Через случайную встречу – к новым открытиям

К Дню геолога в России


Начало 2000-х. В малокомплектной школе ст. Кука путешествия по местам открытий забайкальских геологов захватывающе интересно вела ветеран геологии Татьяна Николаевна Юргенсон: «Сегодня наш самолёт летит по курсу Чита - Чара»…

Разворачивалась карта, и начинался рассказ об изысканиях геологов на территории к северу от Читы. Удокан, Кодар, БАМ… А когда повествование доходило до единственного в мире месторождения красивейшего сиреневого чароита, я видела, что мои ученики с образцами этого камня в руках уже находятся у него в плену. Впрочем, так же, как и сама рассказчица.

Подготовка к встрече с детьми у неё – по высшему классу, даже студентам интересно было бы, а наши ученики средних классов с открытыми ртами слушают, глаза горят! Ей и самой интересно – тоже училась в такой же маленькой школе.

Кругозор Татьяны Николаевны поражал и заряжал какой-то творческой энергией. Кажется, даже тактильные ощущения такого же характера: даёт в руки камни, бусы, фото, книги – читайте, читайте! Стараясь не пропустить ни слова, записываю всё подряд, позже черновики прошу её дать на одну ночь и спешу сформировать материалы для будущих краеведческих уроков…

История каждого камня, подаренного Татьяной Николаевной, – на бумаге рядом с образцом. А дети тогда бросились собирать все интересные на их взгляд камни в округе. Заполнили ими все шкафы, стеллажи и ждали новой встречи с профессионалом. Уверена, что среди детей тоже окажутся будущие светила геологии: такие встречи бесследно не проходят.

Одно дело – читать или слышать о подвижничестве, совсем другое – увидеть это, тем более – стать соучастником благого деяния. Так было и в нашей школе, и далеко за её пределами. Геологи Георгий Александрович и Татьяна Николаевна Юргенсоны до гениальности просты в общении. Могли остановиться посреди дороги и основательно ответить на вопрос любого прохожего. В электричке обычно начинали разговор два человека, но очень скоро весь вагон включался в беседу. А темы могли быть самыми разными: от секретов огородничества до тайн Вселенной. Юргенсоны много знают и хотят поделиться со всеми этими знаниями.

Яблоки у Юргенсонов были как ни у кого в наших краях. Если в мой огород заходили, про каждое растение теоретический курс проводили и практические навыки демонстрировали: что убрать, что оставить, переместить, оборвать, сформировать. И всё – с любовью, с полным погружением в суть и максимальной отдачей.

Георгия Александровича у нас называли ходячей энциклопедией. Видели бы вы, как он едет с дачи в электричке, читает и грызёт морковку. Профессор, работающий в двух вузах, состоящий в десятке лучших геологов России, доктор геолого-минералогических наук, Почётный гражданин Читинской области, и такой неприхотливый в быту. Тогда они жили в однокомнатной квартире с дочерью Машей – художницей, она и книги отца иллюстрировала. Будь моя воля, дала бы им машину, водителя, достойное жильё и как можно больше студентов! Преклоняюсь перед этими людьми.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Людмила Гвоздева,
читатель «ЧО»

«Читинское обозрение»
№13 (1497) // 28.03.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).