара, а также в Читинском, Шилкинском, Краснокаменском и Чернышевском районах. А пока этого нет, вывозить мусор будут на старые свалки, которые не отвечают современным требованиям.



Вопросы без ответа
Недавно в региональном отделении «Общероссийского народного фронта» состоялась рабочая встреча. Эксперты Анатолий Старостин, Наталья Харченко, Виктор Вощенко и исполнительный директор регионального отделения «Опора России» Павел Волжин пообщались с руководителем «Олерон+» Гаджи Амаевым и заместителем министра природных ресурсов Забайкальского края Светланой Трофимовой.

Присутствующие на встрече члены ОНФ заявили, что необходимо провести тщательный анализ по формированию тарифов, высказались отрицательно относительно возможного роста стоимости обращения с твёрдыми коммунальными отходами для жителей Забайкалья. ОНФ будет проводить рейды и контролировать ход реформы, чтобы региональные операторы выполняли все договорённости, а не вывозили отходы условно «за угол».

Очень много неясных ситуаций в перспективе следующего года, и очень много существующих десятками лет проблемных моментов по стихийным свалкам, по крупнейшей несанкционированной свалке в Ивановке возле Читы, по обслуживанию частного сектора, по отсутствию площадок накопления отходов в районах.

«Остался без ответа и вопрос, почему на сегодняшний день выбранный региональный оператор оказывает услуги в городе по цене от 180 до 280 руб. за кубический метр, а в новом году планирует оказывать те же самые услуги с неизменностью основных процессов, но по цене минимум в 3 раза выше», – отмечает председатель комитета по экологии и природопользованию ЗРО «Опора России» Константин Насоловец.

Тогда же было отмечено, что поскольку «Олерон+» – это компания, зарегистрированная в столице, основные налоги она будет платить в московский бюджет. Кроме того, монополизация данной сферы и отсутствие здоровой конкуренции неизбежно приведёт к повышению тарифов и падению качества услуг.

Годовая отсрочка дала время правительству Забайкальского края решить вопрос со вступлением в новую реформу, но пока не будет достаточной информированности населения и справедливости в установленных тарифах, процесс можно считать практически проваленным.

Забайкалье должно перейти на новую схему обращения с отходами с 1 января 2020 года, но базовые документы до сих пор не утверждены. В декабре 2018-го переход уже отложили на год из-за неготовности региона.

«Чувствую достаточно сильное сопротивление в некоторых направлениях. Оно выражается в заматывании процесса, когда вроде бы что-то все делают, но результата нет. Эта ситуация самая опасная», – заявил в интервью РБК генеральный директор российского экологического оператора Денис Буцаев, назвавший такими регионами Забайкальский край, Курганскую область, Еврейскую автономную область и Ненецкий автономный округ.

По словам руководителя нацоператора, буксующим регионам прописывают дорожные карты и ставят контрольные точки, оказывая «достаточно существенное давление, чтобы они справлялись». При этом регионы, которые не справляются, «можно пересчитать по пальцам одной руки».

«Если регионы в направлении реформы не двигаются, то все рассказы по поводу того, что у нас работа кипит, не действуют», – подчеркнул Буцаев.

Времени, когда «мусорная» реформа заработает в Забайкальском крае, остаётся всё меньше, а вопросов при этом меньше не становится.

Все материалы рубрики "Улицы нашего города"

 


Анатолий Марков
Фото Д. Приходько
«Читинское обозрение»
№48 (1584) // 27.11.2019 г.



Вернуться на главную страницy

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).