Учитель в погонах

Всю жизнь она работала с детьми: в школе учила, а в милиции спасала от тюрьмы


Сложность и опасность профессии милиционера не испугала школьную учительницу Татьяну Злыгостеву. За 17 лет работы в правоохранительных органах она прошла путь от рядового инспектора по делам несовершеннолетних до заместителя начальника отдела участковых уполномоченных центральной зоны УМВД по городу Чите. А после выхода в отставку вернулась в школу.

Немало женщин носят погоны и наравне с мужчинами ловят преступников. Каждая из них в преддверии 8 Марта достойна стать героиней рассказа. Сегодня речь пойдёт о Татьяне Владимировне Злыгостевой – подполковнике милиции в отставке.

Судьбоносные девяностые
Татьяна родилась в селе Сивяково Читинского района. Она никогда не задумывалась о работе в правоохранительных органах. В школьные годы мечтала стать врачом, серьёзно изучала биологию, интересовалась медициной, ещё была возможность уехать в Новосибирск учиться на экономиста. Однако после 11 класса поступила в Читинский государственный педагогический институт, выбрав профессию учителя начальных классов. В сторону педагогики нашу героиню подтолкнули семейные традиции и пример мамы, отдавшей всю жизнь работе в школе.

В 1982 году девушку по распределению направили на работу в 40-ю школу города Читы, где за 13 лет классного руководства она успела выпустить четыре класса. Обучать грамоте вчерашних дошколят ей нравилось, желания что-то менять не было. Однако 90-е годы внесли свои коррективы в жизнь Татьяны и заставили попробовать свои силы в новой сфере – правоохранительной. В то время многие учителя из-за постоянных задержек зарплаты уходили работать в милицию, школа стала невольной кузницей кадров для министерства внутренних дел.

Последовав примеру бывших коллег и родного брата, сотрудника милиции, Татьяна в 1995 году устроилась на работу в подразделение по делам несовершеннолетних Центрального района УМВД по городу Чите. Через три месяца после стажировки и обучения получила звание лейтенанта. «Первый участок работы Южного отделения милиции – это район Центрального рынка и прилегающая к нему территория. Один из самых сложных и ответственных участков. Сутками дежурили, потому что на то время пришёлся самый разгул преступности, краж было немерено, расцветали ОПГ», – вспоминает Татьяна Владимировна.


Татьяна Злыгостева во втором ряду первая слева. Первый год работы в звании лейтенанта. 1996 год

На глазах даже выступают слёзы: «С коллективом мне повезло – хороший, дружный, выручали друг друга, поддерживали, как могли. Поначалу не всё получалось, часто просила сослуживцев помочь, и ведь ни разу не отказали, бывало, даже свои дела отложат, на работе задержатся, домой опоздают, но помогут. Тяготы работы скрепили нас настолько, что до сих пор мы не потерялись, общаемся, встречаемся, поддерживаем дружеские отношения».

Тётя Таня для «подучётных»
Педагогическое образование и опыт работы с детьми очень пригодились на новом месте. Бывало, что опытные оперативники не могли «разговорить» малолетних преступников, тогда на помощь звали Татьяну Злыгостеву. «Пистолет в кобуре носила по долгу службы, чаще моим оружием было слово». Главным для себя она считала понять, что толкнуло юного правонарушителя на преступление – сознательное желание нарушить закон или сложная жизненная ситуация.

Работа в милиции, по словам Татьяны Владимировны, изменила её характер: «Нужно было адаптироваться к новым условиям. Работая в школе, я смотрела на мир детскими глазами сквозь розовые очки, мне казалось, что все люди – друзья и братья, им нужно доверять. Общение с потерпевшими и голодными беспризорниками погрузило меня в реальность. Я стала более жёсткой и уверенной в себе. Могла в поисках «потеряшек» в одиночку зайти в наркоманский притон, обследовать теплотрассы и коллекторы. Хотя мужчины-коллеги нас берегли и прикрывали по возможности. Появилось понимание того, что ты можешь помочь и должен это сделать. Часто приходилось мам и пап приводить в чувства, чтобы они вспомнили о своих родительских обязанностях. Где-то на учёт семью ставили, где-то с работой помогали, в крайних случаях – лишали родительских прав. Всё делали, чтобы спасти ребёнка и семью».

На улице Татьяну Владимировну, несмотря на то, что она уже семь лет как в отставке, до сих пор узнают «подучётные» ребята, которых она спасала от тюрьмы, возвращала в школу и семью. Многие благодарят за то, что тётя Таня, так они её называли, вовремя образумила. «Подходят, говорят: вы, наверное, меня не помните, а я у вас на учёте состоял. Рассказывают о своей судьбе. Их было так много, что всех и не упомнить. Приятно видеть, что человек не опустился, встал на путь исправления. Например, в прошлом году один молодой человек, который в детстве неоднократно попадался на воровстве, признался, что понял, как был не прав, только когда у него самого украли холодильник, купленный на честно заработанные деньги».

Сейчас Татьяна Владимировна не жалеет о том, что судьба в 90-е привела её в милицию, новая работа оказалась более яркой и насыщенной, хотя времени на семью катастрофически не хватало. «Сын работал со мной вместе. И на дежурства с собой брала, и по тревоге, когда ночью поднимали. А куда его денешь? Ждал меня в отделении. С пониманием относился к тому, что много внимания уделяла своим ребятам, а некоторых домой ночевать приводила».


2002 год. Татьяна Злыгостева с коллегами отмечает Новый год. На заднем плане сын Евгений, ему 6 лет.

Как ни парадоксально, надев погоны и уйдя работать в мужской коллектив, она стала больше чувствовать себя женщиной. Бывало, возвращаясь с работы часа в три ночи, вместо того, чтобы утром поспать лишний часок, она вставала пораньше: занималась причёской, макияжем, отглаживала форму. К тому же, в мужском коллективе успеха по службе было проще добиться. Последние полтора года до отставки она занимала должность заместителя начальника отдела участковых уполномоченных. Там же окончательно убедилась, что работа полиции, да и любого другого силового ведомства, невозможна без женщин, им больше свойственна усидчивость и стремление дойти до сути вопроса. Опыт руководителя подсказывает ей, что многие мужчины готовы совершить подвиг, а вот решить проблемы в семейной или личной жизни не в состоянии, поэтому им чаще требуется моральная и психологическая поддержка.

В отставке
После отставки в 2011 году ещё несколько лет боялась ночных телефонных звонков, всё думала, что кто-то из ребят потерялся или попал в беду. Вернулась работать в школу на должность заместителя директора по безопасности. «Молодёжь сильно изменилась, – поделилась впечатлениями Татьяна Владимировна. – В 90-е школьники выбирали себе кумиров из криминального мира, старались во всём им подражать, а сейчас больше задумываются о том, как стать успешными в профессии, получить хорошее образование, тянутся к спорту и здоровому образу жизни».

О том, чтобы окончательно уйти на пенсию, Татьяна Владимировна даже и думать не хочет, считает, что человек живёт, пока работает, чем-то занят, общается с интересными людьми. В числе первых написала заявление о вступлении в ряды общественной организации ветеранов УМВД России по городу Чите, созданной в ноябре 2018 года. Свободное от работы время с удовольствием тратит на общественную работу, катается на велосипеде, фотографирует.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 

 

Денис Приходько
Фото автора и из архива
Т. Злыгостевой

«Читинское обозрение»
№10 (1546) // 06.03.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).