Спасти театр


Финансовая ситуация в бюджетной сфере края остаётся тяжёлой. Чтобы выплатить отпускные учителям и получить на эти цели 1,5 миллиарда рублей из федеральной казны, пришлось внести изменения в региональный бюджет. Но положения это не меняет.

Дефицит финансов заставляет принимать непопулярные решения. Так, работники краевого театра драмы в целях экономии бюджета учреждения на две недели уходят в отпуск без содержания. Но две недели за свой счёт можно и пережить. Пугает будущее. Контролирующие органы могут не принять здание театра к эксплуатации в новом сезоне. Нужны капитальные вложения в реконструкцию объекта, приведение его в соответствие требованиям безопасности. Безнадёжно устарели световое и звуковое оборудование, механика сцены. По скромным подсчётам, необходимо более миллиарда рублей. Понятно, что в регионе таких денег нет. Вся надежда на федеральный бюджет, ведь смогли же в соседнем Улан-Удэ привести в порядок все театры. Говорят, республиканские чиновники буквально жили в приёмных столичных министерств и ведомств, чтобы «вырвать» финансы.

Финансы не позволяют сегодня платить достойную заработную плату персоналу театра. Молодой артист получает 13 тысяч, мастер сцены при всех регалиях и званиях – 23 тысячи рублей в месяц. Я уже не говорю об оплате труда работников цехов театра, тех, кто изготавливает декорации, шьёт костюмы, обеспечивает звук и свет.

Казалось бы, сама суть автономного учреждения, коим наш драматический является, позволяет неплохо жить. Театр получает госзадание, учредитель (краевой бюджет) выделяет средства на коммунальные расходы, зарплату, а всё, что театр зарабатывает, в том числе от аренды зала, тратит по своему разумению, например, выплачивает премии работникам. Но это в теории. Реальность иная: при потребности в финансировании на год в 46 миллионов краевой драматический получает 30 миллионов рублей. Дефицит в 16 миллионов он вынужден покрывать за счёт собственных средств, то есть отдавать их за теплоснабжение, электричество и другие расходы. И где здесь премия? Её нет! Вот вам и автономия.

Результат такой политики печалит – мы теряем кадры. Этим летом театр может лишиться четырёх артистов, которые решили поискать иной доли за пределами региона. Им нужно найти замену, «перекраивать» десятки спектаклей. Но главное – такое «чемоданное» настроение передаётся другим.

12 лет подряд мне как журналисту, освещающему гастроли театра, посчастливилось вместе с нашими артистами побывать в 25 городах России и ближнего зарубежья. Я помню, как нас встречали зрители, с каким восторгом провожали... С какой гордостью мы называли нашу труппу одной из самых гастролирующих среди коллективов регионального уровня. Это правда. Сегодня театр с трудом выбирается в районы края, о дальних поездках, даже до Иркутска, артисты и не мечтают. 

Театр ждёт помощи, какой-то внятной позиции власти в отношении уникального для региона коллектива. У нас их не пять, как в Удан-Удэ, драматический – один.

Все материалы рубрики "Мысли вслух"

Игорь Кунгуров
«Читинское Обозрение»
№24 (1352) // 17.06.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Читатель "ЧО" 15:44 21.06.2015
Да, ничего, Игорь Генадьевич. Всё нормально.
Я же помню, как Вы писали здесь 15 апреля про курорты (я только заменил слово "курорты" на слово "театр":
"Что делать? Ответ очевиден: самим театрам нужно «штанами трясти», стучаться во все двери, использовать все ресурсы (прежде всего информационные), адресным должен быть подход к каждому посетителю, нужно каждым зретелем дорожить, поддерживать с ним связь. А у нас зачастую устаревшие подходы: зачем перед каждым заискивать, так и «на голову сядут», пусть своё место знают – даже улыбаться не умеем. Время изменилось: сегодня предложение часто превышает спрос, нашему человеку есть куда пойти за свои кровные, и он выбирает лучшее". Ведь так, Игорь Геннадьевич?! Рынок и общечеловеческие ценности всё исправят!
"Наши театры остро нуждаются в инвестициях, но капитал вкладывают в перспективные проекты, в предприятия, способные конкурировать на рынке. Оставляют ли впечатления таковых наши театры? Скорее нет, чем да"...
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).