Наша история — это живая связь поколений

К юбилею Татьяны Андреевны Константиновой, Почётного архивиста России, кандидата исторических наук


На прошлой неделе свой юбилей отметила одна из членов знаменитой в нашем городе и крае фамилии Константиновых — Татьяна Андреевна Константинова, опытный и высокопрофессиональный сотрудник Государственного архива Забайкальского края — Почётный архивист России, кандидат исторических наук, краевед, энциклопедист и популяризатор исторических знаний о Забайкалье.

Татьяна Андреевна, почти восемь лет вы работали в школе, шесть лет — в Читинском краеведческом музее и вот уже 33 года — в архиве. Какой самый важный опыт вы приобрели во время этой работы? И что было самым ярким и запоминающимся?

— В школе я поняла, как важно не пересказывать детям школьные учебники, а попытаться привить любовь к Истории. А ещё очень остро ощутила, как слабо освещена история нашего Забайкалья. Самым же ярким в школе было для меня общение с детьми, особенно с любознательными, с теми, кто интересовался историей, любил походы и экскурсии.

Моя работа в музее совпала со строительством Читинского участка Байкало-Амурской магистрали (БАМа). На наших глазах происходило историческое событие, менявшее жизнь огромной территории. Нас, сотрудников музея, отправляли в командировки в Каларский район не только летом, но и зимой. Там нередко был 50-градусный мороз. Мы собирали материалы сразу по нескольким направлениям. Это история и природа уникального северного района, жизнь эвенков, строительство БАМа и освоение Удокана. Наши материалы составили представительную коллекцию Читинского музея, а также позволили создать музей в Чаре. Самыми интересными были личные документы, вещи и награды строителей БАМа — сильных и достойных людей, настоящих героев Отечества. С этими людьми мы общались, бывали у них в гостях, брали интервью. По сей день в экспозициях этих музеев представлено то, что удалось тогда, по горячим следам, нам собрать. Позже стали сочинять мифы о «дороге в никуда», о строителях, приезжавших исключительно «за длинным рублём». Эту ложь мы с коллегами воспринимали крайне болезненно. Для нас, узнавших эту работу изнутри, совершенно ясно, какое огромное значение для всей страны и, особенно, для сибирских регионов, имел и будет иметь БАМ.


А какие проекты были самыми большими и важными во время вашей работы в архиве?

— Множество хранящихся в архиве документов была введено в научный и просветительский оборот. Так, в 2003 году был издан сборник документов «Нерчинское Забайкалье», а в 2008 году — сборник «Край, устремлённый в будущее». Они осветили многие белые пятна нашей истории, особенно в отношении ХVII -ХIХ веков. «Нерчинское Забайкалье» было удостоено премии Главного архивного управления России. Особая гордость архивных работников — три сборника документов, рассказывающих о нашем крае в годы Великой Отечественной войны. В 2005 году издан сборник «Читинская область», в 2010 году — «Воспоминания, письма, документы», а в 2015 году — «Чита». Никогда до того не было обнародовано такого массива документов, правдиво рассказывающих о людях и событиях того тяжелейшего времени.

Огромные усилия прилагали архивные работники для создания многотомной «Энциклопедии Забайкалья», выявляя и анализируя документы, а также помогая многим другим исследователям.

Ещё одно направление — организация выставок документов. Каждая из них становилась событием культурной жизни. Для меня особенно памятными были две такие выставки. В 1990-е годы мы впервые организовали большую выставку документов об истории Забайкалья в Художественном музее. Особенно представительными были старинные масштабные карты Забайкальской области и города Читы. Интерес земляков — колоссальными. А вторая — выставка, посвящённая генерал-губернатору Николаю Николаевичу Муравьёву-Амурскому, человеку, имя которого ранее не было по достоинству оценено в Забайкалье. Моя мечта — создание и издание сборника документов, посвящённых тому, как под руководством Муравьёва-Амурского мирным путём прошло решение так называемого Амурского вопроса и состоялось присоединение к России Дальнего Востока.

Для меня всегда было интересно представлять на телевидении и радио исторические материалы, а также участвовать в создании серии телефильмов на ГТРК-Чита и на «Альтесе», весьма ныне востребованных, прежде всего в школах и вузах.


