«28 петель» для новой жизни

Как осьминожки и медузы помогают родившимся раньше срока малышам


Современная медицина способна выходить ребёнка с весом 500 граммов. Представить, какая это кроха, сложно. Дополнительным теплом малышей обеспечивают мастерицы из читинского клуба «28 петель» – вяжут им шерстяную одёжку. С координатором клуба Татьяной Шестопаловой нам удалось поговорить.



Вообще, первый клуб «28 петель» появился 6 лет назад в Казахстане. Его основала журналистка Карла Нур. Теперь это целое движение, охватившее более 70-ти городов России. Вязальщицы снабжают тёплыми вещами отделения неонатологии. Откуда такое название? Оказалось, чтобы связать носочек для недоношенного ребёнка, необходимо набрать 28 петель.

В Чите движение начало набирать обороты в прошлом году. «Я вяжу с 9 лет, начала в кружках. Мама вяжет до сих пор. Даже дедушка, помню, вязал носки из собачьей шерсти. Когда я ушла в декрет, стала вязать на заказ. У меня оставалась пряжа, из которой уже ничего не свяжешь. Стала искать, кому бы эти остатки отдать. Нашла в Новосибирске клуб «28 петель». Отправила туда», – вспоминает Татьяна, которой предложили основать такой же клуб в Чите. В сентябре прошлого года забайкальские женщины взялись за спицы и крючки.



Перед этим координатор обратилась в медучреждения, где выхаживают недоношенных детишек – откликнулся Забайкальский краевой перинатальный центр на Коханского. Туда женщины стали передавать вязаные носочки, «царапки»-шапочки, жилетки и плед – всё крохотных размеров. «Вес наших «торопыжек» – так мы называем детей, родившихся раньше срока – от 500 граммов. С января по сентябрь в центре таких родилось 453. Чтобы организм малышей отдавал все силы на рост и развитие, а не на обогрев, мы и вяжем тёплые вещи. Все изделия должны быть из 100%-й шерсти, она согревает малышей, остевой волос как бы «обнимает» их. Врачи просят нас делать след на носочках из более грубой шерсти для рефлексотерапии», – объясняет Таня. Трение о грубую шерсть даёт эффект массажа рефлекторных зон стоп, это тонизирует, оказывает общеукрепляющее действие. Специалисты говорят, что в таком состоянии малыш не уходит в забытье, где может крепко заснуть и забыть сделать вдох.



Стоит понимать, что просто так в центре вязаные вещи не примут. «Это можно сделать через нас, но для начала нужно связаться с нами. Мы научим вязать тех, кто не умеет. Дадим размерную сетку, расскажем все требования. На изделии не должно быть узлов, сложных узоров, складок. Нужна простая вязка. Ну, и пряжа должна быть только из натуральной шерсти. Необходимо сохранять этикетку от пряжи».



Кроме крохотной одёжки, девчонки вяжут специальные игрушки – осьминожек и медуз. Их создают из натурального хлопка, вяжут крючком. Есть в них один секрет – щупальца очень похожи на пуповину, которая связывала ребёнка с мамой. Их и вкладывают в маленькие ручки, чтобы ребёнок не трогал трубки от медицинской аппаратуры. У каждой игрушки должны быть глазки и улыбка, также связанные крючком.

Вся продукция обязательно проходит обработку уже в самом центре. Изделия передаются раз в два-три месяца.

Клуб «28 петель» состоит пока из 11 человек, и это не только Чита, но и край. Носочки-шапочки поступают из Ясногорска, Харагуна, Приаргунска. В магазине «Хобби Room» (1 мкр, дом 3) стоит ящик, куда можно положить моточки пряжи из шерсти и хлопка. Передать пряжу можно и самим вязальщицам, а ещё лучше – вступить в ряды клуба. «Меня очень радуют отзывы мамочек, которые месяца через четыре после рождения малыша говорят нам «спасибо». Это высшая награда. Радует и то, что мы все общаемся и вне клуба. Нас это объединило и в жизни». Если и у вас есть желание, то вы тоже можете согревать «торопыжек». Связаться с координатором лучше по телефону: 8-914-521-79-62. Дарите своё тепло!

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Ольга Чеузова
Фото Алексея Мясникова
«Читинское обозрение»
№49 (1533) // 05.12.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).