Самый-самый

Часть I


Отгадайте несложную загадку: какое животное в Забайкалье самое опасное для нас? Если помнить, что животными считаются не только звери и птицы, но и различные мелкие беспозвоночные создания, то ответ напрашивается сам собой. Разумеется, это таёжный клещ, тот самый, которого мы частенько называем «энцефалитным». Любой хищный зверь заметно уступает крошечному – меньше спичечной головки – клещу в умении доставить человеку неприятность. 

Несмотря на справедливую нелюбовь широкой общественности, таёжный клещ – животное весьма примечательное. Нам не всегда хватает знаний, чтобы в полной мере оценить его опасность. А уж тем более мы не всегда знаем, как клещ живёт, как он обнаруживает свою жертву и как её заражает.

Ну, например, знаете ли вы, что у клещей трёхразовое питание? Это именно так, но не в человеческом смысле – первое, второе и компот – а в клещином, гораздо более суровом. За свою довольно продолжительную, около года, жизнь клещ поест лишь три раза. Первый обед достанется маленькой, вылупившейся из яйца, личинке. Пожалуй, даже не маленькой, а крошечной. Ведь приступая к первой в своей жизни трапезе, она будет иметь меньше миллиметра в длину. Таёжный клещ – непременный кровосос, поэтому такая личинка должна будет искать себе жертву «по зубам», точнее, «по хоботку», которым она проткнёт кожу. Подходящий вариант – мышка или птичка. Второй обед, если повезёт, состоится лишь к концу лета. Подросшая личинка (их называют нимфами) должна найти себе нового прокормителя и опять насосаться крови. Время для третьего обеда подоспеет следующей весной, когда теперь уже взрослый клещ, отогревшись, выползет из лесной подстилки и заберётся на удобную веточку, чтобы подкараулить пробегающую зверюшку. Сгодится и человек, клещи непривередливы.

Как часто бывает принято у кровососов, мелкие шустрые самцы таёжных клещей менее опасны. Их материальный вклад в потомство сравнительно невелик, поэтому они вообще могут обойтись без третьей кормёжки, хотя при случае не откажутся закусить свежей кровью. То ли дело самки, которым приходится наедаться, чтобы отложить побольше яиц. Ведь вся жизнь клеща с самого рождения – это цепочка из нескольких везений, и судьба большинства личинок – умереть с голоду, не дождавшись очередного обеда. Надо произвести много детишек, чтобы выжил хоть кто-то из них.

Ещё одно удивительное качество клещей – это то, что свою охоту они ведут абсолютно слепыми. Таёжный клещ не имеет глаз, зато прекрасно пользуется обонянием и ещё одним, более редким, органом чувств. Это что-то наподобие тепловизора, реагирующего на температуру тела будущей жертвы.

Правда, летать клещ не умеет, да и прыгать тоже. Всё, что ему остаётся – это терпеливо сидеть на своей веточке, вытянув длинные передние ноги, снабжённые острыми коготками. Но уж если повезло, то своего клещ (а чаще клещиха) не упустит. Ползёт по коже почти неощутимо, хоботок вонзает неспешно и безболезненно. Такого паразита можно носить на себе несколько дней, пока, наконец, раздувшаяся от пресыщения кровью самка не будет обнаружена.

Ах, если бы всё завершалось исключительно актом кровососания. Как известно, проблемы здесь только начинаются. Но об этом в следующий раз.

Часть II

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
«Читинское обозрение»
№13 (1601) // 25.03.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).