Татьяна Андреевна, помню, как вы вели отличный цикл статьей на страницах газеты «Забайкальский рабочий», впервые рассказавший о военных губернаторах, руководивших гигантской Забайкальской областью с момента её образования в 1851 году до 1917 года. Итогом стала изданная в 2001 году книга «Губернаторы Забайкалья». Книга стала библиографической редкостью. Не планируете второе издание?

— Это издание действительно для меня дорого. Материалы о каждом из губернаторов собирались буквально по крупицам. С тех пор удалось сделать существенные дополнения к их биографиям и найти фотопортреты. Надеюсь, что однажды от наших краевых властей поступит заказ на переиздание этой книги. К слову сказать, много нового о губернаторах удалось найти в процессе работы над «Энциклопедией Забайкалья».

Как вы отнеслись к закрытию этого проекта?

— С болью в сердце. И дело не только в том, что с момента её создания я была членом редколлегии, редактором разделов, связанных с историей ХVII -XIX веков. «Энциклопедия Забайкалья» совершила краеведческую революцию, систематизировав все имевшиеся знания, дав гигантский толчок к исследованиям в самых разных областях. Первому губернатору Забайкальского края Равилю Фаритовичу Гениатулину удалось собрать и сплотить интереснейший творческий коллектив, состоявший из учёных, краеведов, архивистов, работников музеев и библиотек, служащих. Этот проект был отмечен Премией Правительства России. Мне, как и всем членам редколлегии, хорошо известно, кто и почему закрыл этот проект, оставив его незавершённым. Со временем и об этом историки обязательно напишут. Верю, что рано или поздно проект будет возрождён. Наверное, появятся руководители, понимающие значение исторических знаний для развития общества и патриотического воспитания молодёжи. В наше время часто можно слышать фразу о том, что нельзя переписывать историю. Но для начала её надо написать.

Татьяна Андреевна, работа над всеми проектами показала всем историкам и краеведам, какие периоды и темы являются самыми большими «белыми пятнами». Лично вы что бы в этом отношении выделили?

— Особого внимания заслуживает история Нерчинского горного округа, имевшего огромное значение для Отечества, как центра добычи серебра. Отмечу, что Нерчинский завод развивался не только как промышленный, но и как культурный и образовательный центр. Всегда для Забайкалья большое значение будет иметь изучение каторги и ссылки и, прежде всего, декабристской тематики. Это важно и для защиты Музея декабристов от попыток его фактического уничтожения.

Очень важное значение имеет изучение героической истории Забайкалья, в том числе — противостояние японской агрессии в годы гражданской войны, на Халхин-Голе в 1939 году, в период Второй мировой войны. Архивные документы стопроцентно обосновывают правомерность представления Читы к званию «Города воинской славы».

Неуклонно возрастает интерес к послевоенному периоду, как к сталинскому, так и хрущёвско-брежневскому.


А что ещё вызывает интерес у тех, кто в настоящее время обращается со своими исследованиями в архив?

— Наряду с исследованиями, которые ведут аспиранты и докторанты, краеведы и журналисты, к нам обращаются люди, собирающие сведения о своей родословной или об истории своих сёл и деревень. Интерес к генеалогии и бытовой истории с каждым годом становится всё сильнее. И архивистам приходится работать на этом направлении с большим напряжением.

А что помогает вам в работе больше всего?

— Замечательные коллеги, каждый из которых — это человек, искренне преданный нашему делу и любящий нашу малую родину. Без хорошей и профессиональной команды работать в архиве невозможно. Замечу, что архивам необходимо более солидное финансирование. Это необходимо, чтобы архивы максимально быстро переходили на современные цифровые технологии, что позволяет сделать всё более открытыми для исследователей хранящиеся у нас документы, без которых объективно оценить историю нашего края нельзя.

С юбилеем вас, Татьяна Андреевна! Здоровья и новых творческих успехов!

— Большое спасибо!

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 

 

Александр Баринов
Фото из архива
Татьяны Константиновой

«Читинское обозрение»
№39 (1627) // 23.09.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).