«Чио-Чио-Саня» и «Волчье счастье»

Театральная осень обещает небывалый размах


Обычно в сентябре идёт «раскачка» – восстанавливается репертуар, готовятся новые постановки. «Нынче всё иначе», – уверяют в Забайкальском драматическом. Здесь плотно работают над двумя серьёзными проектами – приездом московского театра «Et Cetera» и I Забайкальским театральным фестивалем спектаклей для подростков «Крылья будущего». Есть любопытные новинки и в предстоящем 76-м театральном сезоне. Время – планировать зрительский календарь!

19-20 сентября
Московский театр 
«Et Cetera»
Приезд москвичей – продолжение большого театрального проекта, в рамках которого ведущие театры Москвы, Санкт-Петербурга гастролируют по регионам. В 2013 году в Забайкалье приезжал Московский художественный театр имени Антона Павловича Чехова. В 2014-м – Театр на Покровке. В течение этого года готовили визит московского театра с необычным названием «Et Cetera» (с латыни переводится как «и так далее», «и тому подобное»). 

Есть что-то подобное или нет на театральных подмостках, предстоит выяснить жителям Иркутска, Улан-Удэ и Читы. Гости привезут два спектакля – «Сердце не камень» по Островскому (для взрослых) 19 сентября и по просьбе нашего театра читинским ребятам 20 сентября покажут большую интересную музыкальную сказку «Тайны тётушки Мэлкин». 

Вместе с тем это не просто гастроли столичного театра по провинции: приехали, выступили, откланялись – с труппой из Москвы приедут театровед и педагог из ГИТИСа, они проведут бесплатные мастер-классы для режиссёров местных театров и студий. По окончании трёхдневного курса режиссёры-педагоги, работающие с детскими и студенческими коллективами, получат сертификаты о повышении квалификации. 

«Встретим, посмотрим, будем аплодировать?» – спрашивает наш театр в роли принимающей стороны.  «Возможно, удивимся, вероятно, порадуемся, еt сetera, еt сetera», – острожен в оценках зритель. А после Островского и тётушки Мэлкин на строгий его суд представят «крылатый» фестиваль.

23-29 сентября
«Крылья будущего» 
«Опять фестиваль! Может, хватит?» – находятся недовольные. Но никогда в Чите подобного не проводилось. Не время, скажете? Так ведь оно-то и не ждёт. 

– Театр должен воспитывать своих будущих зрителей. А молодёжь сейчас больше увлечена Интернетом, компьютерами, телефонами. Нам кажется, фестиваль станет толчком к тому, чтобы ещё раз обратить их внимание на искусство театра, – делится мыслями автор проекта, актёр Алексей Тебеньков. 

Два года готовился фестиваль. Немало трудностей преодолели, чтобы «Крылья будущего», наконец, взмахнули над Забайкальем. И потом... это один из немногих фестивалей, инициатива по которым идёт снизу. Предложил Алексей Тебеньков. Его поддержал директор театра Сергей Жарков. Нашлись информационные партнёры, откликнулись бизнесмены и региональные отделения партий. Те и другие остаются неназванными – им это неважно (благодарны организаторы): настолько люди осознают важность положительного влияния театра на подрастающее поколение. 

Так кто же будет влиять? Своё искусство на суд читинского зрителя представят Кызыл (Тува), Улан-Удэ (Бурятия), Мирный (Якутия), Новосибирск, Чита (краевую столицу представляют театры кукольный и драматический).

Интересно, что не только фестивальный зритель ещё не совсем повзрослел, но и театры-участники, за исключением читинских и улан-удэнского, очень молоды: так, театру Кызыла всего три года, театру Мирного – семь лет, новосибирскому – 16. Энергичные – активно гастролируют, успешно участвуют в фестивалях, не боятся творческих экспериментов, ищут себя. По словам Алексея Тебенькова, уже сейчас их «биографии» производят очень хорошее впечатление. Новосибирский театр «На левом берегу» побывал с гастролями в Сербии, Сирии, Африке, объехал всю Россию. Наверняка и с читинским подростком театры-«погодки» найдут общий язык.

Возрастная градация спектаклей – 12+. Планка рекомендованная. Ведь все дети разные: кто-то поймёт драму только в 14 лет, кто-то будет в восторге от неё уже в 10. Тем не менее, соавтор проекта и член оргкомитета Юрий Юрманов советует родителям всё же учитывать продолжительность спектаклей: маленьким детям трудно высидеть трёхчасовую постановку, какой бы интересной она ни была. Станут мешать другим, устанут сами. 

