...То ли «С праздником!», то ли «Караул!»

Театр кукол встретил 80-летие с новым залом, но над долговой пропастью


«У кого голова? Почему никого на руках не было? Лунную походку Мишутки ещё раз прогоняем»… Напитываясь атмосферой кукольного театра, дожидаюсь директора, худрука и актёра «Тридевятого царства» Александра Николаевича Мусиенко – репетиция юбилейного спектакля подходит к концу. Сказка, как водится, ложь. Но эта, разыгрываемая на сцене людьми и куклами, – почти крик о помощи. 



На первый взгляд, праздничные поводы теснят друг дружку: 29 ноября театрализованным представлением «Наш добрый кукольный мирок» открылся большой зрительный зал «Тридевятого царства» – визжа от восторга, ребятня играла с Машей и Медведем, Чебурашкой и подзабытыми Буратино и Карабасом-Барабасом. Почти семь лет артисты и зрители встречались в маленьком переоборудованном репетиционном зале на 60 мест. Все желающие туда не помещались, а ремонт, казалось, повис, как тряпичная кукла на крюке. В какие только колокола ни били – средств отремонтировать аварийное помещение не было. 



– Здание возводилось в 50-х годах методом народной стройки. Одно время здесь даже располагались общественные бани, потом Дом культуры Ингодинского района, – рассказывает Александр Мусиенко, спустившись со сцены. – Деревянные поперечные балки, на которых держалась вся конструкция, стали проседать. В 2002 году в одном месте мы подтянули пролёты – дважды принимали у себя межрегиональный фестиваль «Байкальское кольцо». Приезжали труппы из Красноярска, Иркутска, Братска, Улан-Удэ. 

 



Гости-кукольники вместе с благодарностью передали тогдашнему губернатору Гениатулину просьбу закрепить фестиваль за нашим городом. Но у театра проседала крыша. В 2008-м большой зал пришлось закрыть. Так фестиваль, став сегодня международным, перекочевал в Улан-Удэ. 

– Этим могли бы гордиться мы, – сожалеет о несбывшемся директор «Тридевятого царства». У него – яркого, талантливого, беспокойного – этой осенью тоже юбилей: 40 лет творческой деятельности.



В качестве долгожданного подарка театру сбылась, наконец, мечта об обновлённом зале. Край дал добро. Тендер выиграла «Театрально-техническая корпорация» из Санкт-Петербурга, специализирующаяся на работе с такими объектами. Меньше чем за год привели помещение «в соответствие». К качеству ремонта претензий никаких. Поменялось внутреннее наполнение большого зрительного зала. Появилась сцена с опускной площадкой... А подрядчик в обиде: за краем – долг больше 18 миллионов рублей. 

– Даже в условиях кризиса я не понимаю, почему детский театр семь лет ждал этих денег, – расстраивается за пренебрежение маленьким зрителем бюджетной машиной Александр Мусиенко. 



Кстати, семь лет назад ремонт (по первой смете) обошёлся бы всего в 2,5 миллиона рублей. Но инфляция, рухнувший рубль внесли свои ремарки – скупой заплатит дважды. Только... когда? 

Решением суда счета театра кукол будут вот-вот арестованы. 
– Не сможем оплачивать коммунальные услуги – воду, тепло, электроэнергию. Будет арестован зарплатный счёт – как выдавать зарплату? А если здание разморозится? Зима ведь. Тогда вообще всё насмарку. 

С такими невесёлыми мыслями работники театра репетировали радостный спектакль-концерт к юбилею 30 ноября. Верилось: придут высокие гости, посмеются и погрустят со сказочными героями, услышат чаяния театра и решат: «Он нужен Чите». 



И не только Чите. Поздравления с юбилеем прислали аж из Израиля. Обменные гастроли в связи с открытием зала предлагают Братск и Владивосток. Но какие гастроли, если яма под сценой – долговая, а не оркестровая. 

Кукольники недаром погружены в сказку – как бы ни было трудно, не разучились мечтать. Новое бы здание – не типовое, особенное. И чтобы чудо начиналось уже в фойе, как в знаменитом на весь мир кукольном театре Омска – живой уголок, зимний сад, помещение для творческих занятий с малышами после спектаклей. Нарисуй-ка Тяни-Толкая! Или, может, вместе сделаем куклу для домашнего театрального представления? В репетиционном зале показывать спектакли для самых маленьких, потому что читинцы в «Тридевятое царство» попадают много раньше отметки «3+». Будущих мам посадить: через мамины положительные эмоции заряжается доброй энергией завтрашний человечек (эта программа, родившаяся в стенах читинского театра, работает в других городах). Летом можно было бы бесплатно показывать представления в парке рядом с театром, утроить футбольное поле, волейбольную площадку и сцену для всех желающих – поёшь, танцуешь, читаешь стихи – приходи! Прежний губернатор распорядился выделить средства для обустройства парка, да грубая реальность вновь смяла мечту, как гвардейцы розовое платье Суок. Ах, как хочется, будто Буратино, достать золотых монет на «новую куртку папы Карло»...



Все материалы рубрики "Темы"

 


Елена Сластина
«Читинское обозрение» 
№48 (1376) // 2.12.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Павленко Надежда 04:02 03.12.2015
Леночка, с удовольствием прочитала твой материал... Серьезные размышления, а вдруг помогут театру...
Елена 08:49 17.12.2015
Спасибо, Надежда Николаевна. Тоже надеюсь.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).