Предваряя сезон

Краевой театр драмы приготовил несколько сюрпризов для зрителей


После летнего отпуска краевой драматический театр планирует удивить молодых зрителей мистической театральной ночью и «Балом пороков», провести тёплую встречу для старшего поколения забайкальцев и отправиться на традиционные гастроли по краю.

В сентябре, пока новый театральный сезон ещё не открыт, а на сцене идут репетиции, актёры встречаются с юными зрителями в городских школах и детских садах. На приспособленные площадки в этот раз выезжали добрые сказки о дружбе, храбрости и внутренней силе: любимая многими с детства «Каша из топора» Г. Латышевой, история о милом котёнке, который решил стать грозным львом, – «Лев Васька» П. Морозова и смешная, поучительная драма о собаке, которая устала быть собой, – «Не хочу быть собакой» С. Белова, С. Куваева. В ближайшее время актёры выступят перед зрителями из районов Забайкалья – ежегодные гастроли по краю пройдут в Хилке и Улётах.

Забайкальский драматический не был в Хилке больше десяти лет – новая встреча стала возможна благодаря неравнодушным поклонникам.

– Давний друг нашего театра – учитель искусства хилокской школы №10 Ирина Александровна Горбунова регулярно приезжает на спектакли в Читу, привозит своих учеников, – рассказала заместитель директора театра по организации зрителя Людмила Киселёва. – И вот теперь она со школьным волонтёрским отрядом «Надежда» будет встречать актёров в родном Хилке, куда мы привезём два спектакля – для дошкольников и младших школьников «Кашу из топора», а для взрослых зрителей лирическую комедию «Три красавицы».

Приятно, что и глава города, и руководители профильных управлений откликнулись на однодневные гастроли театра – оказывают информационную поддержку, помогают в организации зрителя. А так как гастроли пройдут на сцене хилокского Дома культуры железнодорожников в канун Дня пожилого человека, спектакль станет поводом поощрить лучших сотрудников театральными билетами.

Вернувшись из поездки в Хилок, актёры отправятся в Улёты, где не были три года. При активном содействии улётовского комитета образования и школы актёры театра сыграют 4 октября два спектакля.

Читинские зрители тоже не останутся без театра – впервые масштабно планируется отметить День пожилого человека. 29 сентября театр ждёт в гости зрителей старшего поколения. В фойе звучит музыка в исполнении ансамбля флейт «Лунный свет» и муниципального духового оркестра под руководством Андрея Гандзия, со сцены – праздничные поздравления, самые удачливые зрители станут обладателями пригласительных билетов на торжественное открытие театрального сезона. Но главным событием встречи станет спектакль – премьера прошлого сезона лирическая комедия «Три красавицы» драматурга Валентина Красногорова.



Над созданием спектакля работал отличный творческий состав – заслуженные артистки России Любовь Гамова и Екатерина Рябова, заслуженный деятель искусств Читинской области Лариса Карпова и режиссёр Наталья Карпенко. Камерная, поразительно злободневная, обыгрывающая самые серьёзные темы со смехом и шутками – такова эта лирическая комедия о поиске любви тремя уже немолодыми подругами.

– Когда мы начали готовиться к празднику и увидели отклик зрителей, сразу поняли, что одной встречи не хватит, поэтому приглашаем гостей 29 сентября в 12 часов и в 17 часов, – говорит маркетолог театра Алла Бурдуковская. – Сразу откликнулись Забайкальская железная дорога, УМВД по Забайкальскому краю, медицинские учреждения города, региональный союз пенсионеров. Приятный подарок своим сотрудникам старшего поколения в праздничный день – приглашение в театр.

На большой сцене театра продолжаются репетиции – в 77-м театральном сезоне, открытие которого запланировано на 15 октября спектаклем-капустуником «Мы открываем наш сезон», семь спектаклей предстанут перед зрителями обновлёнными. Так, возвращается на сцену мистическая драма «Портрет Дориана Грея» по роману О. Уайльда в постановке режиссёра Жанны Пономарёвой. 1 октября роковой красавец Дориан Грей устраивает в театре «Бал пороков» – гости приглашаются к 22.00. На балу приветствуются стилизованные костюмы в цветах мистической драмы – сочетание красных, чёрных и белых тонов с чёткими линиями кроя. Обладатели лучших костюмов получат приятные подарки от театра. Два мира – реальный и мистический – соединятся в этот вечер, и зрителям, столкнувшимся с воплощением пороков, предстоит задуматься над одной из главных тем жизни – над выбором своего пути. Центральным событием ночи станет спектакль, где главную роль Дориана Грея впервые исполнит актёр театра Эдуард Глушков.



9 октября в 17.00 на сцене театра состоится театральный капустник «Деревенский каламбур», который представят члены регионального отделения Союза театральных деятелей России.

Всё говорит о том, что в 77-м театральном сезоне любителей театрального искусства ждёт немало интересных событий!

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ксения Раздобреева
«Читинское обозрение»
№38 (1418) // 21.09.2016 г.


Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).