Взрослым членам семьи тоже стоит поучаствовать в культурном походе: организаторы фестиваля совместно с краевым министерством культуры выбрали основной для фестиваля тему 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому в афише – «Василий Тёркин» (Улан-Удэ), «Я солдат, мама» (моноспектакль, Кызыл). Кызыльскую драму предваряет музыкальная программа Евгения Нимаева «Роковые сороковые». Сама же драма о другой войне – о событиях в Абхазии 2008 года. 

«Квинта» новосибирцев – пять танцев-новелл представляют собой синтез музыки, пластики, поэзии. Поиск любви (на этом строится действо) без антракта, но лаконичен – 1 час 15 минут. Самый продолжительный спектакль – «Василий Тёркин», он читинцам уже знаком. 


Заслуживают зрительского внимания и притча «Пегий пёс, бегущий краем моря» краевого драматического, и «Волчье счастье, или Притча о России» Забайкальского театра кукол. В день, когда на фестивале будет представлена Чита (27 сентября), в фойе театра зрителей будет ждать сюрприз – семейные площадки. Можно попробовать изготовить что-то своими руками, найти ответ на интересующий вопрос по истории Великой Отечественной, Второй мировой войны, зарядиться хорошим настроением перед спектаклем.

После каждого спектакля – встреча с актёрами. Для них фестиваль – прежде всего конкурс. Председатель жюри – народный артист России Сергей Иванович Яшин из Москвы: с 1975 по 1985 год руководил Центральным детским театром, затем работал в театре имени Гоголя, сейчас является профессором ГИТИСа (крупнейшего театрального вуза Европы). Петербуржец Евгений Александрович Слесарь (театровед, кандидат искусствоведения, занимается вопросами режиссуры и драматургии) не только войдёт в жюри, но и поделится опытом с другими, в том числе приезжими, актёрами и режиссёрами, читинскими педагогами дополнительного образования. 
Параллельно будет работать детское (подростковое) жюри. 

Одно тревожит служителей Мельпомены: не отпугнёт ли любителей театра цена билета, чуть выше средней. Сами понимаете – кризис.

Кило таланта почём?
«На спектакль за 250-350 рублей?! Ну, знаете...» – поджимает губы избалованный зритель и идёт в кассу кинотеатра, чтобы оставить те же деньги не за живую игру актёра, а за тиражированную копию фильма. 

Цена билета определяется сметой на проведение фестиваля (проезд актёров, питание, проживание и т.д.). И то, признаются организаторы фестиваля, всё рассчитано по минимуму, впритык. 

В повседневной работе театра постановка каждого спектакля тоже стоит огромных денег. Но руководство театра (директор Сергей Борисович Жарков и другие) понимают, что основная категория зрителей – это школьники, бюджетники, пенсионеры и все – ограничены в средствах. Поэтому экономят на всём: прикрыты красивым баннером дыры в перегородке между фойе и зрительным залом на втором этаже, умело заштопаны костюмы – на себе читинские актёры умеют экономить. А вот принять гостей им надо помочь – собраться и прийти в театр на фестиваль. 
Но что же там с собственным репертуаром? Чем порадуют?

17-18 октября
Открытие 76-го театрального сезона 
Рассказывает художественный руководитель драмтеатра Сергей Юлин:
– Сейчас восстанавливаем спектакли, потому что три артиста нас покинули. Мы нашли новых (из Иркутского театрального училища, из Восточно-Сибирской академии культуры и искусств) – восстанавливаем репертуар. 

Также готовится новый спектакль – французская одноактная драматургия. Две «одноактовочки» объединены в один спектакль. Называться он будет «Жестокое танго в жанре криминальной комедии».

После открытия сезона продолжим репетиции спектаклей и подготовку новогодней сказки. В январе приступим к бенефису заслуженного деятеля искусств Забайкальского края Светланы Зограф: круглая дата – 30 лет работы в театре. 

Если всё будет в порядке с финансами, поставим «Лес» Островского (давно у нас не было классики). Есть интересные идеи по этому поводу. 
Будут готовиться и детские сказки. Впрочем, зрители всё увидят сами. Добро пожаловать в наш театр!

Все материалы рубрики "Темы"

 


Елена Сластина
Фото театра «Et Cetera»

«Читинское обозрение»
№37 (1365) // 16.09.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).